mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Category:

Васильева научит родительству и не только...

Ещё об реформах образования в России

Три по иностранному
Родители просят Ольгу Васильеву больше учить школьных преподавателей работе со взрослыми

Включить в программу педагогических вузов больше предметов, посвященных работе с родителями, в среду на Общероссийском родительском собрании активисты попросили главу Минобрнауки Ольгу Васильеву. ©

Ещё о минобре Васильевой


Глава Минобрнауки Ольга Васильева и ведущий программы «Умники и умницы» Юрий Вяземский / Фото: Юрий Мартьянов

В преддверии нового учебного года глава ведомства пообещала родителям, что в школу вернется профориентация, а также посоветовала обращаться в полицию в случае поборов со стороны администрации.

«Родители, как вы знаете, не самая спокойная аудитория»,— обратились к главе Минобрнауки Ольге Васильевой участники 4-го Общероссийского родительского собрания, прошедшего в среду в московском образовательном центре «Царицыно». Формат ежегодной встречи главы Минобрнауки с родителями-активистами и общение с регионами в формате видеоконференции появился при экс-министре Дмитрии Ливанове. Для Ольги Васильевой, назначенной на пост главы ведомства чуть более года назад, нынешняя встреча стала второй по счету. Оказалось, что родители школьников не только тоже готовы учиться, но и хотели бы влиять на систему подготовки педагогов. За последний год «тема родительства действительно зазвучала и в стенах Минобрнауки, и в целом по стране», напомнил ответственный секретарь координационного совета Национальной родительской ассоциации Алексей Гусев.

По его мнению, «родительству стоит учить, и учить в большей степени, чем сейчас».

«Мы изучили программу педагогических вузов. Там в разделе педагогика тема "работа с родителями" — это от четырех до десяти часов всего лишь. Если в законе "Об образовании" мы говорим, что родитель полноправный участник образовательных отношений, то и учить наших педагогов мы должны в этом контексте»,— полагает он.

Год назад Ольга Васильева заверила родителей, что в школы в ближайшее время вернется трудовое воспитание. Эта тема волновала родителей и в этот раз. Родители из Владивостока спросили у главы Минобрнауки не без тревоги, возможно ли возвращение в школы учебно-производственных комбинатов. «Я абсолютно согласна: мы сейчас очень серьезно, я бы сказала, жестко рассматриваем вопрос о профориентации школьников,— ответила Ольга Васильева.— Я думаю, что в ближайшее время он найдет свое решение, потому что это надо делать».

По мнению министра, «что-то надо менять» и в сфере преподавания иностранных языков. «У нас большая проблема с иностранным языком: мы учим со второго класса, но не получается никак, ребенок не говорит, нет инструмента»,— сказала госпожа Васильева. Напомним, с 2022 года ЕГЭ по иностранному языку станет третьим обязательным предметом для всех выпускников. Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов сообщил участникам совещания, что решения о введении обязательного экзамена по иностранному языку после 9-го класса будет принято по итогам анализа результатов исследований уровня знаний школьников, которые проводит служба. Напомним, осенью 2016 года Рособрнадзор проверил уровень знания иностранных языков среди учащихся 5-х и 8-х классов. Весной 2017 года господин Кравцов на коллегии Минобрнауки докладывал, что «общий уровень усвоения иностранного языка в пятом классе — этой тройка с плюсом. В восьмом классе еще хуже — тройка с минусом».

В ходе совещания Ольга Васильева также высказалась за снятие «излишних ограничений» при перевозке детей к местам отдыха, передачу школе информации об особенностях здоровья ребенка и недопущение чрезмерной физической нагрузки на уроках физкультуры. Отдельно министр образования обратила внимание на тему поборов в школе. Родители из Дагестана сообщили министру, что в республике «стало нормой» собирать деньги на ремонт школ с родителей и учителей. «Думаю, что министр (образования и науки Республики Дагестан.— “Ъ”) мне уже набирает телефон,— отреагировала Ольга Васильева.— Это недопустимо, непозволительно. Никаких поборов быть не должно». В случае давления со стороны администрации школы госпожа Васильева посоветовала родителям обращаться в правоохранительные органы.

Анна Макеева
«Коммерсантъ», 30 августа 2017

Tags: идеология и власть, кавказ, коррупция и бюрократия, министерства, минобр, национальная идея, нравы и мораль, образование и воспитание, общество и население, регионы, реформы и модернизация, родители, россия, современность, съезды и форумы, традиции, школа, языки
Subscribe

Posts from This Journal “съезды и форумы” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 261
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments