mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Хлеб высшего сорта по 10 рублей за буханку... / Кого нужно клонировать в России

Ещё мэры и губернаторы Поволжья и ещё реформы в Мордовии, в т.ч. с/х

В районах Мордовии будут строить мини-заводы по производству недорогой и качественной сельхозпродукции
Реформы и выборы

В минувшую субботу временно исполняющий обязанности Главы Мордовии Владимир Волков побывал на втором гастрономическом фестивале «Ярхцама васта», прошедшем в Старошайговском районе. ©

Ещё фольклор Мордовии здесь и здесь


Владимир Волков, слева

Кулинарный праздник был организован на территории открытого в июле парка культуры и отдыха. Детские аттракционы, зелёная зона, танцплощадка за короткий срок стали настоящими достопримечательностями села, излюбленным местом отдыха местных жителей.

Владимир Волков посетил выставку декоративно-прикладного творчества, где всем желающим предлагалось продегустировать блюда национальной кухни, арт-площадку творческих работ местных мастеров и ремесленников, а также осмотрел роботов, изготовленных учениками Старошайговской школы № 2. Лидер республики по достоинству оценил успехи юных изобретателей, предложив создать в райцентре филиал Детского технопарка, специализирующийся на робототехнике.

Обращаясь к жителям и гостям района, Владимир Волков отметил, что руководство республики всегда оказывало всестороннюю поддержку аграриям. «Мы стремимся создавать комфортные условия не только для горожан, но и для жителей сельской глубинки, - подчеркнул он. - И такая работа будет продолжена. Мы и впредь намерены строить дома, сохраним пятипроцентную ипотеку и все льготы для врачей, учителей, молодых специалистов агропромышленного комплекса. Ведь село - это без преувеличения душа России, малая родина миллионов ее граждан».

За последние годы в жизни старошайговцев действительно многое изменилось. В районе активно строятся дороги, детские сады, объекты соцкультбыта. В сохраненную больницу поступило новое оборудование, капитально отремонтировано здание поликлиники (тут появился даже отдельный кабинет для маломобильных групп населения). Огромные средства направляются на благоустройство территорий. В дальнейшем будут построены социальный центр, ФАПы в сёлах Новая Фёдоровка, Старая Теризморга и Летки. В строй планируется ввести и новые очистные сооружения, водопроводные сети.

Наглядным примером развития производственного потенциала территории может служить АО «Старошайговагропромснаб», где функционирует мини-завод по глубокой переработке круп. В строительство его было вложено 2,5 млн рублей, еще почти 2 миллиона потрачено на приобретение оборудования. Производственная мощность новой площадки составляет 1,5 тонны в сутки. Горох, просо, гречка и другие крупы выходят из цеха уже в готовых упаковках. Кроме того, предприятие выпекает хлеб высшего и первого сортов (стоимостью около 10 рублей за буханку), производит колбасы, мясные деликатесы, а также пельмени и вареники.

«Подобные объекты будут появляться и в других районах Мордовии, - заверил Владимир Волков. - Ведь они не только позволяют решить проблему трудоустройства местного населения, но и обеспечивают граждан дешёвой и качественной продукцией».

Далее в селе Старая Теризморга лидер региона посетил подсобное хозяйство многодетной семьи Пивкиных. Глава семейства Александр Пивкин когда-то преподавал физику и информатику и даже был признан «Учителем года»-1998. Сейчас, впрочем, своим главным богатством он считает детей - семерых сыновей и двух дочерей. Старший сын учится в институте механики и энергетики МГУ имени Н.П. Огарёва, а дочь пошла по стопам отца, поступив в педагогический институт им. М.Е. Евсевьева.

Свое подворье Пивкины обустраивали постепенно. В рамках приоритетного национального проекта «Развитие ЛПХ» взяли 700-тысячный кредит и приобрели трактор, а через год на полученные в банке 300 тыс. рублей купили прицепной инвентарь и подержанный зерноуборочный комбайн «Нива». Попутно также строили объекты хранения и переработки сельхозпродукции.

При этом какой-то четкой специализации у хозяйства нет - семья сеет пшеницу, сажает картофель, заготавливает сено, содержит двух коров и выращивает бычков. В прошлом году, например, удалось собрать 214 тонн зерна, средняя урожайность превысила 30,6 центнера с гектара. Таким образом, семья не только обеспечивает себя всем необходимым, но и помогает односельчанам.

Общаясь с Пивкиными, руководитель республики заметил, что таких крепких и дружных семей должно быть как можно больше. «И тогда все у нас будет хорошо», - констатировал он.

Владимир Волков посетил Старошайговский район Мордовии

___
Субботу временно исполняющий обязанности Главы Мордовии Владимир Волков провёл в Старошайговском районе. Программа рабочей поездки была обширной: руководитель региона побывал в крестьянском фермерском хозяйстве, на малых предприятиях, занимающихся переработкой сельхозпродукции, и даже поприветствовал участников традиционного для районного центра кулинарного фестиваля.


2.

«Вас клонировать нужно!»
Лидер Мордовии Владимир Волков побывал в Старошайговском районе

Врио Главы Мордовии Владимир Волков 2 сентября провел в Старошайговском районе республики. Лидер региона побывал гастрономическом фестивале «Ярхцама васта», навестил многодетную семью фермера Пивкина из Старой Теризморги, а также заехал на крупяной мини-завод в райцентре, где попробовал полбы. Подобности дня – в материале Ирины Разиной и Артема Артамонова (фото). ©



3.

Началась поездка в Старошайговский район со встречи с местными жителями. Предваряя многочисленные вопросы, Владимир Волков признал, что одна из самых насущных проблем в этой местности – дороги.

«В прошлом году было построено 3,5 километра проезжей части на общую сумму 24 миллиона рублей, — напомнил лидер региона. – В этом году работа продолжится. Будут реконструироваться дороги в селах, где-то заасфальтируем подъезды к кладбищам. Завершится ремонт трассы Шувары – Нагаево, которая соединит Старошайговский и Кадошкинский районы. Благодаря этому у вас появится прямой выход к железнодорожным станциям в Инсаре и Ковылкино».


4.

Последний факт, по мнению Владимира Волкова, будет способствовать экономическому развитию района, и привлечет сюда новых инвесторов, которые прежде были не готовы развивать бизнес в Старом Шайгове из-за отсутствия транспортной логистики.


5.

Также жители района узнали о том, что в 2019 году в райцентре запланировано строительство социального центра, который объединит в себе дом культуры, школу искусств, творческие кружки, библиотеку и т.д.

Кроме того, в ближайшие три года в селах Летки, Старая Теризморга и Новая Федоровка появятся фельдшерско-акушерские пункты.


6.

Уже подготовлена проектно-сметная документация на строительство очистных сооружений в Старом Шайгове. «Такие объекты мы будем строить, прежде всего, в райцентрах, стоящих на реках, — объяснил Владимир Волков. – Но вы должны понимать, что это очень дорогие сооружения».


7.

Обсудив насущные проблемы жителей района, лидер республики переместился туда, где о делах житейских предпочли на время забыть. В старошайговском парке культуры и отдыха угощался, пел и плясал республиканский гастрономический фестиваль «Ярхцама васта».


8.

Владимир Волков прошел меж столов, на которых аппетитными рядами была разложена самая разнообразная снедь, традиционная для мордовской кухни – выпечка и блины, соленья и маринады, отварная картошечка, мясные и рыбные блюда. Проще сказать, чего там не было!

А рядом с продовольственным изобилием лежали плоды труда местных мастериц – вышивки, иконы из бисера, вязаные носки, самодельные куклы, среди которых попалась, между прочим, любимая каждым советским человеком гайдаевская троица – Трус, Балбес и Бывалый. Настоящий праздник народного самовыражения!


9.

И только некоторые дети в него совсем не вписывались. Они ходили меж рядов, раскрашенные с головы до ног во все немыслимые цвета. И пугали бабушек, когда поворачивали к ним свои серо-буро-малиновые лица. Но мальчики и девочки были счастливы – только что для них устроили в парке фестиваль красок, где они и приобрели неестественный для человека окрас. Испугался ли «цветных» детей Владимир Волков – не известно, но вида уж точно не подал.


10.

Как не стал и останавливаться у стола, где нарядные женщины ему предлагали не только отведать угощения, но и налить кое-чего из графинчика. «Нам еще работать», — объяснился с дамами высокий гость и двинулся дальше за дерево, где притаилась выставка робототехники, созданная учениками местной школы.

Роботы под чутким детским руководством продемонстрировали свои таланты Владимиру Волкову. А тот в ответ пообещал, что в районе откроется филиал Детского технопарка, где школьники смогут совершенствовать свои технические таланты.


11.

Наконец, пожелав со сцены участникам фестиваля и дальше сохранять «традиции нашей великой Руси», лидер республики уехал на предприятие «Старошайговагропромснаб». Его руководитель Анатолий Фролов открыл здесь недавно крупяной мини-завод, на котором в сутки будет выпускаться в готовой упаковке 1,5 тонны гороха, проса, гречки и полбы.


12.

Также в цехах предприятия пекут хлеб высшего и первого сортов. Здесь же действует линия по производству колбасы и мясных деликатесов, а также пельменей, вареников и другой продукции.


13.

Кстати, работать на предприятие приехали двенадцать семей – четыре вернулись на малую родину из Москвы, еще восемь – перебрались из Псковской области.


14.

«Мы и дальше будем поддерживать строительство таких производств, — пообещал Владимир Волков. – Они не только обеспечивают работой местное население, но и снабжают жителей района дешевой продукцией».


15.

Угостившись на прощание вареной полбой, и придя к выводу, что «вкусно!», врио Главы Мордовии поехал в Старую Теризморгу – в гости к 42-летнему фермеру Александру Пивкину, который вместе с женой воспитывает семерых сыновей и двух дочерей!


16.

Оба супруга по образованию – учителя. Глава семьи десять лет проработал в школе, но чтобы прокормить большую семью, ушел в фермеры. На банковский кредит купил старенький комбайн и запчасти к нему. Перебрав всю технику своими руками и покрасив детали кузова, Александр получил практически новый агрегат для возделывания полей.


17.

А теперь все вместе они встречали Владимира Волкова на крыльце своего большого дома. «Ух ты! Какая большая семья!» — восхитился высокий гость. Специально для него Александр Пивкин провел экскурсию по своему хозяйству. Недавно он переквалифицировался из хозяина молочного стада в растениевода. И теперь получает по 33 центра зерна с гектара земли. Причем, без использования удобрений!


18.

«Надо очень любить землицу, чтобы она такой урожай давала!» — в очередной раз восхитился Владимир Волков. А Александр Пивкин показывал свое хозяйство – зерносклад, стоянку тракторов и огромный гараж, который он соорудил специально для зимовки комбайна.


19.

Осталось у фермера и две коровы, но больше молоком он не торгует – всем, что дают буренки, кормится большая семья. Еще он выращивает бычков, которых потом сдает, пополняя семейный бюджет. «Я их держу-то между делом, — признается Александр. – И все пытаюсь убедить «москвичей», которые ездят в столицу на заработки: я здесь, на земле зарабатываю больше, чем вы из Москвы привозите!» В частности, в прошлом году фермерский труд принес Александру Пивкину около 3 миллионов рублей.


20.

Наконец, высокого гостя пригласили в дом, за накрытый стол, за которым собрались все дети Пикиных – от 19 до 2 лет. «Какие вы! Вас клонировать нужно! Чтобы как можно больше таких семей у нас было!» — любовался Владимир Волков.

© «Вечерний Саранск» / «Столица С» / «ТелеСеть Мордовии» (10 канал), 4-8 сентября 2017

Tags: агитпроп и пиар, видео, даты и праздники, демография и социология, деревня и село, еда, идеология и власть, инновации, интервью и репортаж, конкурсы и фестивали, культура, льготы и соцзащита, мордовия, мэры и губернаторы, народы, новости и события, нравы и мораль, общество и население, поволжье, провинция, регионы, реформы и модернизация, россия, сельское хозяйство, семья, современность, уровень жизни, фольклор, фото и картинки
Subscribe

Posts from This Journal “провинция” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 294
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments