Атомный ледокол «Советский Союз» утилизируют
Он остался «без работы» из-за западных санкций
Российский атомный ледокол «Советский Союз» не будет восстановлен и подлежит утилизации, хотя ранее планировалось продлить его ресурс и использовать в проектах по освоению Арктики или задействовать в интересах Вооруженных сил России. ©

Атомный ледокол «Советский Союз». Мурманск. 1988 год / Фото: Семен Майстерман
"Ледокол "Советский Союз", к сожалению, утилизируется. Был подписан официальный приказ", — сообщил РИА Новости генеральный директор предприятия госкорпорации "Росатом" ФГУП "Атомфлот" ("Росатомфлот") Вячеслав Рукша.
"Советский Союз" — российский атомный ледокол класса "Арктика". Был введен в эксплуатацию в 1989 году. Особенность этого атомохода в том, что он был спроектирован так, чтобы за короткое время его можно было дооборудовать в боевой крейсер.
В марте 2002 года во время стоянки ледокола у причала в Мурманске впервые в практике его энергетическая установка была использована для электроснабжения береговых объектов. При этом мощность установки достигала 50 МВт. Эксперимент прошел успешно, но был признан нерентабельным.
Снижение объемов работ в Арктике в свое время привело к тому, что "Советский Союз" остался без загрузки, был выведен из эксплуатации и стоял у причала. В 2014 году руководство "Росатома" приняло решение к 2018 году восстановить атомоход, чтобы обеспечить новые российские арктические проекты. Предполагалось, что после продления ресурса реакторной установки "Советский Союз" мог бы прослужить еще 20 лет.
"Мы планировали ледокол к восстановлению. "Советский Союз" как раз мог быть востребован под шельфовые проекты", — сказал Рукша. Но из-за действия западных санкций в отношении совместного проекта "Роснефти" и американской ExxonMobil по добыче углеводородов на шельфе Карского моря ледокол оказался "без работы", добавил глава "Росатомфлота".
Ранее сообщалось, что "Росатом" предлагал Министерству обороны создать на ледоколе "Советский Союз" плавучий командный пункт для арктической группировки Вооруженных сил России.
"Это немного не так. Когда вставали вопросы обеспечения тех баз, которые Минобороны восстановило в Арктике, то мы делали такую оценку. К сожалению, ледокол избыточен по мощности, и (в его использовании для нужд Вооруженных сил. — Прим. ред.) нет экономической целесообразности", — сказал Рукша.
_______
- «Советский Союз» — четвертый атомный ледокол типа «Арктика». Он был спущен на воду в 1986 году и эксплуатировался до 2010 года. После этого ледокол перевели в резерв.
- Сейчас в составе российского атомного ледокольного флота два двухреакторных судна типа «Арктика» («Ямал» и «50 лет Победы»), однореакторные «Таймыр» и «Вайгач», а также лихтеровоз-контейнеровоз «Севморпуть».

___
Из названия МИИТ убрали имя Николая II
Министерство транспорта вновь переименовало Московский университет путей сообщения (МИИТ). ©
Ещё культ личности Романовых
Ранее он назывался Московский государственный университет путей сообщения императора Николая II, теперь — Российский университет транспорта. Новый устав вуза опубликован 27 июня, внимание на него обратил пользователь твиттера i_izmaylov.
Позднее в пресс-службе министерства транспорта пояснили, что имя императора убрали с учетом «мировой практики, когда вузам даются не слишком длинные названия». Имя Николая II увековечат в национальном музее транспорта. «Это не антимонархическая акция. Мы чтим его как основателя нашего вуза», — рассказал руководитель пресс-службы Тимур Хикматов.
_______
- Имя Николая II в названии вуза вновь появилось в феврале 2016 года.
- С 1913 года вуз носил имя Николая II, Октябрьской революции, Феликса Дзержинского, Иосифа Сталина, вновь Феликса Дзержинского, а затем опять Николая II.
© РИА Новости / Медуза, 31 августа - 1 сентября 2017
Journal information