mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

Русские философии. Кружки́ любомудров 20-х годов XIX века

Ещё из русских идей

История русской философии. Лекция №4. Философские кружки 20-х годов XIX века
Курс «История русской философии»: 14 лекций философа Алексея Козырева о зарождении философии на Руси и ее развитии вплоть до ХХ века

Философ Алексей Козырев о кружке любомудров, детском восприятии мира и русском философском романтизме. ©

Ещё в курсе


___

Кто входил в общество любомудров? Каковы были основные идеи их философии? Каковы идеи сборника философских эссе «Русские ночи»? Об этом рассказывает кандидат философских наук Алексей Козырев.

Алексей Козырев — кандидат философских наук, доцент кафедры истории русской философии философского факультета МГУ, заместитель декана философского факультета МГУ.

История русской философии. Философские кружки 20-х годов XIX века / Алексей Козырев

___

— Кружок любомудров возник в Москве в начале 20-х годов. В него входили выпускники университетского пансиона, где директором был Прокопович-Антонский, ученик Новикова и московского кружка розенкрейцеров конца XVIII века. Мы видим прямую преемственность от филантропического мистицизма XVIII века, в том числе и в книгах, источниках, в круге чтения.

— Любомудры увлеклись философией как метафизикой. Они весьма пренебрежительно относились к социальной философии, и в «Русских ночах» мы видим замечательный памфлет «Город без имени», который обращен к Иеремии Бентаму, к прагматизму. Город, который ищет только практическую пользу, который живет только прибылью, в конце концов погребается под вулканическим пеплом. Происходит извержение вулкана, погибают почти все жители, и остается одна-единственная газета, которая выходит на утро с объявлением о том, что из вулканического материала тоже можно делать какие-то полезные изделия.

— Любомудры не были банальными последователями Шеллинга и немецкого идеализма. Они были наследниками русских мистиков, масонов, поэтому им были интересны и другие направления. Например, испанский мистик Мартинес де Паскуалис, о котором Одоевский вспомнит в личном разговоре с Шеллингом в 1841 году.

© ПостНаука, 26 февраля 2014

Tags: 18-19-ее века, балканы, биографии и личности, версии и прогнозы, видео, германия, европа, запад, западники и славянофилы, идеология и власть, известные люди, интервью и репортаж, история, книги и библиотеки, культура, масоны, менталитет, мистика и оккультизм, мнения и аналитика, москва, мудрость и философия, народ и элиты, национализм, национальная идея, образование и воспитание, общество и население, писатели и поэты, российская империя, русские и славяне, русский мир, секты и ордена, традиции, ученые, эпохи
Subscribe

Posts from This Journal “западники и славянофилы” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments