mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Россия без мозгов / Факт

Оригинал взят у mamlas в Россия без мозгов / Факт
Ещё наука и миграция здесь, здесь и здесь

С начала 1990-х из России уехало 150 тысяч ученых
50% публикаций российских ученых идет из США, а из России всего 10% / Статья 2013 года

Эмиграция из СССР всегда характеризовалась большим количеством людей с высоким уровнем образования. Особенно высока их доля среди эмигрантов оказалась после распада Советского Союза. ©

По теме: Таланты для чужих


___

В девяностые годы для этого явления появился устойчивый термин – «утечка мозгов». В результате от числа ученых в начале 1990-х сегодня [август 2013 года] в стране осталось только 40%.

За 2002-2010 годы из России на постоянное место жительство выехало 476 тысяч человек, из которых 102 тысячи имели высшее образование. Среди них только 665 человек имели ученые степени кандидата и доктора наук. Людей с высшим образованием, выезжающих за границу для временного трудоустройства в два раза больше – 200 тысяч. Интересно, что по сравнению с 1990-ми годами в два раза уменьшилось количество ученых, покидающих страну навсегда, и два раза увеличилось число уезжающих из России временно.

«Утечка мозгов» происходит практически из всех отраслей, но чаще всего Россию покидают ученые, занятые в сферах космических технологий, прикладной и теоретической физики, биохимии, микробиологии, генетики, математики, программирования и компьютерных технологий. Уже к 1996 году из 100 самых известных российских ученых 50 работали за рубежом. За последние двадцать лет Россию покинули 70-80% ведущих математиков и 50% ведущих физиков-теоретиков.

На данный момент к российской научной диаспоре относятся около 150 тысяч ученых, занимающихся исследовательской и преподавательской деятельностью за границей. Диаспора главным образом сконцентрирована в США: 70% россиян-исследователей работают в американских исследовательских лабораториях и университетах. В Америке более 40% исследователей с докторской степенью являются иностранцами. Однако, выходцы из бывшего СССР в совокупности занимают только четвертую строчку рейтинга с 6%. На первом – китайцы (22%), на втором – индусы (14%), а тройку лидеров замыкают британцы (7%).

Очень много выходцев из России работают на кафедрах ведущих американских вузах. Так, в университете Миннесоты на кафедре теоретической физики с 1994 года русский даже стал рабочим языком.

Российские ученые за рубежом достигают значительных успехов. Даже если не учитывать несколько Нобелевских премий, полученных выходцами из России, а обратиться к рейтингу цитируемости в международной базе Scopus, то окажется, что 50% публикаций российских ученых идет из США, а из России всего 10%.

Вторая страна в рейтинге приема высококвалифицированных кадров – Германия. В ней проживает 140 российских докторов и кандидатов наук. Причем в Германии доля выходцев из России в науке обгоняет лидеров аналогичного рейтинга в США – китайцев и индусов. За Германией по степени привлекательности для российских ученых следуют Великобритания, Франция и Швейцария. Абсолютным рекордсменом по российским ученым кадрам является Израиль: 40% ученых здесь выходцы из СССР.

Источники: С.В. Рязанцев, Е.Е. Письменная. «Эмиграция ученых из России: «циркуляция» или «утечка» умов»
Сергей Простаков
«Русская планета», 16 августа 2013

Tags: 00-е, 90-е, германия, деградация, европа, заграница, запад, израиль, капитализм и либерализм, колониализм, кризис, миграция и беженцы, наука, нравы и мораль, общество и население, оккупация и интервенция, развал страны, разруха, россия, современность, ссср, статистика, страны и столицы, сша, ученые, факты и свидетели, холодная война
Subscribe

Posts from This Journal “ученые” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments