mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Category:

Израиль угрожает Путину Моссадом за поддержку Асада на Голанах?

Ещё Израиль и БВ сегодня, в т.ч. Израиль и Палестина

Зачем Нетаньяху приезжал в Сочи?
Внезапный визит Нетаньяху в Сочи. Чем обеспокоен Израиль? / Факты и комментарии

Премьер-министр Израиля 23 августа внезапно встретился с президентом России В. Путиным. ©

Ещё Израиль и Сирия


Нетаньяху у Путина в Сочи

Комментирует эксперт Дмитрий Минин:

– Объявленная цель состоявшегося 23 августа внезапного визита премьер-министра Израиля Б. Нетаньяху в Сочи для встречи с российским президентом – ознакомление с «масштабами иранского военного присутствия в Сирии». Однако Израиль делает это с завидной регулярностью и едва ли может сообщить присутствующей на сирийской земле России что-то новое на этот счёт. Тем более что, по сообщениям израильской печати, аналогичный доклад, представленный израильской делегацией некоторое время назад в Вашингтоне более низкой по своему составу, никого там особо не впечатлил.

Тем не менее, помимо премьера, в Сочи прибыли руководитель разведки Моссад Йосси Коэн и глава Совета национальной безопасности Израиля Меир Бен-Шабат, что говорит об особом значении, которое Нетаньяху придал данной встрече. Продолжалась она, как пишет DEBKAfile, несмотря на занятость в тот день российского президента, целых три часа.

Судя по оценкам израильских экспертов, Нетаньяху обеспокоен не просто нахождением иранских добровольческих отрядов в Сирии, а общими неблагоприятными, на его взгляд, для Израиля перспективами близкого исхода гражданской войны в этой стране. В частности, приближается окончание совместной ливано-сирийской операции по разгрому последней крупной группировки «Исламского государства» (ИГ, запрещена в РФ) на границе между двумя странами в Западном Каламуне, в 20 км к северу от Израиля. Следует ожидать, что следующим местом приложения усилий высвобождающихся здесь подразделений правительственной Сирийской арабской армии (САА) и её союзников станет зачистка от террористов районов, пограничных с Израилем, в частности в районе Кунейтры.


___

Израиль, таким образом, оказывается перед серьёзной дилеммой. Допустить возвращение Дамаска на свою границу в районе оккупированных Голанских высот израильтяне не желают, ибо тогда окажется, что вся стратегия Нетаньяху по поддержке сирийской оппозиции и непризнанию Асада провалилась. Подобная развязка может нанести окончательный удар по довольно шаткому положению его кабинета. Вести боевые действия фактически на стороне аль-каидовских боевиков из HTS тоже неудобно. Даже США весьма прохладно отнеслись к этой идее. Отсюда версия: «страшный» Иран вот-вот захватит всю Сирию с помощью «шиитских милиций» и именно против него, а также проиранской ливанской «Хезболлы» Израиль устанавливает жёсткие «красные линии». Их пересечение повлечёт за собой применение всей израильской военной мощи.

Проблема усугубляется тем, что в 13 км от предполагаемого поля битвы на западных рубежах южной зоны деэскалации в Сирии расположились на 10 блокпостах российские наблюдатели-миротворцы (в нынешней смене две роты военной полиции из Ингушетии). Их статус международно признан, в том числе и по соглашению с Соединёнными Штатами. Израиль не случайно был не в восторге ни от создания данной зоны деэскалации, ни от появления в ней российских миротворцев. Им будет прекрасно видно, движутся ли в направлении Израиля иранские революционные гвардейцы или представители «Хезболлы». Прошли те времена, когда выживание Дамаска в значительной степени зависело от иностранных добровольцев. Уже сформированы национальные по составу новые дивизии и даже корпуса САА. Асаду вовсе не обязательно использовать иранцев и ливанцев для взятия под контроль израильской границы, для этого у него есть собственные части. Вот почему Нетаньяху так настойчиво пытается убедить Москву в том, что наступать на них будут почему-то непременно иранцы. Напомним также, что иранские подразделения в Сирии в принципе даже не обладают тяжёлой техникой, позволяющей вести подобные действия. Она целиком в распоряжении САА и к тому же в последнее время - в зоне внимания российских советников.


___

Москва не лукавит, когда говорит, что её не только волнует безопасность Израиля, но она и готова её гарантировать. Только подлинную, а не мнимую. Лукавства не должно быть с обеих сторон. Любому непредвзятому наблюдателю уже видно, что исход войны в Сирии предрешён. Победителями будут не просто отдельные политики типа Асада, но и весь сирийский народ. Дальновидным политикам следует давно признать реальность и вносить необходимые коррективы в свою стратегию, а не пытаться повернуть колесо истории вспять. Только так они будут в состоянии обеспечить стабильность и для себя, и для региона в целом.

Будущее развитие событий в этом конфликте в значительной степени будет зависеть и от позиции США. Израильские эксперты признают, что Нетаньяху при всех его угрозах едва ли приступит к серьёзной военной операции в Сирии, если в той или иной степени не добьется «кивка» из Вашингтона. Тем самым одновременно будет проверено, готов ли Белый дом идти по хрупкому мосту примирения в Сирии или хочет снова ввергнуть эту страну в полный хаос, что при сложившейся расстановке сил ему самому ничего хорошего не сулит. ИГ в Сирии накануне полного краха. Следующими на очереди могут стать союзники американцев из Сирийской свободной армии.

Ведущая израильская газета «Маарив» с сожалением констатирует, что состоявшаяся в Сочи 23 августа встреча «не изменит того печального факта, что в отношении Ирана у Израиля нет настоящих союзников на международной арене». Виновным в этом она считает самого Нетаньяху, который не смог по-настоящему заручиться поддержкой политиков, дружбой с которыми он гордится, – президентов США и России.

Однако состоит ли «дружба» в потакании любому поступку того, с кем «дружат», пусть даже совершающий этот поступок делает ошибку? Ведь премьеру Нетаньяху уже не раз объясняли, что после окончания войны в Сирии иранские части оттуда уйдут. Говорит об этом и Тегеран. А может, лучше, пока не поздно, принять участие в событиях на стороне победителя? Даже при отсутствии дипотношений способ найти не так трудно. Это была бы самая умная политика.

По материалам Фонда стратегической культуры
©специально для «Столетия», 25 августа 2017

Из комментариев...

Anna пишет: — Израиль требует от Путина Голанские высоты Сирии

Экспертная оценка Академии Геополитики

Нам стали известны некоторые важные факты в свете состоявшегося позавчера — 23 августа 2017 года визита в Россию, в Сочи премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху и главы израильской разведки «Моссад» Йоси Коэна, для встречи с Президентом России Владимиром Путиным. (См. http://kremlin.ru/events/president/news/55399 и фото ).

До поездки в Россию глава «Моссад» Й. Коэн с группой своих коллег, включая главу военной разведки «Аман» Херци Халеви, побывал в Вашингтоне для встречи со своими американскими визави. В ходе этих двух визитов израильтяне обратились к своим американским и русским собеседникам с просьбой помешать программе развертывания сил ливанских, сирийских и иранских шиитов в районе Голанских высот. Однако, по нашим данным, обе миссии окончились успехом. Если администрация Дональда Трампа ясно дала понять, что после уничтожения «Исламского государства» США уйдут из Сирии ( Смотрите пожалуйста наш анализ :

«Армения и новый виток холодной войны между США и Россией» — https://ru.armeniasputnik.am/politics/20170804/8176643/sovremennye-vyzovy-i-problemy-mogut-pomoch-v-usilenii-pozicij-armenii.html и https://hayacq.com/19434—.html.

А президент России согласился с доводами Премьера Министра Израиля.

Во время встречи с президентом РФ В. Путиним, глава израильской разведки «Моссад» Йоси Коэн доложил, что наиболее вероятным выглядит сценарий, в соответствии с которым Иран скоро отправит туда в район Голанских высот свои многочисленные формирования Корпуса стражей исламской революции («Пасдаран»).

По мнению экспертов нашей Академии Геополитики, Израиль закатывает истерику, чтобы в итоге оккупировать оставшуюся часть Голан, чтобы туда не пришли иранцы и «Хезболла». Израиль опасается крушения своей стратегии в Сирии в лице своего геополитического актива — ИГИЛ. ( См. наш анализ: «Ливия между амбициями маршала Хафтара и эмира Катара» — http://politobzor.net/show-137606-liviya-mezhdu-ambiciyami-marshala-haftara-i-emira-katara.html и https://www.youtube.com/watch?v=fX-w_BCfF3w ).

К месту будет сказано, что ИГИЛ в Израиле никого не взрывают. Израиль давно лечит раненных бойцов тех же ИГИЛ – оцев на своей территории.

В некоторых Европейских научных центров эксперты задаются вопросом, а почему так?
Одни гегемоны свое мировое господство пытаются удержать, другие в лице Израиля или Турции, ценою сотен тысяч жизней людей в других странах, свое спокойствие оплачивают, пытаясь ослабить близлежащие страны. Мы думаем, что, к сожалению, президент РФ «боится» коварства со стороны Спец. Служб Израиля, и Россия пойдет на уступки требованиям Израиля: детально об этом мы писали здесь — «Путин не устраивает Моссад» — http://ruskline.ru/news_rl/2012/08/30/araik_sargsyan_putin_ne_ustraivaet_mossad/ и здесь: «Моссад» использует Pussy Riot против Путина — http://sem40.co.il/index.php?newsid=231108 или «ИЗРАИЛЬ НАПРАВЛЯЕТ ХИЗБ УТ- ТАХРИР НА КРЫМ»- http://rusdozor.ru/2014/10/24/izrail-napravlyaet-xizb-ut-taxrir-na-krym/ и https://twitter.com/germanydiplo/status/525995251236761601

и тут: https://www.youtube.com/watch?v=n0BZxiS4brE .

Что примечательно: перед отлетом израильской делегации из Сочи, президент России Владимир Путин подарил Биньямину Нетаниягу раритетное печатное издание «Пятикнижия» Моисея (Торы) с комментариями Раши, которые считаются непревзойденными по глубине и доступности. Издание книги датировано ориентировочно пятнадцатым веком.

В своих комментариях Раши писал, что евреи обязательно вернутся на свою родину, но будут обвинены в «краже чужой земли» — Палестины. Интересно куда они вернутся: в Донбасс или в Крым, а может в Курдистан или в Нагорный Карабах? Может и поэтому в этих местах не прекращаются войны.

Израиль опасается крушения своей стратегии на всем Ближнем Востоке и поэтому ищет спонсоров в лице президентов США и России.

Продолжение следует.

/ Араик Саргсян, академик, Почётный Консул Македонии в Армении, президент Академии Геополитики, Представитель АМС в Странах Ближнего Востока © «Русский дозор», 25 августа 2017

Tags: ОПГ и террорг, агрессия, армия, бл_восток и магриб, версии и прогнозы, внешняя политика и мид, войны и конфликты, геополитика и территории, госбезопасность и разведка, границы, двойные стандарты, диктатура и тоталитаризм, заговоры и конспирология, идеология и власть, израиль, иран, исламизм и ваххабизм, манипулирование, мировая политика, миротворцы, мнения и аналитика, народы, независимость и суверенитет, нравы и мораль, оккупация и интервенция, палестина, правители, противостояние, путин, россия, секреты и тайны, силовики и спецслужбы, сирия, современность, союзники, страны и столицы, сша, терроризм и экстремизм, трамп
Subscribe

Posts from This Journal “терроризм и экстремизм” Tag

promo mamlas март 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments