mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Кющать теперь предпочитают дома... / На чём бы сэкономить... / Социология текущего потребления

Ещё экономика бедности в России, в т.ч. статистика

Россияне чувствуют цены все сильнее
Число экономных граждан продолжает расти

Россияне во втором квартале 2017 года стали более чувствительными к ценам в магазинах, следует из подготовленного «Сбербанком CIB» обзора «Индекс Иванова». ©



Фото: Виктор Коротаев

В то же время в июне на фоне низких показателей прошлых лет расходы потребителей выросли.

Во втором квартале доля потребителей, чувствительных к ценам, увеличилась до 75% против 73% в январе—марте, говорится в исследовании «Сбербанк CIB» «Потребительский индекс Иванова». За тот же период доля тех, кто старается покупать более дешевые товары, также выросла на 1 п.п.— до 71%. В апреле—июне увеличилась на 3 п.п., до 48%, доля россиян, посещающих магазины только ради промоакций.

Доля респондентов, экономящих на непродовольственных товарах, во втором квартале хотя и осталась довольно высокой, но при этом уменьшилась в сравнении с прошлым годом, отмечается в исследовании (доля при этом не указана). Также снизилась доля клиентов, которые стараются меньше тратить на питании вне дома: во втором квартале нынешнего года таких было 69% против 73% во втором квартале 2016 года. На отпуске пытались сэкономить 63% против 67% в первом квартале текущего года и 60% во втором квартале 2016 года.

В свою очередь, аналитики Romir пришли к выводу, что, вопреки традиционному июньскому тренду, в последний месяц второго квартала выросли общие повседневные расходы россиян. «Общие повседневные расходы россиян в июне выросли на 0,6% относительно мая, что полностью совпадает с месячной инфляцией в 0,6%, рассчитанной Росстатом. Годовой же рост составил 8,2%, что почти вдвое превосходит накопленную за период инфляцию в 4,4%»,— говорится в опубликованном сегодня исследовании компании. Реальный рост превысил показатели всех предыдущих лет, чего не наблюдалось уже много месяцев подряд, отмечают аналитики Romir. Такой рекорд оказался возможным не благодаря усиленному росту расходов в текущем году, а исключительно из-за традиционного сезонного сокращения трат в предыдущие годы, поясняют они.

Анастасия Дуленкова
«Коммерсантъ», 11 июля 2017

Tags: бедные и богатые, версии и прогнозы, демография и социология, исследования и опросы, кризис, менталитет, народ и элиты, нравы и мораль, общество и население, потребление, психология, россия, современность, статистика, уровень жизни, факты и свидетели, цены и зарплаты, экономфинбиз
Subscribe

Posts from This Journal “потребление” Tag

promo mamlas март 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment