mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Даёшь памятники Вождю! или Левада же врать не будет? / Рейтинги Сталина и их корчи

Ещё Сталин и рейтинги

39% россиян одобряют идею установки памятников Сталину
«Левада-центр» / сентябрь, 2017

За установку памятников Иосифу Сталину в российских городах высказываются 39% россиян, против — 38%, сообщается в опросе «Левада-центра». ©



Фото: Александр Чиженок

По данным аналитического центра, в последние годы россияне стали лояльнее относиться к этой идее, в 2005 году за установку памятника высказывались 36%, против — 53%. При этом выросла доля затруднившихся с ответом — до 23% с 12% в 2005 году.

Исследование показывает, что сталинские репрессии для 41% россиян — это «годы массового террора против всего народа нашей страны». В представлении 22% репрессии были связаны «с "чистками" в партии и касались в основном политических "верхов"». Каждый десятый (11%) считает, что репрессии касались «в основном действительных "врагов народа"». 6% полагают, что сталинские репрессии — это «миф, который раздут некоторыми СМИ».

Среди мер по увековечиванию памяти жертв сталинских репрессий респонденты высказываются за создание памятных книг, установку памятников в городах России и в местах гибели (68%), за рассекречивание архивов о массовых репрессиях и социальную поддержку ныне живущих репрессированных граждан (по 67%). Также опрошенные поддерживают завершение процесса реабилитации граждан, осужденных по политическим мотивам (58%), и признание массовых репрессий при Иосифе Сталине как преступление государства (52%).

Опрос был проведен 18-22 августа среди 1600 человек в 137 населенных пунктах России.

В июле опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) показал, что граждане готовы слышать скорее о «государственных успехах», чем о «преступлениях и неудачах» Иосифа Сталина. Эксперты отмечают, что «довольно большой период не был использован для создания адекватной памяти о преступлениях во времена Сталина», а концепция государственного патриотизма предписывает воспринимать российскую историю как «путь от победы к победе».

Подробнее об отношении к Иосифу Сталину читайте в материале «Ъ»...


Фото: Сергей Михеев

Россияне предпочитают не слышать о преступлениях Сталина
Большинство поддерживает установку памятников о его «успехах» / июль, 2017

Граждане готовы слышать скорее о «государственных успехах», чем о «преступлениях и неудачах» Иосифа Сталина, следует из данных опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Эксперты отмечают, что «довольно большой период не был использован для создания адекватной памяти о преступлениях во времена Сталина», а концепция государственного патриотизма предписывает воспринимать российскую историю как «путь от победы к победе». ©

ВЦИОМ провел опрос об отношении россиян к размещению памятных знаков Иосифу Сталину (опрос проводился по телефону 7–8 июля среди 1,2 тыс. россиян старше 18 лет). Тема памяти советского государственного деятеля, напоминают социологи, «периодически возникает в информационном пространстве». Пики общественного интереса, по данным «Медиалогии», пришлись на конец 2016 года, когда в Сургуте демонтировали памятник Сталину и министр образования Ольга Васильева назвала его «большим политиком с большим-большим знаком минус», а также на конец июня 2017 года, когда адвокат Генри Резник покинул МГЮА после установки в вузе мемориальной доски Сталину. В ответ на призыв главы президентского Совета по правам человека Михаила Федотова убрать доску ректор МГЮА Виктор Блажеев сообщил, что эта рекомендация «принята к рассмотрению».

Более половины респондентов (62%) согласны, что доски, бюсты и другие памятные знаки, «прославляющие государственные успехи Сталина», нужно размещать в публичных местах. Больше всего сторонников такой точки зрения оказалось среди молодых людей от 18 до 24 лет (77%), а среди людей старше 60 лет — 53%. «Это часть нашей истории, наши дети должны о ней знать», «благодаря Сталину мы победили в Великой Отечественной войне», «он сделал много хорошего для страны», «поднял страну» — самые частые объяснения.

Между тем установку памятных знаков, «сообщающих о преступлениях и неудачах Сталина», поддерживает куда меньше опрошенных. Только 28% готовы видеть такие памятники, потому что «люди должны знать всю правду, а не только о достижениях», «это часть нашей истории» и «на ошибках учатся». И лишь 5% из них сказали, что «при Сталине от репрессий пострадало большое количество людей». Отметим, что, согласно другому опросу ВЦИОМа, опубликованному 5 июля, более 90% респондентов слышали про сталинские репрессии, из них почти у каждого четвертого есть родственники, которые были расстреляны или отправлены в лагеря. Но мнения о репрессиях разделились: 43% назвали их вынужденными мерами, а 49% заявили, что это ничем нельзя оправдать.

Руководитель практики политического анализа и консультирования ВЦИОМа Михаил Мамонов отмечает, что «негатив в отношении Сталина в последние годы устойчиво ослабевает», при этом «в обществе усиливается запрос на объективную оценку заслуг различных исторических деятелей». Одновременно «усиливается внимательное, уважительное отношение к истории страны», считает господин Мамонов.

Председатель совета правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов сказал “Ъ”, что данные опроса «вписываются в концепцию патриотизма, навязанную властью». «В рамках данной концепции история нашей страны — путь от победы к победе. Мы изучаем историю, чтобы гордиться нашей страной, а патриот — это тот, кто испытывает гордость за победу своих предков. Однако с точки зрения ответственного человека ты должен испытывать наравне с гордостью за победу стыд и горечь по поводу тех деяний, которые заслуживают порицания»,— отметил Олег Орлов.

Ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН Борис Колоницкий объяснил результаты опроса тем, что «довольно большой период истории не был использован для создания адекватной памяти о преступлениях во времена Иосифа Сталина». «Мы не смогли создать какие-то ритуалы, церемонии, цикл поминовения жертв. Играет роль и видение истории. Мы смотрим через окна императорских дворцов, кабинетов министров и не отождествляем себя с крепостными или жертвами репрессий»,— сказал “Ъ” господин Колоницкий.

Наталья Корченкова, Лиза Миллер
«Коммерсантъ», Мордовия, 20 июля - 7 сентября 2017

Tags: агитпроп и пиар, антисталинизм, возрождение, двойные стандарты, демография и социология, демократия, идеология и власть, информационные войны, исследования и опросы, история, культ личности, либероиды и креаклы, ложь и правда, манипулирование, менталитет, мнения и аналитика, народ и элиты, независимость и суверенитет, нравы и мораль, общество и население, оккупация и интервенция, опровержения и разоблачения, памятники и достопримечательности, память, политика и политики, противостояние, пятая колонна, рейтинги, репрессии и цензура, родина и патриотизм, россия, русофобия и антисоветизм, символы, современность, справедливость, ссср, сталин и сталинизм, традиции, факты и свидетели, фальсификации и мошенничества
Subscribe

Posts from This Journal “антисталинизм” Tag

promo mamlas март 15, 2022 15:56 261
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments