США, БВ и курдский вопрос
Назначенный на 25 сентября референдум о независимости Иракского Курдистана грозит появлением очередной «горячей точки». ©
Ещё о курдах

Митинги курдов за референдум о независимости
В образовании нового государства заинтересованы Соединённые Штаты Америки, рассчитывающие превратить его в противовес иранскому влиянию и запустить в регионе выгодный им «парад суверенитетов».
Ближневосточный водоворот
Французский драматург XIX века Адриан Декурсель написал как-то, что мир — лишь передышка между войнами. Этот грустный афоризм полностью приложим к современному Ближнему Востоку, где сталкиваются интересы не только региональных игроков, но и отдалённых держав. Американское вторжение в Ирак и «арабская весна», чьи кровавые всходы особенно буйно взошли в Сирии и Ливии, погрузили ближневосточные страны в водоворот насилия и нестабильности. Сегодня уже совершенно очевидно, что события последних 15 лет следовали вполне определённому плану — уничтожению режимов, представлявших реальную либо потенциальную угрозу для гегемонии в регионе США и союзников Вашингтона. В Ливии и в Ираке (как и сегодня в Сирии) у власти находились светские силы социалистической ориентации, проводившие самостоятельную политику. Этих государств в виде единых и территориально целостных образований уже нет. Правительству Сирии удалось удержаться, однако под его контролем находится лишь половина страны, а для восстановления экономики потребуются годы и огромные средства.
Но останавливаться на этом творцы ближневосточного хаоса не хотят. Теперь своего главного врага они видят в Иране — окрепшем, построившем сильную экономику и мощный оборонный щит. Имея влияние в Ираке, Сирии, Ливане и ряде других стран, Тегеран свёл на нет усилия по переформатированию региона. Крайне показательной является дипломатическая истерика, которую в последние дни устроил Израиль. В ходе встреч с Владимиром Путиным, генсеком ООН Антониу Гутерришем и другими мировыми лидерами израильские власти заявляют о тайных заводах по производству ракет, якобы построенных Ираном в Сирии и Ливане. В связи с этим Израиль выступает против сирийского перемирия и даже грозится нанести «точечные удары» по президентскому дворцу Башара Асада в Дамаске.
Той же логике следуют планы по провозглашению независимости Иракского Курдистана. Несколько лет назад власти автономии начали грозить полным отделением от Ирака. Толчком стал спор из-за перераспределения средств. Согласно иракской Конституции, запасы энергоресурсов на всей территории страны принадлежат государству, и экспортировать их может только государственная корпорация SOMO. Взамен Багдад должен был перечислять Курдистану 17 процентов доходов — соответственно доле региона в населении Ирака. Впрочем, это соглашение давно не выполняется, причём Эрбиль винит центральные власти, блокирующие выделение бюджетных денег, а в Багдаде говорят о торговле автономией нефтью в обход госкорпорации.
Наступление «Исламского государства»* на время отложило планы курдского руководства, но в начале нынешнего года за дело принялись основательно. Правящая в регионе Демократическая партия Курдистана (ДПК) заручилась поддержкой большинства других политорганизаций и создала комиссию по подготовке референдума. Датой голосования назначено 25 сентября.
Подготовка к плебисциту идёт вовсю. Высшая независимая избирательная комиссия региона сообщила о подготовке 1200 пунктов голосования и объявила число жителей, имеющих право голоса, — почти 6 миллионов. Граждане, находящиеся за рубежом, смогут принять участие в референдуме посредством электронного голосования. Власти региона не скрывают своей решимости дойти до конца. Поздравляя соотечественников с праздником Ид аль-Адха (Курбан-байрам), президент Масуд Барзани пообещал, что «кровь мучеников не пропадёт даром и благодаря их священной крови народ Курдистана обретёт независимость».
Тайные нити сецессии
Трудно представить, что столь серьёзное решение было принято Эрбилем без одобрения внешними силами. Но, как это часто бывает в политике, декларации «для публики» отличаются от глубинных процессов. Открыто о поддержке референдума заявляет только Израиль. Остальные государства либо отмалчиваются, либо выступают против размежевания Ирака и Курдистана. Только это «против» иногда выглядит очень лукаво.
Соединённые Штаты на протяжении многих лет выступали главными сторонниками сначала расширенной автономии, а затем и полной независимости региона. Сама возможность отделения закреплена в Конституции Ирака, написанной под диктовку оккупационной администрации в 2005 году. Поэтому всерьёз воспринимать заявления Вашингтона, устами госсекретаря призвавшего отменить голосование, не следует. Во-первых, Рекс Тиллерсон настаивает не на отмене, а всего лишь на переносе даты плебисцита — до того времени, когда Ирак будет полностью очищен от «Исламского государства»*. Во-вторых, подобные выступления нивелируются самим же госдепом, незадолго до этого заявившим об «уважении устремлений курдского народа». О независимости как о решённом вопросе заявил на слушаниях в Сенате и директор Разведывательного управления Пентагона Винсент Стюарт. К слову, именно американские военные советники подготовили план создания профессиональной армии Иракского Курдистана, утверждённый Масудом Барзани в августе. Иначе как шаг к обретению полноценной государственности расценить это сложно.
Доказательством вовлечённости США в процесс сецессии служит прошедший в Вашингтоне международный симпозиум под говорящим названием «Регион Курдистан: стратегический союзник США в жёстком окружении». На него были приглашены представители руководства автономии, в один голос заявившие о невозможности дальнейшего существования единого иракского государства. Их поддержала американская сторона, представленная высокопоставленными, хотя по большей части и отставными, военными и дипломатами.
Заинтересованность Вашингтона в создании независимого Курдистана лежит на поверхности. Её ясно обозначил американский журнал «Стратег», написавший, что отделение Эрбиля позволит создать суннитский альянс, сдерживающий ось «Россия — Иран — «Хезболла». Более того, издание призывает Белый дом «уделить внимание устремлениям угнетённых и маргинализированных народов… к свободе и демократии». «Только так Запад сможет оказывать эффективное влияние на регион», — цинично резюмируют авторы.
В случае провозглашения независимости новое государство будет находиться под полным контролем США. Уже сейчас здесь действуют по меньшей мере две крупные американские базы, ещё две (в районе Талль-Афара и Мосула) строятся ускоренными темпами. Принимая делегацию во главе с руководителем Центрального командования вооружённых сил США Джозефом Вотелом, Масуд Барзани заявил о готовности Эрбиля увеличить число американских военных советников и расширить сферу их деятельности.
В этом случае Иракский Курдистан будет представлять непосредственную угрозу интересам Тегерана. Его территория сможет использоваться для провоцирования курдского сепаратизма в Иране. Кроме того, Эрбиль рассматривается Вашингтоном в качестве барьера между Исламской Республикой и Сирией. Именно через Курдистан, согласно первоначальному плану, должна пройти железная дорога Тегеран — Латакия, дающая Ирану выход к Средиземному морю.
Сецессия Курдистана может запустить дальнейший распад Ирака. Племенные лидеры населённой суннитами провинции Анбар, воодушевлённые примером курдов, уже заявляют о готовности провозгласить автономию своего региона. Если это произойдёт, Иран полностью потеряет сухопутную связь с союзниками. На заинтересованность в этом США указывает то ожесточение, с которым они пытаются не допустить соединения сирийских и иракских правительственных сил. Для этого с сирийской стороны границы созданы две американские базы — Ат-Танф и Эз-Закф, «огрызающиеся» огнём при малейшей попытке к ним приблизиться. В августе американцами было обстреляно иракское шиитское подразделение «Катаиб Сайид аль-Шухада», зачищавшее местность от боевиков ИГ*. В результате погибли 68 человек.
На пороге распада
Ирак (вернее, то, что от него останется) в результате «парада суверенитетов» превратится в слабый осколок, не имеющий достаточного политического и экономического веса. Отметим, что 25 сентября референдум должен пройти не только на территории курдской автономии, но и в спорных районах провинций Киркук, Найнава и Дияла, имеющих смешанное курдско-арабское население. После наступления ИГ* эти районы были заняты пешмергой (курдскими вооружёнными формированиями), и вот теперь Эрбиль предъявляет на них территориальные претензии. В этом случае Багдад лишится богатейшего Киркукского нефтяного бассейна, сырьё с которого, кстати, должно отправляться для переработки в Иран. Соответствующее соглашение было заключено между Тегераном и Багдадом несколько недель назад.
Теперь главная задача Вашингтона и Эрбиля — заручиться нейтралитетом центральных иракских властей. Несмотря на то, что Багдад выступает против референдума, его позиция не отличается решительностью. Это связано с зависимостью от США. Под предлогом борьбы с ИГ* в Ираке восстановлено американское военное присутствие. Только по официальным данным, в стране расквартированы почти 6 тысяч военнослужащих США, и выводить их Вашингтон не собирается.
Иракское руководство пытается лавировать между различными центрами силы, но ничего хорошего от этого ждать не приходится. В последние месяцы Багдад пошёл на сближение с Саудовской Аравией. В июне королевство посетил премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади. По итогам визита был создан координационный совет, цель которого — поднять контакты до уровня стратегического партнёрства. Под предлогом нормализации отношений Эр-Рияд усиливает влияние на внутриполитический расклад в соседней стране, о чём свидетельствуют переговоры наследного принца Мухаммеда бен Салмана с известным иракским политиком и богословом Муктадой ас-Садром. Итоги этого влияния уже есть: ас-Садр призывает президента Сирии Асада уйти в отставку, а также требует от Багдада распустить шиитское ополчение.
Всё это происходит в условиях приближения всеобщих выборов, которые должны пройти в Ираке в следующем году. Очевидно, что ситуация в стране будет только осложняться. Признаки будущих конфликтов уже проявляются, чему способствует референдум в Курдистане. Решение властей провинции Киркук участвовать в плебисците вызвало резкий протест арабских и туркоманских партий. Нет единства и в самой автономии. Партия «Движение за перемены» («Горран»), получившая на последних выборах второе место, называет референдум нелегитимным, поскольку санкцию на его проведение не дал парламент. Между тем работа законодательного органа парализована с 2015 года из-за разногласий правящей Демократической партии и оппозиции. Не исключено, что в Иракском Курдистане может повториться гражданский конфликт, полыхавший в 1994—1997 годах. Соперничество партий и кланов за власть в автономии привело тогда к гибели тысяч человек.
Внутрииракские междоусобицы могут быть использованы исламистами для реванша. В последние месяцы они потерпели чувствительные поражения, но сохранили ряд плацдармов в провинциях Анбар и Киркук. При этом многие боевики попросту ушли в подполье. В случае необходимости эти «спящие ячейки» могут активизироваться.
Но политическая нестабильность и грозящая фрагментация Ирака только на руку внешним силам. В этих условиях позиция Москвы выглядит довольно противоречивой. С одной стороны, МИД выступает за территориальную целостность страны. Об этом, в частности, заявил в конце августа замминистра иностранных дел Михаил Богданов на встрече с иракским коллегой Низаром Хейраллой. С другой — «Роснефть» в обход Багдада заключила с властями Курдистана беспрецедентный контракт, предусматривающий участие корпорации в разведке, добыче и транспортировке нефти. В ближайшие три года «Роснефть» будет покупать у Эрбиля сырьё по предоплате, что для испытывающего экономические трудности региона подобно манне небесной. Кроме того, во время Петербургского международного экономического форума премьер-министр автономии Нечирван Барзани был принят С.В. Лавровым и В.В. Путиным. Глава МИД заявил о стремлении России к укреплению отношений с Эрбилем, а также добавил, что отношения региона с Багдадом — это внутреннее дело Ирака.
Подобная непоследовательность грозит России потерей союзников, и никакие прибыли корпораций не смогут компенсировать понесённый в этом случае дипломатический ущерб. Ситуация на Ближнем Востоке обостряется, и стремление усидеть сразу на двух стульях недопустимо.
соб. корр. «Правды», Бишкек, №99(30596), 8 сентября 2017
Метки: ОПГ и террорг, агрессия, армия, бл_восток и магриб, версии и прогнозы, внешняя политика и мид, войны и конфликты, выборы и референдум, геополитика и территории, гражданская война, границы, двойные стандарты, диссида и оппозиция, заговоры и конспирология, запад, идеология и власть, израиль, империализм, ирак, иран, ислам, исламизм и ваххабизм, коллаборационизм, ливия, мировая политика, мнения и аналитика, народы, национальная идея, независимость и суверенитет, нефтегазуголь, нравы и мораль, оккупация и интервенция, олигархат и корпорации, партии и депутаты, политика и политики, противостояние, развал страны, разруха, религии, россия, саудовская аравия, сепаратизм, сирия, современность, страны и столицы, сша, третья мировая, факты и свидетели