mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Category:

Сильные люди Саранска #7 Мордовские шашки

Ещё об инваспорте здесь и здесь

Вице-чемпионка мира по шашкам Татьяна Цирулева: «Упустила чистейший выигрыш!»
Уроженка Мордовии выиграла серебро чемпионата мира по шашкам

В курортном городке Кранево (Болгария) под эгидой международной федерации шашек состоялся чемпионат мира среди инвалидов. В составе сборной России выступала представительница Спортивно-адаптивной школы имени Евгения Швецова сурдлимпийского и паралимпийского резерва (Мордовия), жительница Рузаевки Татьяна Цирулева. По итогам соревнований она завоевала серебряную медаль. ©

Ещё спорт в Мордовии и ещё Сильные люди Саранска, в т.ч. ЧМ-«серебро» Цирулёвой '2016


Татьяна Цирулева / Фото: Олег Ерёмин

О том, как складывался путь к успеху, она рассказала корреспонденту «ИМ».

- В чемпионате мира принимали участие спортсмены из 10 стран. Соревнования проходили по шашкам-100. Скажу прямо, на стоклеточной доске, в отличие от 64-клеточной, я не так сильна. Летом думала позаниматься, подготовиться получше, но за месяц до начала чемпионата мира у меня умерла мама и я вообще не хотела ехать в Болгарию. Уговорила директор школы. Она сказала, что на этот чемпионат ехать нужно в память о маме, что они верят в меня.

- Сколько партий Вы провели?

- Семь. В первых трех играла безобразно. Но кое-какие очки взять удалось. К четвертому туру собралась, понаблюдала как выступают сильные игроки, на что они делают упор, каковы тактика и стратегия, отрабатывала их ходы. В общем, турнирную ситуацию удалось исправить. Больше всего обидно за предпоследнюю партию. Играла с украинкой, действующей чемпионкой мира. Упустила чистейший выигрыш! У меня было на две шашки больше, но лимита времени к концу встречи меньше. Запаниковала и допустила непростительную ошибку. В результате сопернице удалось свести эту партию вничью. Последний тур принес мне серебряную медаль.

- Кроме классических шашек в Болгарии проводились соревнования и по быстрым шашкам. Могли выступить и там, и там?

- Могла. Но, знаете, так устала…

- Почему на чемпионат не поехал Ваш воспитанник Валерий Третьяк? Ведь он тоже успешно прошел отборочный турнир.

- Сроки проведения чемпионата мира совпали с переосвидетельствованием во ВТЭК. Последнее для нас намного важнее. Обидно, конечно, что так получилось. Но Валера настроен оптимистически. Он мне сказал: «Татьяна Петровна, не переживайте, я одной ногой уже в Польше».

- Про Польшу поясните.

- А там в мае 2018 года пройдет следующий чемпионат мира. Туда же, вполне возможно, поедет и другой мой ученик – Сергей Пивкин. Он чемпион России, тренеры сборной страны возлагают на него большие надежды. В общем, планы у нас на следующий год наполеоновские.


___

Вице-чемпионка мира по шашкам Татьяна Цирулева: «Упустила чистейший выигрыш!»
Уроженка Мордовии выиграла серебро чемпионата мира по шашкам

Мордовская спортсменка Татьяна Цирулева выиграла серебряную медаль чемпионата мира по стоклеточным шашкам среди инвалидов, который прошел с 23 августа по 2 сентября в болгарском городе Кранево. Уроженка Рузаевки уже третий раз добивается такого результата на международном форуме. Почему нынешний успех спортсменка считает особенным, она поведала Евгению Наумову. ©

«Месяц назад я похоронила маму, поэтому мне было не до соревнований, – призналась Татьяна. – И к чемпионату мира в Болгарии практически не готовилась. Даже не помышляла о выступлении на представительном международном турнире. Но люди, которые хорошо знали мою маму, советовали поучаствовать в чемпионате мира. Так и говорили: «Таня, не отказывайся, поезжай. Будь мама жива, она сказала бы то же самое. Если выступишь успешно, посвятишь победу любимой матери…».

В итоге, меня уговорили, хотя в Болгарию я отправилась недостаточно подготовленной. В стартовых турах весьма серьезно изучала основных соперниц, наблюдала их игровую тактику и стратегию… А вечером в гостинице разрабатывала для них контрдействия. В дальнейшем это помогло. Особенно мне придала уверенности победа над спортсменкой из Литвы. Партия получилась очень упорной, но все-таки я сломила ее сопротивление. В заключительном туре я встретилась с шашисткой из Молдавии, меня устраивала ничья. По ходу партии я постоянно имела преимущество, находилась в выигрышном положении и неоднократно предлагала «разойтись миром», но молдаванка отказывалась. Однако, когда я загнала соперницу в угол, та была вынуждена согласиться. В итоге я получила очень важные полочка и удостоилась звания вице-чемпионки мира. Кстати, пьедестал заняли исключительно спортсменки из постсоветского пространства: золото выиграла украинка, на втором месте – я, на третьем – белоруска. Я очень рада результату и посвящаю медаль маме».

Татьяна Цирулева выражает искреннюю благодарность Владимиру Волкову за поддержку и финансирование ее поездок на международные турниры, что позволяет реализовать спортивный потенциал.

Владимир Кириллов / Евгений Наумов
«Известия Мордовии» / «Столица С», 4 сентября 2017

Tags: бывший ссср, женщины, инвалиды, интервью и репортаж, мордовия, нравы и мораль, общество и население, поволжье, регионы, россия, современность, спорт, чм, шахматы
Subscribe

Posts from This Journal “женщины” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 261
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments