?

Log in

No account? Create an account
ЗАПИСИ ДРУЗЬЯ АРХИВ ОБО МНЕ ЗЕРКАЛО РАНЕЕ РАНЕЕ ДАЛЕЕ ДАЛЕЕ
Ватикан и дуализм и фарисейство его Ostpolitik / Экуменизм через политику - MAMLAS — ЖЖ
СтУЧИТЕСЬ - ВАМ ОТкРОЮТ
mamlas
mamlas
Ватикан и дуализм и фарисейство его Ostpolitik / Экуменизм через политику
Ещё об РПЦ и Ватикане здесь и здесь, в т.ч. о конспирологии православия

Pro и contra диалога с Ватиканом
К визиту кардинала Паролина в Россию / Россия и мир

Закончившийся 24 августа официальный визит в Россию второго лица в Ватикане, госсекретаря и кардинала Пьетро Паролина, безусловно, продемонстрировал дальнейшее движение вперед в развитии отношений Москвы с Римско-Католической Церковью (РКЦ). ©

Ещё с Паролином, а также Геополитика и конспирология ВВС, в т.ч. Тайна сретения папы и патриарха на Кубе


Встреча президента В. Путина и кардинала П. Паролина в Сочи

Подтверждено обозначенное на встречах президента России с папой Франциском, а также на исторических переговорах понтифика с Патриархом Кириллом в 2016 г. в Гаване наличие между двумя сторонами серьезных точек соприкосновения во взглядах на многие проблемы современного мира.

В то же время в поведении и высказываниях Паролина более отчетливо, чем на встрече в «нейтральной» Гаване, были заметны традиционные элементы «восточной политики» РКЦ, в прошлом не раз служившие камнем преткновения для общения сторон. За прошедшие полтора года после встречи первоиерархов двух Церквей в стратегии Ватикана на Востоке появились, например, и некоторые «новеллы», заставляющие задуматься о его непреходящей способности к оборачиванию любой ситуации в свою пользу.


Встреча патриарха Кирилла и кардинала Паролина в Даниловом монастыре

Наибольшее совпадение позиций сторон как по церковной, так и по государственной линии, что и ожидалось, проявилось в оценке ситуации на Ближнем Востоке. И это не случайно. Как отмечает итальянская печать, христиане в этом полыхающем регионе «уже давно наблюдают с оптимизмом и надеждой за политикой Кремля, поддерживающего Асада, учитывая особое внимание, с которым режим в Дамаске всегда относился к католикам в Сирии». На Западе даже упрекают папу Франциска за то, что и он «чрезмерно корректно» относится к Б. Асаду. Более того, глава Святого престола недвусмысленно заявлял, что «арабская весна» была «рискованным предприятием Запада и теперь за это приходится дорого расплачиваться».


Одна из разрушенных христианских церквей в Сирии

Он подчеркивал, что тут Ватикан и Россия «частично сошлись в анализе событий». Стороны договорились о создании совместной рабочей группы РКЦ и Русской Православной Церкви (РПЦ) по оказанию помощи христианам в Сирии и на Ближнем Востоке в целом. И дело не просто в защите их прав и материальной поддержке. Речь идет о самом присутствии христиан в регионе.

Физическое исчезновение христианства в его колыбели разрушит корни всей современной цивилизации. Ради недопущения этого абсолютно все христианские конфессии обязаны забыть свои противоречия и сплотиться.

Важное значение имеют и символические жесты, такие как предоставление Ватиканом РПЦ мощей Св. Николая Мирликийского, которым за время пребывания в России поклонились 2,3 млн человек.

На встрече с кардиналом Паролином Патриарх Кирилл сказал, что ни церковная, ни государственная дипломатия не были бы способны сделать для развития отношений между католическим и православным мирами так много, «как это сделал Святой Николай».


Базилика св. Николая Мирликийского в г. Бари

Патриарх Московский также «с удовлетворением» отметил близость позиций двух сторон по вопросу о роли Церкви в конфликте на Украине. Она состоит в том, что, «если Церковь не вовлекается прямо в конфликт и сохраняет миротворческий потенциал, то она может стать очень важным фактором примирения людей».

Между тем Украина, по-прежнему, остается основным полем преткновения интересов РКЦ и РПЦ.

В центре проблемы – активность крупнейшего «униатского проекта» Ватикана, чрезвычайно политизированной Украинской Греко-Католической Церкви (УГКЦ) с 4,2 млн прихожан. Ее руководство не только вторгается на каноническую территорию православия в Восточной Украине, вопреки прозвучавшим в Гаване заверениям об отказе Ватикана от прозелитизма, но и не скрывает своего крайне негативного отношения к его сближению с Москвой в целом. Глава УГКЦ, архиепископ Святослав Шевчук в свое время посетовал: «Из нашего многолетнего опыта можно сказать: когда Ватикан и Москва организуют встречи или подписывают какие-то совместные тексты, то нам нечего ожидать от этого чего-то хорошего». Он также заявил, что многие прихожане жалуются ему, что «чувствуют себя преданными Ватиканом». Примечательно, что сам Святослав Шевчук много лет провел в Аргентине, сначала изучал там философию, а в конце возглавлял епархию УГКЦ. О его каких-то особых связях с папой Франциском, аргентинцем по национальности, информация нигде не приводится. Однако известно, что он пользуется серьезной поддержкой влиятельного префекта конгрегации Восточных Церквей, директора известного Восточного института в Риме, кардинала Леонардо Сандри.

Лишь около месяца назад кардинал Сандри побывал на Украине, где возложил венки на Майдане, посетил зону АТО, торжественно благословил открытие нового кафедрального собора УГКЦ в Харькове и создание там соответствующей униатской епархии.


Гигантский кафедральный собор УГКЦ в Харькове с «глобусом Украины» в центре

По-видимому, визит кардинала Паролина в Москву преследовал целью и сглаживание там негативного эффекта от расходящейся с «духом Гаваны» миссии кардинала Сандри. На это указывает и тот факт, что подотчетный уже кардиналу Паролину папский нунций на Украине, архиепископ Клаудио Гуджеротти, в свою очередь, единственный из западных послов, посещал Донецк и Луганск. Не исключено, что разночтения в поведении ватиканских кардиналов в какой-то степени отражают ведущуюся в окружении папы подспудную борьбу по вопросу дальнейшего развития отношений с Москвой.

Не все так гладко, как хочется Киеву, и во взаимоотношениях Ватикана с самой УГКЦ, которая хочет получать с его стороны абсолютную поддержку, но при этом иметь полную самостоятельность. В Риме, например, совершенно не в восторге от давно вынашиваемой лидерами украинских униатов идеи о преобразовании УГКЦ в поместный Патриархат во главе с самостоятельно избираемым, а не утверждаемым папой, патриархом. И уж совсем неприемлемым там представляется озвучиваемый время от времени украинскими руководителями от Ющенко до Порошенко план по слиянию действующих в стране трех православных Церквей и УГКЦ в единую Украинскую Церковь. РКЦ не без оснований полагает, что в подобном образовании элементы католицизма попросту растворятся.

В Ватикане на самом деле меняются представления об унии, но совсем не в указанную сторону. В Гаване, когда папа Франциск заявил об отказе от продвижения униатства, это прозвучало как сенсация, снимающая все препятствия на пути построения нормальных отношений между католиками и православными. Но время показало, что ничего простого в политике, особенно ватиканской, не бывает. Просто там посчитали, что в современных условиях нужда в подобном «чистилище» уже отпала. РКЦ, наконец, по сути признала, что никогда не относилась к унии как к самостоятельной цели, а воспринимала ее лишь в качестве ступени на пути обращения «схизматиков» в полноценный католицизм. С точки зрения Ватикана, их пребывание на ней и без того сильно затянулось. Теперь же настало время для прямого и полного растворения этих своего рода «оглашенных» в лоне матери – РКЦ. Вот почему в Ватикане стало принято считать «униатов» или даже «греко-католиков», в том числе украинских, просто «католикамии».

Иными словами, Ватикан устами папы Франциска отказался от прозелитизма в форме униатства, но не отказался – в виде прямого распространения католицизма на канонической территории православия. Вот такой не вполне ожидаемый, но примечательный поворот в «Восточной политике» Святого Престола.

В подконтрольных Ватикану СМИ, например, освещая визит кардинала Паролина, открыто говорят о существовании некоей Русской (иногда - Российской) Католической Церкви как устоявшейся данности. Называется даже число ее прихожан – целых 30 тыс. Но это же просто в пределах статистической погрешности! Тем не менее, значительную часть времени на переговорах кардинал Паролин посвятил «отстаиванию прав» этой общины на свою организацию, церковные здания, поставление им священников из Рима и т. д. Хотя при этом самим Святым Престолом предварительно было объявлено, что визит носил, в первую очередь, государственный, а не экуменический характер. Характерный штрих. Согласно ватиканским СМИ, об этом кардинал Паролин предпочел говорить не с патриархом Кириллом и митрополитом Илларионом, а с российскими государственными руководителями. По всей видимости, он пытался применить выработанную еще в Древнем Риме формулу: divide et impera, правда, скорее всего, безуспешно. Итальянская пресса пишет: «Теперь католическая община в России возлагает надежды на ватиканскую Ostpolitik и на возможность исторического визита Папы Франциска».

В результате, не удивительно, что объявленная громогласно в Риме главная цель визита кардинала Паролина - договориться о скором посещении России папой Франциском, по-видимому, так и не была достигнута. Во всяком случае, из сообщений о пребывании госсекретаря Ватикана на российской земле не видно вообще, обсуждался ли этот вопрос или нет. Кроме того, в Риме не скрывают, что, если понтифик посетит Россию, то из нее он непременно отправится на Украину, а уж там Порошенко со товарищи непонятной религиозной принадлежности постараются выжать из этого визита все. И поклонение Майдану, и посещение зоны АТО и т.д. Вряд ли Москве интересно, чтобы позитивный фон переговоров с главой Святого Престола тут же был смазан неминуемыми пропагандистскими выходками киевских правителей.

На деле Россия вполне признает права католиков, но в личном единстве с Ватиканом, а не в составе подконтрольной ему организации. Ведь не существует Итальянской Православной Церкви или Римско-Православной Церкви, хотя православных людей в Италии достаточно. Вблизи Святого престола такое немыслимо. Почему же можно у нас?

Тем не менее, в целом, следует признать состоявшийся визит успешным настолько, насколько это возможно. Наивно было бы ожидать, что противоречия, накапливавшиеся около тысячелетия, исчезнут в одно мгновение. Впереди неизбежный процесс «притирки». Главное, чтобы к этому был взаимный интерес, а он, кажется, есть. Ни о каком догматическом сближении православных и католиков речи, разумеется, не идет. Однако проблемы, стоящие перед всеми христианами, да и человечеством в целом, требуют отложить выяснение вопроса о том, «кто более Богу угоден» на потом. Чем скорее в Ватикане осознают это до конца, тем успешнее он будет служить собственной пастве и мировому христианству.

По материалам Фонда стратегической культуры

Духовная экспансия Запада продолжается
Ольга Четверикова / День ТВ

В Сочи состоялась встреча президента России Владимира Путина и государственного секретаря Ватикана Пьетро Паролина. Встреча с высокопоставленным представителем Святого престола прошла в рамках его официального визита в Россию, который также предусматривает встречу с патриархом Московским и всея Руси Кириллом и главой отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополитом Волоколамским Иларионом. ©
Ещё с Четвериковой здесь и здесь, в т.ч. Религиоведение Четвериковой

Комментирует публицист, религиовед, кандидат исторических наук, доцент МГИМО Ольга Четверикова. Интервьюирует тележурналист, член «Профсоюза граждан России» Дмитрий Дробничев.

Ольга Четверикова. Духовная экспансия Запада продолжается

___
Дмитрий Минин / Ольга Четверикова
«Столетие» / «День ТВ», 28 августа 2017

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

5 РЕПЛИК или ВАША РЕПЛИКА
promo mamlas march 15, 2022 15:56 252
Buy for 30 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
Comments
pratina From: pratina Date: Август, 29, 2017 11:09 (UTC) (Ссылка)
Я, ясень-пень, ни дыры не пониманию в делах религиозных, хотя шкурой чувствую, что просто так ничего и там не бывает.
Лучше всего изъясняется тот самый Д.Кьеза, что мы с ними-разные, но надежда человечества и Европы в первую очередь направлена на Россию и Китай. Посмотрим потом, как будет проходить политика Ватикана с Китаем.
mamlas From: mamlas Date: Август, 29, 2017 11:59 (UTC) (Ссылка)
Политика Ватикана в Китае идёт хорошо, многочисленно
http://mamlas.livejournal.com/4855748.html

в отличие от малочисленного Православия
http://mamlas.livejournal.com/4756057.html

Но! Далай-лама не прочь поставить на Россию
http://mamlas.livejournal.com/5838844.html
pratina From: pratina Date: Август, 29, 2017 15:30 (UTC) (Ссылка)
ну тогда можно и предположить, что одно из намерений все-таки в плане надежды, о которой говорит Д Кьеза.

Вообще, последнее время он много ездит по стране и выступает перед молодежью с разъяснением ситуации.

Его некоторые пассажи насчет лживых СМИ начинают напоминать старый безобидный анекдот про то, как самолет терпит бедствие, командир посылает стюардессу отвлечь народ от паники. она предлагает обнажить правую грудь с условием, что самолет понесет вправо. Народ орет "давай-дава! и т.д. Потом среди обломков встает старикан, отряхивается и говорит:"Б.. и шутки у нее б..ские!"
Прям в точку, хоть, казалось бы, и не о том)))
mamlas From: mamlas Date: Август, 29, 2017 15:48 (UTC) (Ссылка)
Да о чём ни говори, всё к одному сводится - к омериканцам и к России.
pratina From: pratina Date: Август, 29, 2017 15:50 (UTC) (Ссылка)
Он так и разъясняет. Некоторые вещи прям супер круто и крудо(((
5 РЕПЛИК или ВАША РЕПЛИКА