mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Category:

Рубежи Русского мира. Новороссия #25 Донецк. Вспоминая август 2014-го

Ещё Новороссия и геноцид

Возвращение в август 2014-го / Донбасс
В июле 2014 Стрелков вывел силы ополчения из Славянска, это развязало руки ВСУ, и военные действия велись по всей территории Донецкой области / Проект «Рубежи "Русской Планеты"»

Август 2014-го года жители Донецка помнят до сих пор, хотя прошло три долгих военных года. Время не лечит боль утрат, а лишь обостряет реалии военного лихолетья. ©

Ещё о Новороссии и ещё в «Рубежах»


___

В июле 2014 Стрелков вывел силы ополчения из Славянска, это развязало руки ВСУ, и военные действия велись по всей территории Донецкой области.

С севера от Донецка полыхали военные баталии под Горловкой (город спутник Донецка). Макеевка (местами плавно переходит в Донецк), так же находящаяся к северу от Донецка, обстреливалась из Авдеевки (северо-запад от Донецка). В Ясиноватой (к северу от Донецка, город спутник Донецка) ВСУ с немецкой пунктуальностью бомбили микрорайон «Зорька».

С востока от Донецка – военные действия велись в Шахтерске, обстреливался и рядом расположенный Зугрэс. С юго-востока ВСУ предприняли попытку занять Иловайск, с юга Марьинка стала плацдармом ВСУ для взятия Донецка, с запада Донецкий аэропорт, в котором плотно засели укры, что давало им возможность прицельно бомбить центральные районы города – Калининский и Ворошиловский и еще зацепить север Макеевки.

ВСУ имели возможность обстреливать Донецк, как с северо-запада, так и с юга и юго-запада.

Летом 2014-го года еще не было четкой линии разграничения, блокпостов, минных полей и прочего того, что четко определяет границу между ДНР и Украиной. Поэтому группы диверсантов могли практически беспрепятственно проникать в Донецк.

Еще в июле Игорь Стрелков объявил осадное положение и ввел комендантский час.

В августе в опустевший Донецк стали возвращаться люди из первой волны иммиграции, но, несмотря на это людей в городе было очень мало. Последний троллейбус в центре Донецка отправлялся в 19:00.

Обстрелы стали жестокой реальностью Донецка. Дончане старались не выходить из дома без особой нужды. Вышел на рынок скупиться и быстро назад, выехал на работу – стоишь подальше от троллейбусной или автобусной остановки, потому что именно эти в объекты чаще всего целились «героические» ВСУ. Нужно было в любой момент быть готовым к самому жесткому сценарию.

В обиход дончан вошли новые понятия – бомбоубежище, укрытие, тревожный чемоданчик (сумка с документами и самым необходимым), бомбежка, прилеты или плюсы (попадание снарядов, выпущенных ВСУ), минусы (ответные действия ополчения). В магазинах, на стенах домов листовки, как вести себя во время обстрела.

А еще обувь без каблуков (чтобы удобней бежать), в сумочке резиновый жгут, бинт, дезинфицирующие средства, дома запас воды на 3 дня и многое другое, что было необходимо в условиях военного положения.

Хронология обстрелов и их жертв до сих пор заставляет вздрогнуть и протянуть руку, чтобы перекреститься.

4 августа – из крупнокалиберной артиллерии обстреляли микрорайон «Текстильщик», погибло 3 мирных дончан. В ночь на четвертое августа нанесли авиа удар в районе ул. Сеченова (Калининский район), жертв и пострадавших нет, скорее всего это был пристрелочный огонь.

13 августа – первое массовое убийство жителей Зугрэса (небольшого городка к востоку от Донецка). Украинская авиация бомбила город одновременно с разных сторон. По разным данным около 20 человек было убито, в их числе 3 детей, ранено порядка 27 человек. В результате авиаудара повреждена школа, детский пляж, стадион, жилые дома.

14 августа в день празднества Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице (медовый спас) в 13:30 при обстреле центра Донецка прямо среди белого дня на пересечении ул. Артема и 25-летия РКК погибло двое мужчин в возрасте до 35 лет. Обстреляны южные окраины Донецка.

В этот день была обстреляна городская больница №1, ТЦ «Грин Плаза», технический университет, были жертвы среди мирных граждан.

20 августа в 10:30 дня при минометном обстреле магазина на поселке Жилплощадка микрорайон Трудовские (Петровский район Донецка) погибло около 24-х человек, о количестве раненых данных нет.

В ночь на 20-е августа (второй минометный удар) при минометном обстреле Краеведческого музея обвалилось правое крыло здания, погиб сторож. Коллекции музея, находившиеся в подвальном помещении, пострадали незначительно. Минометные обстрелы по музею были также 23 и 27 августа.

24 августа обстреляна областная больница им. Калинина, и городской морг.

27 августа – минометный обстрел Городского Дворца Молодежи. От здания дворца, которое было капитально отремонтировано буквально накануне войны, остались одни руины. В самом здании жертв не было. Но легковой автомобиль, который волей случая оказался в эпицентре обстрела полностью сгорел. Погибла молодая семья – муж, жена и малолетний ребенок, а также друг семьи, который вел машину.

В ночь на 27-ое августа – в результате минометного обстрела разрушен Дворец Молодежи «Юность». Жертв нет.

На протяжении всего августа 2014-го года в Донецке периодически не было воды (порой по 5-7 дней), света и газа – враг сознательно и прицельно был по объектам инфраструктуры.

Перечисление дат - это не хронология, это жизнь дончан в августе 2014 года, боль утрат, разрывавшая сердца мирных граждан. У каждого дончанина погибли или родные, или соседи, или близкие друзья, или друзья друзей. Как забыть ощущение опасности, когда не знаешь, когда будет очередной обстрел, мина попадет в крышу соседнего дома или в твоего собственного? Казалось, что смерть ходит по пятам и выглядывает из-за каждого угла.

Три года прошло после кровавого августа 2014 года, но дончане помнят каждого погибшего, и появляются памятники, поклонные кресты и мемориальные плиты, усыпанные цветами.

Дончане, выстояли, мы не забудем август 2014-го года никогда!


___

Как украинские военные по Донецку прошли / Донбасс
Шествие украинских военнопленных под охраной ополченцев по центральной площади Донецка - самое яркое событие августа 2014 года / Проект «Рубежи "Русской Планеты"»

Вспоминая август 2014-го года, можно сказать, что наиболее яркое событие месяца было шествие украинских военнопленных под охраной ополченцев по центральной площади Донецка - площади им. Ленина. ©

Не случайно была выбрана дата 24 августа, именно в этот день Украина отмечает свой праздник независимости.

Уже тогда, в августе 2014 года, жители ДНР воспринимали вооруженные силы Украины, как оккупантов, которые пришли на Донбасс на броне танков и пытались заставить полюбить себя силой оружия.

"Парад военнопленных укров", 24 августа 2014 года

___

Этим «парадом» молодая республика подчеркнула свой выбор, который был сделан на референдуме 11 мая 2014 года.

Параду предшествовали жесткие обстрелы Донецка, украинские ВС обстреливали город как хаотично, так и прицельно разрушая объекты инфраструктуры – котельные, фильтровальные станции, электроподстанции, школы, больницы, детские садики, железнодорожный вокзал, транспортные узлы.

Но в августе у ополчения были и значимые победы. 18-го августа ополчение в районе города Снежное «пробила» коридор к российской границе. Успешно шли бои на стратегически важной высоте Саур-Могила. К 24 августа силы ополчения с легендарным Моторолой (Арсений Павлов) замкнули котел с 5-тысячной группировкой войск ВСУ в районе Иловайска (Иловайский котел). 25 августа ополченцы взяли Новоазовск.

Силы ополчения боролись с врагом на фронте, а гражданское население, сжав зубы, ушло в глухую оборону. Широкое развитие получило волонтерское движение. Люди организовывались и самостоятельно разбирали завалы после бомбежек, волонтерами шли в больницы ухаживать за раненными.

Точки для сбора гуманитарной помощи были на каждой улице, и они отнюдь не пустовали – люди охотно сдавали одежду, постельное белье и продукты питания для помощи беженцам, которых к тому времени было в Донецке не мало.

Город сдаваться не собирался – на клумбах пестовались розы, городские улицы были чисты и ухожены. В городском транспорте часто встречались аккуратно одетые гражданки (в том числе бальзаковского возраста) с макияжем и прической, словно своим внешним видом говоря – вот вам, я сдаваться не собираюсь.

Накануне, 23 августа, стало известно, что на центральной площади будет выставлена разбитая трофейная техника ВСУ и состоится «парад» военнопленных украинской армии.

Утром 24-го августа действительно на площади была выставлена разбитая украинская техника. Трофеи еще пахли гарью, и имели жалкий вид – эта куча металла была уже не опасна и годилась только на переплавку.


___

Однако обещанного парада не было, его перенесли на несколько часов позже. Объявления по СМИ не было, информация передавалась методом сарафанного радио – вот такие были способы безопасности.

Поскольку четкого времени проведения «парада» не было, не все желающие смогли на него попасть.

Немногочисленные зрители стояли по обе стороны центральной улицы. Вот появилась колонна украинских военнопленных – её встретили криками «фашисты, убийцы».

Украинские военнопленные шли, не поднимая головы, вероятно, они не ожидали, что их так вот позорно проведут по городу, который они бомбили и убивали его жителей.

У ополченцев были другие задачи, чем те, которые они выполняли на передовой.

В данном случае им нужно было держать оцепление и нейтрализовать разъяренную толпу, из которой время от времени кто-то вырывался с желанием дать тумака по проходившей колонне. Наиболее экзальтированных личностей пришлось оттаскивать силой.

Да, у «парада» был такой же сценарий, как у знаменитого парада 1945 года, когда по Красной площади провели военнопленных фашистов.

Колонну украинских военнопленных замыкали ополченцы с овчарками, а следом ехали машины поливалки, которые обильно заливали асфальт водой.

Пройдя центральную площадь, колонна военнопленных, вкусив всю порцию позора, свернула в переулок, где ее поджидали автобусы. Но народ не успокаивался, и в какой-то момент люди смешались в толпу. Наиболее активные личности буквально прыгали на пленных.

Но все же, ополченцам удалось избежать актов отмщения. Пленных стали усаживать в автобус, и тут-то они осмелели. Усевшись в автобус, они буквально ломились в окна изнури салона, словно загнанные звери.

- Мы вам еще покажем! Мы еще вернемся, - кричали они, стуча в окна кулаками, при этом употребляя весь спектр матерных слов.

А ополченцы тем временем встали плотным коридором, чтобы не допустить самосуда разъяренной толпы.

Вот так в Донецке в августе 2014 года отметили день независимости Украины.
Текст и видео: Людмила Ермишева, Донбасс
«Русская планета», 24-25 августа 2017

Tags: агрессия, армия, блокада, бывший ссср, версии и прогнозы, видео, военнопленные, военные, войны и конфликты, геноцид, геополитика и территории, города и сёла, гражданская война, даты и праздники, жизнь и люди, идеология и власть, миграция и беженцы, независимость и суверенитет, новороссия, нравы и мораль, общество и население, оккупация и интервенция, память, парады, преступления и наказания, противостояние, разруха, регионы, русофобия и антисоветизм, русские и славяне, русский мир, смерти и жертвы, современность, статистика, терроризм и экстремизм, украина, факты и свидетели, фашизм и нацизм, шовинизм и ксенофобия
Subscribe

Posts from This Journal “русский мир” Tag

promo mamlas март 15, 2022 15:56 261
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments