В Саранске открылся современный Музейно-архивный комплекс
В Саранске открыт Музейно-архивный комплекс, строительство которого обошлось в 1,2 миллиарда рублей!
Несмотря на по-осеннему моросящий дождик, на торжественное открытие нового Музейно-архивного комплекса вечером 30 августа собралось большое число горожан и гостей Саранска. ©
Ещё о МАП
Музейно-архивный комплекс в Саранске
Поздравить хозяев с новосельем приехали руководитель республики Владимир Волков и находящийся в Мордовии с неофициальным визитом заместитель министра культуры России Олег Рыжков, митрополит Саранский и мордовский Зиновий.
Открытие этого нового, оснащенного современным оборудованием Музейно-архивного комплекса, подчеркнул врио Главы РМ, следует считать «большим знаковым событием, а роскошное здание, украсившее собой набережную Саранки, теперь станет главным хранилищем культурного наследия Мордовии».
Владимир Волков напомнил, что в строительство комплекса вложено около 1 млрд 200 млн рублей, причем значительная часть – это средства федерального бюджета, полученные благодаря поддержке республиканских проектов со стороны Президента страны Владимира Путина и Министра культуры Владимира Мединского.
В здании на площади почти 15 тысяч квадратных метров разместится Республиканский объединенный краеведческий музей имени И.Д. Воронина, который на следующий год отметит свой вековой юбилей, хранилище Музея изобразительных искусств имени С.Д. Эрьзи и часть архива Республиканской архивной службы.
2.
При этом руководитель Мордовии обратил внимание, что «современный музей - это не просто хранилище уникальных исторических реликвий, но живой творческий организм, призванный формировать в людях историческое сознание, патриотизм, государственную общность, стимулировать интерес к национальным традициям, воспитанию духовной культуры, пониманию связи собственной судьбы с исторически сложившейся культурой народа».
Владимир Волков также отметил удачное географическое положение Музейно-архивного комплекса, воздвигнутого по соседству с этнографическим «Мордовским подворьем» и городским парком культуры и отдыха и высказал уверенность, что он окажется точкой притяжения для горожан и туристов, которые проявляют всё больший интерес к нашему региону, особенно накануне предстоящего Чемпионата мира по футболу-2018.
Врио Главы РМ поблагодарил строителей за проделанную работу и вручил награды сотрудникам краеведческого музея и архивной службы, сохраняющим исторические памятники и документальные свидетельства для следующих поколений.
3.
Заместитель министра культуры России Олег Рыжков признался: «Я восхищен собранием произведений изобразительного искусства, которые увидел сегодня в Музее Эрьзи. Но думаю, важную роль в сохранении отечественной культуры имеют музейно-архивные комплексы. Как ни одно дерево с самой красивой кроной не может жить без прочной корневой системы, так и современная культура способна развиваться лишь на прочной исторической основе».
После традиционного ритуала перерезания красной ленточки, почётные гости первыми осмотрели часть новых экспозиционных залов. Познакомились с историей самого краеведческого музея и историей мордовской столицы, показанной через одежду, характерную для той или иной эпохи. К примеру, 70-е годы XX века запечатлены модной тогда формой участников строительных студенческих отрядов. И Владимир Волков экспромтом выступил в роли гида, вспомнив о собственной боевой стройотрядовской юности. Другая тематическая экспозиция посвящена истории футбола.
В конференц-зале новоселы похвалились: "Теперь мы можем более тесно сотрудничать с коллегами в других регионах и даже странах, посредством онлайн общения проводить научные конференции, обмениваться информацией". И тут же продемонстрировали, как это функционирует на практике.
4.
А в разместившемся на первом этаже уютном интерактивном Детском музее за удобными столиками ребятня, не обращая внимания на взрослых экскурсантов, увлеченно разрисовывала картонные тарелочки хохломской росписью, рядом девочки старательно мастерили куклы-обереги. В общем, юные горожане уже чувствуют себя здесь как дома.
И гости пожелали хозяевам-новоселам новой плодотворной деятельности в их большом, красивом храме Музейно-архивного комплекса.
30 августа в Саранске открыл двери Музейно-архивный комплекс! Несмотря на капризы погоды, на торжественное открытие пришли сотни людей — представители духовенства, науки и культуры. Небольшую, но блестящую концертную программу показали лучшие коллективы мордовской филармонии — «Росичи», «Умарина», «Келу»… Почетными гостями праздника стали лидер Мордовии Дмитрий Волков, заместитель министра культуры России Олег Рыжков, премьер-министр правительства РМ Владимир Сушков и владыка Саранский и Мордовский Зиновий.
5.
6.
«Сегодня мы открываем главное хранилище культурного наследия республики, — сказал в краткой речи Владимир Волков. — На его создание направлено более 1 миллиарда 200 миллионов рублей! Значительная часть выделена из федерального бюджета. Сердечно благодарю министра культуры РФ Владимира Мединского за дорогой подарок нашей республике! Площадь здания составляет почти 15 тысяч квадратных метров. Особое внимание уделено оснащению экспозиционных залов, приобретению оборудования. В будущем году краеведческий музей отмечает 100-летний юбилей. Фонды насчитывают около 230 тысяч предметов и каждый найдет здесь свое место. По сути, мы этим открываем новый национальный музей Мордовии!» «Краеведение и этнография – это богатейшее наследие народа, уникальная возможность узнать историю и культуру своих предков! — отметил заместитель министра культуры РФ Олег Рыжков. — Министерство культуры России выделяет средства на разные проекты. И когда смотришь на такое здание, то становится ясно: «На хорошее дело денег жалеть не надо!» Разрезав символическую ленточку, гости, а затем и все желающие, направились на первую экскурсию по обновленному музею!
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
В Саранске открылся музейно архивный комплекс
___
В Саранске открылся музейно-архивный комплекс
Площадь постройки почти 15 тысяч квадратных метров. На них разместились республиканский краеведческий музей имени Воронина , здание центрального госархива и Фондохранилища. В церемонии открытия участвовали временно исполняющий обязанности главы Мордовии Владимир Волков, заместитель министра культуры Олег Рыжков.
Масштабное здание площадью около 15 тысяч квадратных метров. Оно расположилось около набережной реки Саранка. Северный фасад смотрит на Кафедральный Собор Ушакова. Стоит отметить, что когда здание только строилось, использовались строительные материалы мордовских производителей. «Особое внимание мы уделили оснащению экспозиционных залов, приобретению оборудования. Ведущая роль в работе комплекса будет отведена Мордовскому краеведческому имени Ивана Дмитриевича Воронина. В музейных фондах хранится около 230 тысяч предметов. В новом здании практически для всех них найдется достойное место», — сказал врио Главы Республики Мордовия Владимир Волков.
Владимиру Волкову показали залы комплекса. Особенно этого события ждали работники краеведческого музея. У него в 2 с половиной раза увеличилась экспозиционная плщадь. Появились у него два выставочных зала, конференц-зал, лекционный зал и даже детский музей. «Я думаю, что сейчас пришла пора опереться, понять те корни, как это происходило до этого поворота. И поскольку все идет по спирали, на новом витке спирали все-таки вернуться к той идеологии, как развивалась наша страна 500 лет», — сообщил зам.министра культуры России Олег Рыжков.
Для краеведческого музея это событие особенно важное: в следующем году ему исполняется сто лет. И это как своего рода подарок к этой юбилейной дате.
В Саранске открылся новый Музейно-архивный комплекс
___
___
В Саранске открылся новый Музейно-архивный комплекс
В Саранске открыли новый Музейно-архивный комплекс, здание на берегу Саранки строили много лет, часть фондов республиканского архива перевезли ещё в прошлом году, и вот на новом месте открывается ещё и Краеведческий музей...
Текст: Мила Мельникова, фото: Олег Ерёмин / Жанна Ларцева, видео: Евгений Поляков
«Известия Мордовии» / «Столица С» / ГТРК «Мордовия» / «ТелеСеть Мордовии» (10 канал), 30-31 августа 2017
«Известия Мордовии» / «Столица С» / ГТРК «Мордовия» / «ТелеСеть Мордовии» (10 канал), 30-31 августа 2017
Journal information