mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

Татарстан и гордыня #8 Татарстан зачищают от национал-экстремистов?

Ещё геополитика регионов России, в т.ч. сепаратизм и ещё о единстве народов России

Татарские общественники взывают к Рустаму Минниханову
Они просят главу республики защитить их от преследования правоохранителей

Всетатарский общественный центр (ВТОЦ) попросил президента Татарстана Рустама Минниханова защитить организацию «от уничтожения», посодействовав в прекращении уголовного преследования. Правоохранители возбудили дело в связи с деятельностью ВТОЦ по статье об экстремизме. ©

Ещё о Татарстане, в т.ч. Татарстан и гордыня


Президент Татарстана Рустам Минниханов / Фото: Максим Андреев

В организации считают, что это связано с ее активностью вокруг договора о разграничении полномочий между Татарстаном и РФ. ВТОЦ инициировал сбор подписей «всех видных людей и авторитетных татар» в свою поддержку.

ВТОЦ начал сбор подписей под открытым письмом к президенту Татарстана Рустаму Минниханову с просьбой оказать «содействие в прекращении уголовного преследования» организации. Об этом заявил председатель ВТОЦ Фарит Закиев, который рассчитывает, что, если обращение подпишут «все видные люди и авторитетные татары», это «возымеет действие и от нас отстанут». В письме говорится, что «преследование проводится на протяжении уже несколько лет». В 2014 году «было заблокировано проведение очередного курултая», организацию «выселили из помещения на улице Карла Маркса, 41, предоставленного в свое время решением Госсовета», а сейчас «началось уголовное преследование, выискивание прецедентов нарушения закона». Как сообщал “Ъ”, в июне следственное управление СКР по Татарстану возбудило уголовное дело по ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) в отношении «неустановленных лиц», Фарит Закиев проходит свидетелем по делу. В августе у него дома и в офисе ВТОЦ прошли обыски: изъяты устав и учредительные документы организации.

Претензии силовиков, как заявляют во ВТОЦ, касаются конференции «Татарский язык как государственный в республике Татарстан. Почему не получилось за 25 лет?», прошедшей в феврале 2016 года. По ее итогам была принята резолюция, в которой критиковалась языковая политика республики. Признаки экстремизма обнаружили и в плакатах на пикете в защиту родного языка в 2015 году. Тогда активисты потребовали отставки «злостных нарушителей конституции Татарстана», которые «не знают татарский язык». В их числе — уже бывший премьер-министр республики Ильдар Халиков, его первый заместитель, а теперь глава правительства Татарстана Алексей Песошин, руководитель исполкома Казани Денис Калинкин. Фарит Закиев считает, что дело возбудили из-за активности ВТОЦ вокруг договора о разграничении полномочий между Татарстаном и РФ, который федеральный центр отказался продлить. Последняя акция в поддержку договора прошла на прошлой неделе — в день принятия декларации о суверенитете Татарстана, 30 августа.

Во ВТОЦ опасаются, что организацию могут ликвидировать. В 2015 году за публикации постов против присоединения Крыма к РФ к трем годам колонии был приговорен лидер Татарского общественного центра в Набережных Челнах Рафис Кашапов. В этом году отделение, которое возглавлял господин Кашапов, по требованию прокуратуры признано экстремистским.

В организации убеждают, что их деятельность «направлена на гармонизацию общества». В обращении к Рустаму Минниханову ВТОЦ напоминает о «заслугах в становлении действующей Конституции РТ» и вкладе «в стабильность, межнациональное и межконфессиональное согласие в Татарстане». «ВТОЦ служит устойчивому равновесию в обществе, просим вас защитить этот институт гражданского общества от уничтожения»,— просят общественники господина Минниханова.

Кирилл Антонов, Казань
«Коммерсантъ», 5 сентября 2017

Tags: агитпроп и пиар, агрессия, геополитика и территории, двойные стандарты, дискуссии, единство и община, законы и конституция, информационные войны, манипулирование, менталитет, мнения и аналитика, мэры и губернаторы, народы, национализм, нравы и мораль, организации, поволжье, политика и политики, правозащита, провокации, протесты и бунты, противостояние, пятая колонна, регионы, репрессии и цензура, россия, русский мир, сепаратизм, силовики и спецслужбы, современность, татарстан, татары, терроризм и экстремизм, шантаж
Subscribe

Posts from This Journal “поволжье” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments