mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Вот и Саранск ступает однобоко #3 Почести преступникам наравне с невинными жертвами

Ещё память о репрессиях

Запоздалое примирение
В Мордовии поисковики и духовенство решили захоронить всех погибших в годы репрессий

Неупокоенные доныне жертвы репрессий 1930-х годов в Мордовии обретут наконец вечный приют. Недавно поисковики эксгумировали и захоронили, воздав последние почести, останки 38 заключенных следственной тюрьмы в селе Чуфарове Ромодановского района, располагавшейся в стенах здешнего монастыря. ©

Ещё репрессии в Советской Мордовии, в т.ч. ещё Вот и Саранск ступает однобоко


38 гробов с останками погибших похоронили у мемориала в виде тюремной стены, поставленного поисковиками

На очереди - еще сотни узников, лежащих в братских могилах на тайных кладбищах НКВД.

Трупы под скотомогильником

Как уже писала "РГ", первое массовое захоронение жертв "большого террора" члены республиканского молодежного патриотического объединения "Поиск" обнаружили в 2004 году неподалеку от центра Саранска, в лесном массиве близ Богоявленских родников. В овраге под слоем земли были найдены останки около 700 человек, сваленные в семь братских могил. Находка стала сенсацией: люди надеялись, что погибшие будут погребены на городском кладбище, но планы так и остались планами.

- Несмотря на это мы продолжали работу, - вспоминает директор Мемориального музея военного и трудового подвига и бессменный руководитель "Поиска" Николай Кручинкин. - Информацию о том, что еще один тайный погост находится у чуфаровского монастыря, который после революции был превращен в тюрьму, сообщил один из наших ребят - Саша Бочков, узнавший об этом от бабушки. В 2008 году мы выезжали туда первый раз. Там уже стоял крест, а рядом - провалы в земле на месте безвестных могил... Через год мы приехали с экспедицией, захоронения у креста не трогали, а принялись обследовать местность вокруг.

Неподалеку находился старый скотомогильник. Когда поисковики пробили шурф, оказалось, что под останками коров и лошадей лежат человеческие кости...

- Разрешения на эксгумацию у нас не было. Мы снова закрыли это место и поставили там памятник-стелу в виде тюремной стены. Камни для фундамента ребята собирали по полю, с кирпичом и цементом помогли местная администрация и монастырь. Торжественно открыли монумент, освятили, - продолжает руководитель "Поиска". - После этого захоронением близ монастыря заинтересовались в Саранской епархии - к делу подключился отец Николай Новотрясов. В этом году он наконец добился разрешения местных властей эксгумировать останки и по-человечески захоронить.

Нары для жены Молотова

Основанный в 1868 году Свято-Троицкий монастырь в Чуфарове до 1917-го считался одной из крупнейших женских обителей. Иконы, написанные здешними сестрами-монахинями, расходились по всей России. После революции монастырь был закрыт. А в 1928 году в этих стенах появились новые хозяева. На 26 лет старинная обитель стала местом горя и страданий: сначала она называлась следственной тюрьмой, позднее - сельхозколонией.

- Для некоторых она служила перевалочным пунктом - отсюда людей отправляли дальше: на восток, в Сибирь или Среднюю Азию. По одной из версий, среди здешних сидельцев была и жена наркома Молотова Полина Жемчужина. По крайней мере я слышал об этом от мордовских историков, - рассказывает заместитель председателя комиссии по канонизации святых Саранской и Мордовской епархии иерей Николай Новотрясов. - В ходе работы в архивах нам удалось выяснить имена шестерых погибших здесь: в их числе были настоятельница Свято-Троицкого Ковыляйского монастыря игумения Викторина Нефедова и благочинный темниковских церквей, митрофорный протоиерей Митрофан Покровский. Приговор привели в исполнение рядом с чуфаровской тюрьмой, предположительно четвертого июня 1930 года. Вместе с ними были расстреляны два купца и два бывших царских офицера. Все они были арестованы в Темниковском уезде в числе еще 80 человек, которых приговорили к различным тюремным срокам и высылке на поселение.

Кровавая полоса истории обители завершилась после смерти "вождя народов": в 1954-м колония была закрыта.

Погибли не от пули

В середине 90-х обитель вновь начала возрождаться - уже как мужской монастырь. Тогда-то на месте захоронения расстрелянных здесь заключенных и появился поклонный крест. О тех страшных событиях напоминает сохранившееся доныне угрюмое здание тюремного карцера: холодный каменный мешок с зарешеченным окном наверху. Сегодня помещение используется под склад.

- Зимой достаточно было бросить сюда человека на ночь, а к утру он уже замерзал, - говорит Николай Кручинкин. - Тех, кто погиб в карцере, мы определяли в ходе раскопок по характерной позе - люди лежали, скрючившись от холода. Прибыв сюда для проведения эксгумации, около 50 поисковиков обследовали участок площадью около 200 квадратных метров. Везде были захоронения: и одиночные, и групповые. Вскрывали археологическим способом, фотографировали. Кое-где погибшие лежали головой на запад - по православному канону, другие - беспорядочно: на боку, на животе... Личных вещей с ними не было, идентифицировать погибших невозможно. Останки разместили по пакетам, положили в гробы. Из 38 найденных трупов женских было лишь два. На одной женщине был крестик. После отпевания мы похоронили их у памятника, над каждым гробом поставили крест.

На найденных в этом месте останках не было следов от пуль: эти люди погибли от голода, холода и болезней. О том, что выпало на их долю, можно лишь догадываться. В книге известной саранской журналистки и писательницы Натальи Калитиной "Неизвестная прокуратура. Мордовский архив" приводятся архивные свидетельства о том, как в 30-х здешний помпрокурора Бакулин требовал навести порядок в чуфаровской колонии, где на одном из участков заключенные отбывали срок... в тюремных землянках. "Камеры, где содержатся заключенные, в течение всей зимы не отапливаются, кипяток заключенным не выдается". Из прокурорской справки декабря 1947 года: "У многих в Чуфаровской ОЛП N1 нет обуви, и людей водят в столовую в чулках или чунях, а иногда босыми"...

Тайные погосты

Панихиду по погибшим отслужил отец Николай Новотрясов. Неоценимую помощь в организации похорон жертв ГУЛАГа оказали неравнодушные жители и местные предприниматели.

- Республиканское управление МЧС отправило поисковикам палатки, печки-буржуйки и армейские 40-литровые термосы, в которых привозили еду. Продуктами ребят в ходе раскопок обеспечивали тепличное хозяйство, птицефабрика и мясоперерабатывающий комплекс, - рассказывает священник. - Что касается затрат на захоронение - жертвовали кто сколько сможет. Солидную финансовую помощь оказал нам нижегородский предприниматель. А руководительница одного из ритуальных агентств Саранска выделила бесплатно 40 гробов и своих сотрудников в помощь.

У поклонного креста в Чуфарове покоятся люди разных национальностей и вероисповеданий. Рассказывают, что некоторые из приезжих - родственники осужденных - опустившись на колени, молятся здесь по мусульманскому обычаю.

- Господь воздаст каждому по делам их. Наша задача - захоронить достойно всех, чьи неупокоенные кости лежат в этой земле уже почти столетие, - говорит отец Николай. - Это только первый шаг.

По словам священника, начинание благословил митрополит Мордовский и Саранский Зиновий - в год 100-летия революции это станет символом примирения некогда противоборствующих сторон братоубийственной гражданской войны.

- Официально в те годы в Мордовии было три расстрельные тюрьмы - в Саранске, Ардатове и Чуфарове. Еще одной территорией, где приводились в исполнение смертные приговоры, был Дубравлаг. А значит, в каждом из этих мест поблизости должны быть тайные кладбища, - резюмирует Николай Кручинкин. - По моим прикидкам, похороненные близ монастыря 38 человек - это лишь десятая часть трупов, которые там лежат. Планируем вернуться сюда уже этой осенью и продолжить работу.
_______

Прямая речь

Николай Кручинкин, директор Мемориального музея, организатор и руководитель объединения "Поиск":

- Как соотносится работа по захоронению останков погибших в годы репрессий с патриотическим воспитанием? Я всегда объясняю ребятам, куда я их веду. Озвучиваю им свою позицию по этому поводу, они ее принимают или не принимают. Те, кто не принимает, не идут. Умерших не делят на "наших" и "ненаших". После битвы на Куликовом поле Дмитрий Донской не ушел оттуда, пока не похоронил всех - и своих, и татар. Наши предки верили, что неупокоенные души будут мстить. Имена репрессированных жителей Мордовии известны - это цвет национальной интеллигенции, священники, руководители высокого ранга. Все они реабилитированы, а значит, с ними поступили так по ошибке. Поэтому мы должны хотя бы частично исправить эту ошибку, чтобы родственники могли прийти и почтить их память.
_______

Цифра

13,8 тысячи человек стали жертвами сталинских репрессий в Мордовии (по данным Книги Памяти).
Валентина Зотикова
«РГ - Неделя - Средняя Волга», Мордовия, №7361(195), 1 сент ября 2017


Комментарий mamlas: — Интересно, есть ли в стране хоть один новый обелиск неучтённым и вновь разысканным жертвам белого террора или деятельности антисоветских сил (коллаборанты, бандеровцы, лесные братья и т.п.), да хотя бы просто «жертвам хрущевизма», нанёсшего тому же православию ущерба как минимум не легче, чем в 20-30-х... Вряд ли, при нынешнем-то власовском антисталинизме-ревизионизме! Ню-ню... Когда-нибудь нормальная честная власть даст денег и на такие исследования и поиски, а не только на подобные однобокие и лицемерные мракобесные пляски кручинкиных-новотрясовых, поставленных на государственное и приходское дело для объективности, а не для «своего личного мнения» по острым и неоднозначным политическим и историческим вопросам, читай, злоупотребляющих и властью, и государственными и общественными деньгами, и самим общественным доверием...

Tags: 30-е, антисталинизм, архе_геология, архивы_источники_документы, биографии и личности, версии и прогнозы, госбезопасность и разведка, двойные стандарты, идеология и власть, информационные войны, исследования и опросы, история, кладбища, красные и белые, манипулирование, мнения и аналитика, мордовия, нравы и мораль, общество и население, памятники и достопримечательности, память, поволжье, поисковики, православие, ревизионизм, регионы, религии, репрессии и цензура, россия, русофобия и антисоветизм, силовики и спецслужбы, смерти и жертвы, современность, ссср, сталин и сталинизм, тюрьма и зона, факты и свидетели, фальсификации и мошенничества, храмы и монастыри, христианство, эпохи
Subscribe

Posts from This Journal “30-е” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments