mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Category:

Горячая мордовская женщина, укротившая холод...

Ещё женский спорт здесь и здесь

«Моржиха» из Саранска: «Простудными заболеваниями я практически не болею»
«Моржиха» из Саранска не болеет простудными заболеваниями 20 лет / ноябрь, 2016

Валентина Чичамкина совместила в себе несколько родов деятельности: она и член партии "Единая Россия" РМ, и член Президиума Мордовского рессовета ВОСВОДа (Всероссийское общество спасания на водах), и сотрудник МГУ им Н.П. Огарева, а также чемпионка по зимнему плаванию среди «моржей» РМ в своей возрастной категории и представительница «Моржей» Мордовии. Валентина - настоящая «моржиха» с 23-летним стажем. ©

Ещё спорт Мордовии и ещё женщины Мордовии, в т.ч. женский спорт Мордовии


Фото: Дарья Каштанова

Люди-моржи ведут здоровый образ жизни, закаляются и увлекаются зимним купанием в открытых водоемах. Это занятие получило название моржевание. Валентину Чичамкину мы встретили на стадионе «Старт».

- Валентина, расскажите, с чего всё начиналось?

- В далеком 1992 году, на Крещение, меня пригласили искупаться. Этот день и стал моим первым боевым крещением. Тогда еще не было клубов по «моржеванию», и я была сама по себе.

- Что вы испытали, первый раз погрузившись в ледяную воду?

- Как только я окунулась и вышла из воды, я получила такое удовольствие. Мне захотелось повторять это бесконечно. Мое тело получило заряд бодрости и энергии. Я как будто заново родилась. С первого раза я полюбила холод, и в последствии меня тянуло вновь искупаться.


Валентина Чичамкина

- Помимо «Старта», куда-нибудь вы выбирались, например, за пределы Мордовии?

- Два раза в неделю я выбиралась на холодные источники. В основном, это были городские: источник на Юго-западе, например. Так же, по мере возможности, ездила в Куликовку, в Пайгарм. В Пайгарме вода более холодная.

- Как вы узнали о клубе «Моржи» Мордовии»?

- Я увидела по телевизору передачу про «ЗОЖников» и , что называется, загорелась. Сначала посоветовала маме, потом втянулась сама. Всего в клубе «Моржи Мордовии» около 60 человек. Некоторые вступили в наши ряды по приглашению Валерия Павловича Евдокимова.


___

- Есть ли в вашем клубе соревнования?

- Ежегодно у нас проходят соревнования на стадионе «Старт» 23 февраля и 8 марта.

- А ваши домашние разделяют вашу любовь к такому купанию?

- Не просто разделяют, а моржуют вместе со мной. Моя младшая дочь Кристина уже является чемпионкой РМ в своей возрастной категории. Моя мама, Галина Арсентьевна, – тоже «моржиха» уже много лет, занимала призовые места на соревнованиях. У нее болели суставы, и я посоветовала ей попробовать поморжевать. После того, как моя мама стала купаться в холодной воде, у неё перестало все болеть. Так же я приобщила к этому своих друзей и знакомых. Конечно, среди них не все разделяют мои интересы. Есть и такие, которые лучше спокойно спрыгнут с парашютом, нежели полезут в ледяную воду.




___

- Какая польза есть для здоровья?

- Польза неоспоримая. Скажу честно, простудными заболеваниями я практически не болею, в отличии от моих друзей, которые не моржуют. Когда окунаешься в холодную воду, тело достигает 41°С, и уничтожаются все микробы в организме. Я рекомендую в меру, без фанатизма, закаляться всем.

- Опишите свои ощущения от того, что вы являетесь «моржом»?

- Я горжусь собой, ощущаю прилив сил и энергию в себе. Чувствую, что я – индивидуал, так как занимаюсь не тем, чем большинство.

Владимир Кириллов / Евгений Наумов
«Pro Город Саранск», 22 ноября 2016

Tags: высшая школа, женщины, интервью и репортаж, медицина и здравоохранение, мордовия, нравы и мораль, общество и население, партии и депутаты, поволжье, регионы, россия, семья, современность, спорт, чиновники и номенклатура
Subscribe

Posts from This Journal “интервью и репортаж” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments