mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Сауды давят на Иран. Теперь через Душанбе / Вступит ли Таджикистан в «Арабское НАТО»

Ещё геополитика Ср. Азии и Бл. ВостокаПровокация в эфире
Иран и шиизм vs. Суннизм

Таджикско-иранские отношения продолжают осложняться. Государственное телевидение Таджикистана обвинило Тегеран в организации заказных убийств 1990-х годов и нападений на российских военнослужащих. ©

По теме: «Арабское НАТО», в т.ч. Казахстан / Узбекистан


Президент Таджикистана Эмомали Рахмон с официальным визитом в Саудовской Аравии. С наследным принцем Мухаммадом ибн Салманом Аль Саудом, 2-3 январz 2016

За очередным витком кризиса может стоять Саудовская Аравия, заинтересованная в снижении влияния Ирана в регионе.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ скандалы, вызванные телевизионными передачами, случаются не так часто. Однако таджикские власти приложили максимум усилий для того, чтобы количество подобных эпизодов стало больше. Вечером 8 августа государственный телеканал выпустил в эфир 45-минутный документальный фильм, подготовленный, как указано в титрах, министерством внутренних дел. Сюжет основан на показаниях трёх человек: Тагоймурода Ашрапова, Абдукодира Абдуллоева и Саймухриддина Кудратова. Перед камерами они выступают в наручниках, с явно заранее заученным текстом.

По утверждению героев фильма, они являлись активистами оппозиционной Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) и в 1990-х годах проходили военную подготовку в Иране. Получив там «профессию» киллеров, Ашрапов, Абдуллоев и Кудратов вернулись на родину, где поступили в распоряжение Абдухалима Назарзоды. Напомним, что последний, находясь в должности заместителя министра обороны, в 2015 году поднял мятеж и вскоре был ликвидирован вместе с несколькими сторонниками. Эти события послужили поводом для закрытия ПИВТ и ареста её руководителей.

Далее в фильме рассказывается, как по распоряжению Назарзоды киллеры осуществили множество заказных убийств. Среди жертв преступной группировки оказались экс-спикер парламента Сафарали Кенджаев, журналист и политик Отахон Латифи, советник президента Карим Юлдашев, учёные Юсуф Исхаки, Минходжа Гулямов и Мухаммад Осими, писатель Сайфулло Рахимов, а также почти 20 офицеров 201-й российской дивизии, нёсших службу в Таджикистане. Все эти покушения якобы финансировались Ираном с целью дестабилизации республики. «Перед нами поставили задачу усиливать напряжение в обществе», — говорит Тагоймурод Ашрапов.

Фильм оставляет впечатление грубо слепленной пропагандистской поделки. На трёх «киллеров» повесили все нераскрытые громкие убийства, совершённые в период с 1992 по 2001 год. Серьёзные сомнения вызывает руководящая роль Назарзоды. Действительно, в самом начале гражданской войны он воевал на стороне оппозиции, но видных должностей не занимал, а в 1992-м и вовсе перебрался в Казахстан, где занялся бизнесом. Карьерный взлёт Назарзоды начался после мирного соглашения 1997 года, когда он вошёл в состав вооружённых сил Таджикистана и сблизился с властью.

Наконец, откровенным домыслом являются деструктивные действия Тегерана. Иранское руководство сыграло ключевую роль в урегулировании конфликта, а после его окончания активно помогало восстанавливать разрушенную экономику республики. Обвиняя Тегеран, авторы фильма и те, чей заказ они выполнили, хотели не только перечеркнуть страницы таджикско-иранского сотрудничества, но и вбить клин в отношения между Ираном и Россией.

Посольство Ирана в Таджикистане выступило с протестом, заявив, что в основе документального фильма лежит ложная информация. Но официальный Душанбе вряд ли выступит с извинениями. Последний демарш — далеко не первый в переживающих кризис отношениях двух стран. В 2013 году в Иране был арестован бизнесмен Бабак Занджани, которого обвинили в многомиллиардных хищениях и выводе средств через Национальный банк Таджикистана. Однако в острую фазу конфликт вступил в конце 2015-го, когда лидер запрещённой к тому времени ПИВТ Мухиддин Кабири принял участие в организованной Ираном конференции «Исламское единство». Тегеран был обвинён в «пособничестве террористам», таджикские власти стали закрывать иранские благотворительные организации и совместные предприятия.

Также официальный Душанбе выступил против превращения Ирана в полноправного члена Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Совсем недавно, в начале августа, министр транспорта Таджикистана Худоёр Худоёров обвинил Исламскую Республику в срыве проекта строительства железной дороги Китай — Киргизия — Таджикистан — Афганистан — Иран. По его словам, Тегеран должен был направить 1 миллион долларов на разработку технико-экономического обоснования, однако выделил только 200 тысяч.

Но таковы факты, лежащие на поверхности. За их фасадом скрывается противостояние региональных и мировых держав. На протяжении довольно длительного времени лишить Иран влияния в Таджикистане и во всей Центральной Азии пытается Саудовская Аравия. Щедрыми подачками королевство покупает лояльность местных властей. Любопытно, что незадолго до выхода в эфир скандального фильма президент Таджикистана Эмомали Рахмон имел телефонный разговор с саудовским монархом Салманом Аль Саудом. По данным пресс-службы главы республики, стороны обсудили перспективы отношений двух стран и отметили необходимость их поддержания на высоком уровне. Кроме того, Рахмон пригласил короля посетить Таджикистан с официальным визитом.

Не исключено, что «телевизионным демаршем» Эр-Рияду была продемонстрирована готовность Душанбе к углублению сотрудничества. Другим «зайцем», которого решили «убить» таджикские власти, стала ПИВТ. В настоящий момент Таджикистан добивается её включения в перечень террористических организаций ШОС. Но, как бы то ни было, стабильности и миру в регионе такие необдуманные шаги способствовать точно не будут.

Сергей Кожемякин ака kojemyakin
соб. корр. «Правды», г. Бишкек, №94(30591), 29—30 августа 2017

Tags: 90-е, агитпроп и пиар, агрессия, азия, армия, бл_восток и магриб, боевики, бывший ссср, версии и прогнозы, внешняя политика и мид, геополитика и территории, гражданская война, двойные стандарты, дискуссии, диссида и оппозиция, заговоры и конспирология, идеология и власть, информационные войны, иран, ислам, криминал, ложь и правда, мнения и аналитика, нравы и мораль, опровержения и разоблачения, партии и депутаты, политика и политики, правители, провокации, противостояние, пятая колонна, развал страны, россия, саудовская аравия, скандалы и сенсации, сми, современность, средняя азия, таджикистан, тв и радио, терроризм и экстремизм, факты и свидетели, фальсификации и мошенничества, фильмы, шос
Subscribe

Posts from This Journal “таджикистан” Tag

promo mamlas март 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment