mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

Не бывает таких котофф!!!

Васька-блудня
Притча от братьев Бондаренко ©


Уж как-то случилось так: вырос кот Васька большим-большим блудней. И била его бабушка Степанида — у бабушки Степаниды жил Васька — и есть ему не давала, даже из дому один раз прогоняла его. Всё равно вернулся Васька, каким ушёл, — блудней.


___

И вот ведь дотошный какой был: что бы и куда бы ни спрятала бабушка, Васька всё равно найдёт и попробует — вкусно или невкусно. Помучалась бабушка с ним, помучалась и махнула рукой:

— Жулик ты, Васька, — говорит, — глаза бы мои на тебя не глядели.

Но глаза бабушкины строго глядели за Васькой. Стоило, бывало, ему только впрыгнуть на лавку и потянуться к крынке со сливками, как тут же раздавался на всю избу скрипучий бабушкин голос:

— Чего это ты там не видел?

Посмотрит на неё Васька невинными глазами и подумает: «Ну что ж, нельзя так нельзя». Спрыгнет на пол, в чулан пойдёт. А в чулане у бабушки пирожки с мясом в сите лежат. Пахучие. Но не успеет Васька принюхаться к ним, как уж бабушка голос подаёт:

— А в чулане ты чего не видел?

И так весь день: Васька глядит, чего бы стянуть у бабушки, а бабушка смотрит, как бы он не стянул чего. И весь день бранит Ваську:

— Блудня ты, Васька.

И где полотенцем, где фартуком или просто тряпкой норовит хлестнуть его. И Васька привык, что его день-деньской бьёт бабушка, и не обижался: пусть бьёт, ведь за дело.

Но однажды поторопилась бабушка куда-то уйти и забыла на столе кусок телятины. Увидел его Васька и задрожал от радости: вот это привалило счастье. На неделю есть хватит, если припрятать подальше. Прозевала бабушка. Вспрыгнул Васька на стол, потянулся было к мясу и спохватился: на виду оно лежит, не прикрытое. Значит, бабушка и не собиралась прятать его, на Васькину совесть положилась, верит, что не тронет Васька мясо.

И Васька не тронул. «Что, я разве совсем пропащий? Совесть и у меня есть, когда мне доверяют. А вот когда прячут от меня, порой и не хочешь взять, а возьмёшь: не прячьте. А когда доверяют, зачем же брать».

И сидел Васька возле миски с мясом, караулил: вдруг возьмёт кто-нибудь, а бабушка на Ваську подумает. Скажет: не утерпел, украл все-таки, а Васька здесь будет и ни при чём.

И с этого дня переменился Васька, совсем другим стал. Раз верит ему бабушка, полагается на него, как же он может подвести её. Васька лучше голодным побудет, а не возьмёт без разрешения. Он не из таких, что совести не имеют.

Не блудил больше Васька, но бабушка по-прежнему все укутывала, хоронила. Васька видел куда. И мог бы подобраться и взять, но не брал. Говорил Васька:

— Это не от меня прячет бабушка, от других котов. Мне она верит, а от соседских котов прятать надо: у них совести нет.

И не бьёт больше бабушка Ваську. Часто берёт его к себе на колени, чешет у него за ушами, говорит нежно:

— Ты у меня теперь молодец, Вася.

И Васька соглашается: верно, молодец. Вот только не знает бабушка, отчего Васька молодцом стал. Всё блудней, блудней был и вдруг — молодец.

Источник: Братья Бондаренко. Горицвет. Сказки. — Куйбышев, Куйбышевское книжное издательство, 1968.
Андрей Якушев
Притчи.ру, выпуск No101(2389), 30 августа 2017

Tags: воровство, животные, литература, мудрость и философия, нравы и мораль, паразитизм, пороки, притчи, юмор и сатира
Subscribe
promo mamlas march 15, 2022 15:56 261
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments