mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Category:

Памяти Сергея Стрыгина / Антикатынь

Ещё Катынь здесь и здесь

Умер историк Сергей Стрыгин
Скончался автор проекта, раскрывающего тайны мемориала в Медном

Историк и автор проекта «Правда о Катыни» Сергей Стрыгин скоропостижно скончался 31 августа на 57-м году жизни от инфаркта. ©

Ещё смерти антикатынцев: Илюхин | Е. Джугашвили и ещё со Стрыгиным


Сергей Стрыгин

Об этом сообщили его друзья на странице в социальной сети Facebook.

Прощание с Сергеем Стрыгиным состоялось 3 сентября в Москве, в здании Митинского крематория.

Сергей Эмильевич Стрыгин – выпускник МАИ, бескорыстный подвижник, историк и автор проекта «Правда о Катыни», один из инициаторов и участников судебных процессов в судах Москвы, выступавший против приверженцев «официальной» версии событий в Катыни. В рамках проекта, расследуя знаменитое «Катынское дело», частью которого является мемориальный комплекс «Медное» под Тверью, Сергей Эмильевич доказывал, что польских офицеров расстреливали не сотрудники НКВД, а гитлеровцы в 1941 году.

Вместе с известным исследователем, автором «Столетия» Владиславом Шведом написал книгу «Тайны Катыни». Сергей Стрыгин также известен тем, что на свои личные, очень скромные средства основал и вёл сайт «Правда о Катыни» katyn.ru.

И умер Сергей Стрыгин так же, как и жил. После операции ему нельзя было двигаться, но соседу по палате стало плохо, он вскочил, чтобы немедленно оказать помощь, и сердце не выдержало.
_______

Напомним, споры о «Катынском деле», в том числе и о «медновском вопросе», длятся не один год. Согласно «официальной» версии, на территории мемориального комплекса, созданного в 1996 году в трёх километрах от села Медное, захоронены польские офицеры. Считается, что они были расстреляны НКВД в Калинине. «Тела убитых вывозили на территорию близ с. Медное, где уже с 1937 г. покоились останки советских репрессированных граждан», – говорится на страницах Википедии.

И именно «официальная» версия в последнее время находит всё больше опровержений. В частности, они представлены в книге Гровера Ферра «Катынский расстрел. Опровержение "официальной" версии», которую весной в Твери презентовал Анатолий Вассерман. Немаловажно, что монография, о которой идёт речь, была написана американским учёным и впервые издана во Франции. В книге также приводятся мнения других зарубежных экспертов. Например, польского историка Ромуальда Свентека: его исследования подтверждают, что расстрел поляков в Катыни совершён гитлеровцами.

Мифы Медного

© Медное. Ложь, ставшая историей, 25 июля 2015
В Тверской области в 30 километрах от Твери есть мемориальный комплекс «Медное». Посетителей «Медного» уверяют – в этом месте покоятся останки более шести тысяч польских военнопленных, расстрелянных властями СССР весной 1940-го года в Калинине. Подобный мемориал есть в Смоленской области (Катынь). Авторы фильма считают эту версию МИФОМ. В фильме собраны свидетельства того, что массовых расстрелов поляков в 1940 году властями СССР НЕ БЫЛО. В фильме обнародованы данные о судьбе польских военнопленных после 1940 года.

В Смоленской области осенью 1941-го года польские военнопленные были расстреляны в катынском лесу немецко-фашистскими захватчиками. Имеется масса доказательств, изобличающих фашистов (немецкие пули и способ, которым немцы массово уничтожали пленных по всей Европе и т.д.). Что касается якобы уничтоженных в Калинине поляков - большинство из них в 1940-м году в строгом соответствии с законами того времени приговорили к лагерям от трех до восьми лет. Кого-то отправили на стройку на Камчатку, кто-то был этапирован на Север. Часть из них отправили на Западную Украину, вероятно, для проведения следственных действий. В 1941-м году спустя несколько недель после начала Великой Отечественной войны немцы оккупировали всю территорию Западной Украины. Никакого сочувствия к гражданам Польши Гитлер не испытывал, поэтому их попросту уничтожили. Более двухсот осужденных поляков из Осташковского лагеря трагически погибли в 1942-м году при перевозке на двух баржах из Хабарова в порт Нарьян-Мар.

В период с 1941-го по 1943-й годы в районе села Медное находились несколько госпиталей. Там же хоронили советских воинов 29-й армии, умерших в медсанбатах от ран. А в месте, где сейчас расположен польский мемориал, находился пункт сбора тел погибших в боях красноармейцев, память которых до сих пор не увековечена. В 2006-м году представители «Союза Советских офицеров» установили на территории Медновского мемориала мраморную плиту в память о павших в боях советских воинах 29-й армии. Но вскоре плита загадочно исчезла.


По материалам издания «ТВЕРИГРАД».
© «Столетие», 4 сентября
Tags: архивы_источники_документы, биографии и личности, видео, германия, идеология и власть, информационные войны, история, катынь, книги и библиотеки, ложь и правда, мифы и мистификации, опровержения и разоблачения, память, польша, преступления и наказания, проекты, противостояние, репрессии и цензура, россия, русофобия и антисоветизм, секреты и тайны, смерти и жертвы, современность, справедливость, ссср, сталин и сталинизм, суды и следствия, траур, ученые, факты и свидетели, фальсификации и мошенничества, фашизм и нацизм, фильмы
Subscribe

Posts from This Journal “польша” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments