mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

Татарстан и гордыня #9 Языковая антирусская тирания и саботаж (и не только Татарстан!)

Ещё геополитика регионов России, в т.ч. сепаратизм и ещё о единстве народов России

Русский с татарским поделят часы
Власти Татарстана корректируют языковое обучение в школе

В Татарстане настаивают на обязательном преподавании во всех школах республики татарского языка. Об этом заявило региональное министерство образования и науки, пообещав, в тоже время увеличение часов русского языка со следующего года. ©

Ещё Татарстан и гордыня, в т.ч. В Татарстане на заявление Путина о языках «включили дурака» | Что имел в виду президент


Президент Татарстана Рустам Минниханов / Фото: Максим Андреев

Ранее о недопустимости сокращения часов изучения русского языка заявлял президент России Владимир Путин. В Обществе русской культуры Татарстана считают, что региональные чиновники игнорируют его поручение о добровольности изучения национальных языков.

Власти Татарстана согласились довести объемы изучения русского языка в школах республики до «объемов, рекомендуемых Министерством образования и науки РФ». Количество часов русского будет увеличено с 1 января 2018 года, сообщило министерство образования республики. Решение принято премьер-министром Алексеем Песошиным «на основании предложений» межведомственной комиссии по реализации поручений президента России Владимир Путина, который в июле этого года провел в Йошкар-Оле заседание совета по межнациональным отношениям. Тогда президент заявил, что «заставлять человека изучать язык, который родным для него не является, так же недопустимо, как и снижать уровень преподавания русского» и отметил, что русский язык «знать должен каждый». «Языки народов России — это тоже неотъемлемая часть самобытной культуры народов России. Изучать эти языки — гарантированное Конституцией право, право добровольное»,— подчеркнул президент. Генпрокуратуре и Рособрнадзору было поручено проверить школы на добровольность изучения родных и государственных языков республик.

Напомним, в Татарстане с 1990-х годов татарский язык преподается в школах в обязательном порядке. Это предусмотрено региональным законом 1992 года. Он гарантирует, что оба языка в общеобразовательных учреждениях и учреждениях начального и среднего профессионального образования изучаются в равных объемах. Это предусмотрено региональным законом «О государственных языках Республики Татарстан», принятым Верховным советом республики в 1992 году. Он гарантирует равноправие государственных в республике русского и татарского языков и устанавливает, что оба языка «в общеобразовательных учреждениях и учреждениях начального и среднего профессионального образования изучаются в равных объемах».

Родители школьников считают, что татарский преподается в ущерб русскому языку и литературе. В 2011 году сторонники Общества русской культуры Татарстана уже направляли письмо занимавшему тогда пост президента РФ Дмитрию Медведеву, в котором указывали, что в Татарстане «дети за весь период обучения получают вместо 1,2 тыс. всего 700 часов русского языка». В этом году активисты провели в Казани митинг «против языковой тирании», а также передали министру образования и науки РФ Ольге Васильевой обращении о «страдании по крайней мере половины детей» региона: им преподают «фактически ненужный предмет “татарский язык”». Госпожа Васильева заявила, что не совсем правильно, «если ты родился и живешь на территории Башкирии или Татарстана и не знаешь языка на бытовом уровне». При этом в Башкортостане весной прошла проверка Генпрокуратуры по жалобам родителей, недовольных принуждением учащихся к изучению башкирского языка. Глава Башкирии Рустэм Хамитов после получения прокурорского представления заявил, что приоритетом образования должно быть «удовлетворение потребностей школьников в изучении родных языков при условии строгого соблюдения федерального и республиканского законодательства». В части школ республики стали отказывать от изучения языка.

Однако в Татарстане власти настаивают, что татарский язык останется обязательным для школьников. В сообщении регионального министерства образования говорится, что Конституция РФ признает за республиками «право устанавливать государственные языки субъекта РФ», законодательством «предусмотрено его изучение как государственного языка Республики Татарстан в сфере общего образования». Чиновники напоминают, что в 2004 году родители уже обращались в Конституционный суд России и изучение татарского языка «признано не противоречащим Конституции РФ». «Соответственно татарский язык как обязательный предмет подлежит изучению во всех общеобразовательных учреждениях РТ», — подчеркивают в министерстве. Поводом для такого заявления послужили распространяемые в социальных сетях призывы и образцы заявлений по отказу от изучения татарского языка. В региональном министерстве заявляют, что эти призывы «противоречат действующему законодательству и вводят в заблуждение родителей учащихся».

В министерстве образования республики не ответили на запрос “Ъ”, за счет каких предметов будет увеличен объем русского языка в школах. «Вопрос остается открытым, насколько будет увеличен этот объем? Ведь часы не резиновые»,— сказал “Ъ” глава Общества русской культуры Татарстана Михаил Щеглов. При этом он отмечает, что министерство «проигнорировало» поручения президента о добровольности изучения национальных языков: «Чиновники твердолобо упорствуют. Для нас самый худший сценарий, если прокуратура так и не найдет в республике никаких нарушений».

В Госсовете Татарстана ситуацию с языками не комментируют. Глава парламентского комитета по образованию, науке, культуре и национальным вопросам Разиль Валеев на звонки “Ъ” не отвечал. Один из депутатов согласился говорить с “Ъ” лишь на условиях анонимности, поскольку это «политически ангажированный вопрос». Он не видит проблем с преподаванием языков в республике, поскольку результаты школьников Татарстана по русскому языку лучше, чем во многих других регионах. По словам депутата, сокращение часов татарского языка может быть урегулировано на местах в школах. Вместе с тем господин Щеглов заявляет, что у родителей уже начались конфликты с администрациями школ: тем, кто пишет заявление об отказе от татарского языка, якобы поступают угрозы.

Татарстан всегда жестко отстаивал право преподавать татарский язык в школах. В 2008 году власти выступали против новых образовательных стандартов, где отменялся национальный и региональный компоненты. Занимавший тогда пост президента республики Минтимер Шаймиев заявил, что изучение татарского языка будет вестись в прежнем объеме, «несмотря ни на какие стандарты». Он поставил ультиматум: республика не перейдет на новые стандарты, а в случае их насильственного введения объявит референдум по изменению местной конституции. В итоге федеральные власти уступили: в законодательство были внесены гарантии проведения школьных занятий на языках народов РФ. В 2013 году возник конфликт в связи с подготовкой единого учебника истории. Москва и Казань разошлись во взглядах на периоды Золотой Орды, татаро-монгольского ига, Куликовскую битву, взятие Казани. В итоге термин «татаро-монгольское иго» заменен «системой зависимости русских земель от ордынских ханов». В 2015 году Госсовет Татарстана выступал против законопроекта Ирины Яровой, который устанавливал «базовое содержание» учебных предметов и вводил «базовые учебники» в России. Власти Татарстана также требовали внести изменения в проект концепции преподавания русского языка и литературы в общеобразовательных организациях РФ (готовился рабочей группой при тогдашнем спикере Госдумы Сергее Нарышкине). Депутаты Татарстана посчитали неприемлемым, что в проекте было положение, предусматривающее преподавание основных школьных предметов только на русском языке даже в национальных школах.

Кирилл Антонов, Казань
«Коммерсантъ», 8 сентября 2017

Tags: агитпроп и пиар, двойные стандарты, диктатура и тоталитаризм, дискуссии, законы и конституция, идеология и власть, информационные войны, критика, манипулирование, министерства, минобр, мнения и аналитика, мэры и губернаторы, народ и элиты, народы, национализм, нонсенс, нравы и мораль, образование и воспитание, общество и население, партии и депутаты, поволжье, политика и политики, правители, правозащита, провокации, протесты и бунты, противостояние, путин, пятая колонна, регионы, репрессии и цензура, россия, русофобия и антисоветизм, русские и славяне, русский мир, русский язык, саботаж, сепаратизм, скандалы и сенсации, современность, татарстан, татары, школа, шовинизм и ксенофобия, юриспруденция, языки
Subscribe

Posts from This Journal “шовинизм и ксенофобия” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 261
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments