mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

И вновь за войну — подпендосники, за мир — русские / Приднестровье, выборы и ООН

Ещё геополитика бывшего СССР, в т.ч. Молдавия

Молдавия перешла на военные выражения
В республике все чаще говорят о новом конфликте на Днестре

Молдавия намерена поднять на 72-й сессии Генассамблеи ООН вопрос о выводе российских миротворцев из Приднестровья. Как заявил вчера молдавский постпред при ООН Виктор Морару, присутствие военнослужащих РФ «представляет собой угрозу для поддержания международного мира и безопасности». ©

Ещё геополитика Приднестровья


___
Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин опасается возможного размораживания конфликта на Днестре / Фото: Сергей Карпов

Новость прозвучала на фоне дискуссий о возможности размораживания приднестровского конфликта. Одним из первых об этом заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. Эскалацию напряженности не исключил и молдавский президент Игорь Додон, заранее назвавший виновных и заинтересованных в еще не начавшемся конфликте. Опрошенные «Ъ» эксперты считают, что разговоры о войне — признак приближающихся выборов.

«Думаю, полномасштабная война правительственной коалиции не нужна. Но провокация, которая приведет к эскалации напряженности вокруг Приднестровья в канун президентских выборов в России, а также парламентской кампании в Молдавии,— беспроигрышный шаг»,— заявил Игорь Додон в недавнем интервью ТАСС (опубликовано 21 августа).

Правительственная коалиция, о которой он упомянул, контролируется одной силой — Демократической партией Молдавии во главе с олигархом Владимиром Плахотнюком. Последний позиционирует себя в качестве прозападного политика и говорит, что США и ЕС должны помочь республике добиться вывода российских военных из Приднестровья. Вчера [22 августа] стало известно, что правительство Молдавии обратилось к ООН с просьбой включить этот вопрос в повестку 72-й сессии Генассамблеи, которая начнется 12 сентября.

Президент Додон отмечает: «Чтобы угодить своим покровителям на Западе, демократы выступают против проводимого мною курса на восстановление стратегического партнерства с Россией. Для этого регулярно устраивают демарши против Москвы — от запрета российских СМИ, высылки журналистов, политологов до объявления персонами нон грата российских дипломатов, вице-премьера Дмитрия Рогозина».

Господин Рогозин, кстати, был одним из первых, кто заявил о возможном размораживании конфликта на Днестре. 7 августа в эфире телеканала «Россия 1» он сказал: «Молдавские власти и службы безопасности перекрывают нам возможность ротации наших миротворцев, которые, естественно, заканчивают срок службы и должны вернуться, останавливают официальных представителей России». При этом чиновник выразил уверенность, что власти Молдавии действуют не по своей инициативе.

У Игоря Додона готов ответ на вопрос, зачем и кому может быть выгоден конфликт: «Он позволит еще больше рассорить Москву с Брюсселем, чего, как мы видим, усиленно добиваются антироссийские политики в США. Если же Кремль не вмешается, будет хороший повод выставить российское руководство слабым, не сумевшим защитить своих миротворцев и сограждан». Ранее господин Додон, комментируя ситуацию, отмечал: «Если правительство вместе с парламентским большинством, ведомым силами из-за рубежа, попробуют развязать региональный конфликт и дестабилизировать ситуацию, я, как президент, вместе с народом буду вынужден отправить это правительство в отставку с помощью протестов».

При этом каждый раз, говоря о вероятности нового конфликта, господин Додон подчеркивает, что кровопролития не допустит. В интервью ТАСС он еще раз выступил в роли миротворца: «Как президент и главнокомандующий вооруженными силами, я никогда не отдам приказ на применение военной силы в отношении Приднестровья. По конституции это невозможно сделать без подписи президента».

Эксперты в Кишиневе делятся на тех, кто считает конфликт невозможным, и тех, кто все же допускает вероятность эскалации. Но почти все отмечают, что тема войны эксплуатируется политиками осознанно.

«Заметен рост публикаций на русском и румынском, в которых анализируется военный потенциал конфликтующих сторон, описываются сценарии поведения глобальных игроков в случае начала военных действий. Молдавские политики стали все чаще и чаще вспоминать Приднестровье. Контекст этих упоминаний более чем тревожный»,— констатирует бывший депутат молдавского парламента Марк Ткачук. По его словам, и пророссийские, и прозападные политики в Молдавии обсуждают только одну тему — выбор страны между Западом и Востоком.

Исполнительный директор кишиневского Института стратегических инициатив Владислав Кульминский уверен, что реального возобновления конфликта не хочет никто. «Но все хотят получить политические дивиденды — демократы стремятся к большей легитимности внутри и снаружи, социалисты хотят прийти к власти в роли пророссийской силы. Все рассчитывают использовать ситуацию, чтобы решить свои вопросы, и не ожидают, что это приведет к далеко идущим последствиям. Но именно преследование узких групповых интересов — прямой путь к тому, чтобы Молдова не на словах, а в реальности стала полигоном, где могут столкнуться интересы больших игроков»,— высказал эксперт свои опасения в беседе с “Ъ”.

Экс-глава МИД Приднестровья Валерий Лицкай убежден, что войны не будет, «но спекуляций будет очень много». «Это верхушечная провокационная деятельность и расчет на политические очки. Додон — миротворец и защитник. Чем не дивиденд?» — сказал собеседник “Ъ”. По его мнению, разговоры о новом конфликте можно считать сигналом о начале в Молдавии предвыборной кампании. На 2018 год в стране запланированы выборы парламента, на которых поддерживающие президента Додона социалисты будут бороться за депутатские мандаты с демократами и прозападной оппозицией.

На предвыборный контекст указывает и глава ассоциации «За демократию участия» Игорь Боцан. В беседе с “Ъ” он напомнил, что перед парламентскими выборами 2014 года власти через подконтрольные им СМИ активно раскручивали тему повторения в Молдавии событий, которые к тому моменту происходили на востоке Украины. Тема Донбасса тогда действительно не сходила с экранов телеканалов, подконтрольных Владимиру Плахотнюку. В итоге, по словам господина Боцана, соцопросы показывали, что войны боятся более 30% жителей страны, тогда как в предыдущие годы этот показатель был в пределах 10%. «Это отвлекает общественное внимание от реальных проблем вроде бедности, экономического кризиса и коррупции»,— заключил эксперт.

Владимир Соловьёв, Кишинёв
«Коммерсантъ», 23 августа 2017

Tags: бывший ссср, версии и прогнозы, внешняя политика и мид, войны и конфликты, выборы и референдум, геополитика и территории, границы, диссида и оппозиция, европа, запад, западники и славянофилы, идеология и власть, информационные войны, манипулирование, мировая политика, миротворцы, молдавия, независимость и суверенитет, нравы и мораль, общество и население, оккупация и интервенция, олигархат и корпорации, оон, партии и депутаты, политика и политики, правители, правительство, приднестровье, провокации, противостояние, пятая колонна, россия, румыния, русофобия и антисоветизм, русский мир, сепаратизм, снг и сг, современность, соотечественники, союзники, сша, украина, холодная война, холуйство
Subscribe

Posts from This Journal “выборы и референдум” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments