mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

Ценность БРИКС отложила конфликт двух гигантов...

Ещё Индия-Китай сегодня

Индия и Китай отступились от войны
Пекин и Дели договорились отвести войска от гималайского плато Доклам

Китай и Индия договорились отвести войска от линии фактического контроля на плато Доклам в Гималаях. Об этом одновременно сообщили в понедельник МИДы обеих стран, дав, впрочем, каждый свою версию того, почему это произошло. ©

Ещё форумы БРИКС


Фото: Adnan Abidi

Источники «Ъ» в дипломатических кругах утверждают: причиной стала угроза премьер-министра Индии Нарендры Моди не приехать на саммит БРИКС в Сямэне 3–5 сентября в случае, если китайские войска не согласятся отступить. Нынешняя передышка, скорее всего, будет использована обеими сторонами для перегруппировки сил, и конфликт без ясной перспективы разрешения может возобновиться уже в сентябре.

«В последние недели Индия и Китай поддерживали интенсивные дипломатические переговоры касательно ситуации в Докламе,— сообщил в понедельник утром МИД Индии.— На основании этого было достигнуто оперативное соглашение о разъединении войск на линии противостояния в Докламе, которое сейчас выполняется». За ним последовало сообщение пресс-секретаря МИД КНР Хуа Чуньин. «Я рада объявить, что незаконно пересекшие границу Китая индийские войска отошли на индийскую территорию. Китайские войска продолжают патрулировать китайскую сторону границы,— заявила она.— В соответствии с изменениями ситуации на земле Китай внесет необходимые корректировки в дислокацию войск».

Напомним, противостояние Китая и Индии на спорном участке в Гималаях началось в первых числах июня. Китайские военные инженеры начали строить дорогу через плато Доклам, права на которое оспаривают Китай и Бутан. Правительство небольшого гималайского государства потребовало от Пекина прекратить строительство, а когда те не отреагировали — призвало на помощь свою союзницу Индию. Около 300 индийских солдат без использования огнестрельного оружия оттеснили китайцев, разрушили дорогу и преградили путь строительной технике. Территория имеет для Дели стратегическое значение: захватив ее, Пекин сможет простреливать коридор Силигури, связывающий полуизолированные восточные штаты Индии и ее основную часть.

Противостояние между двумя странами длилось три месяца и периодически принимало угрожающие формы. 19 августа в интернете появилось видео массовой драки между индийскими и китайскими войсками в регионе. В конце июля корреспонденты гонконгской газеты South China Morning Post сообщали, что на ближайшем к месту противостояния участке индийской территории «активно идет строительство новых бункеров, пулеметных гнезд и минных полей, а учения проводятся минимум дважды в день». Китайцы, в свою очередь, подтянули на площадку в часе езды от Доклама около 800 солдат в дополнение к 300, которые уже были дислоцированы на плато.
_______

Напомним, осенью 1962 года между Индией и Китаем происходила пограничная война. Ее причиной стал неурегулированный территориальный спор в районах Аксай-Чин и Аруначал-Прадеш, где проходила линия Макмагона — граница, утвержденная Великобританией и Тибетом в 1914 году. 8 сентября китайские военные перешли участок границы в районе Дхола, а 20 октября начали массированное наступление на двух спорных участках, где Индия установила более 30 блокпостов. По итогам боестолкновений народно-освободительная армия Китая закрепилась на 38 тыс. кв. км района Аксай-Чин. 21 ноября стороны объявили о перемирии. По оценкам, в ходе конфликта с обеих сторон погибло более 2 тыс. человек.
_______

По информации дипломатических источников “Ъ”, Пекин на сей раз согласился на взаимный отвод войск после поступивших из Дели угроз не прислать на саммит БРИКС в Сямэне премьер-министра Индии Нарендру Моди.

Мероприятие крайне важно для председателя КНР Си Цзиньпина в свете того, что в конце октября Компартия Китая соберется на проходящий раз в пять лет съезд. На нем Си Цзиньпин должен предстать лидером, добившимся беспрецедентных успехов во внутренней и внешней политике, и демарш Дели скажется на этом самым негативным образом. Источник “Ъ” также заметил, что в последние месяцы представители Китая неоднократно обращались по внутренним каналам в МИД РФ с просьбой повлиять на Индию. От индийской стороны аналогичных просьб в отношении Москвы не поступало.

Комментируя ситуацию, глава генштаба индийской армии генерал Бипин Рават заметил, что столкновения между войсками двух стран случались и раньше и «отнюдь не означают развала системы международных отношений». «Наши границы в этом районе не установлены,— заявил он.— У каждой стороны есть позиция. Китайцы говорят: наша граница здесь. Мы говорим: наша граница здесь. И обе стороны продолжают патрулирование в соответствии со своим пониманием границы. Конечно, в этом случае столкновения неизбежны». Генерал призвал не драматизировать ситуацию и сообщил, что у сторон «есть каналы для согласования интересов и разрешения подобных ситуаций».

По мнению вице-председателя индийского исследовательского центра Observer Research Foundation Самира Сарана, помимо «фактора БРИКС» у Индии и Китая есть более глубокие причины не искать конфронтации. «Во-первых, обе страны зависимы друг от друга с экономической точки зрения, во-вторых, и для Дели, и для Пекина критически важен образ ответственных международных игроков, решающих конфликты не силой, а путем переговоров»,— пояснил он “Ъ”. От также отметил, что обеим странам «нужен новый механизм решения подобных споров», причем создан он может быть на базе любой международной организации с совместным участием — к примеру, Шанхайской организации сотрудничества или БРИКС. Без него конфликт после саммита БРИКС вполне может разгореться с новой силой.

Михаил Коростиков
«Коммерсантъ», 29 августа 2017

Tags: 20-й век, 60-е, агрессия, азия, армия, брикс, версии и прогнозы, внешняя политика и мид, войны и конфликты, восток, геополитика и территории, границы, двойные стандарты, дискуссии, дороги и транспорт, евразия, запад, идеология и власть, индия, информационные войны, история, китай, манипулирование, мировая политика, мнения и аналитика, независимость и суверенитет, оборона, провокации, противостояние, россия, современность, союзники, страны и столицы, строительство, съезды и форумы, шёлковый путь
Subscribe

Posts from This Journal “евразия” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 294
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments