Top.Mail.Ru
? ?
ЗАПИСИ ДРУЗЬЯ АРХИВ ОБО МНЕ ЗЕРКАЛО РАНЕЕ РАНЕЕ ДАЛЕЕ ДАЛЕЕ
MAMLAS
СтУЧИТЕСЬ - ВАМ ОТкРОЮТ
mamlas
mamlas
Сравнять Холм с Равниной, или Иорданский конец хождения Сергея Лаврова на Средний Восток
Ещё внеш. политика России и БВ

Мост в Дохе
Глава МИД РФ завершил турне по Ближнему Востоку

Турне по странам Ближнего Востока глава МИД РФ Сергей Лавров завершил визитом в Иорданию. Главными темами переговоров с королем Абдаллой II и министром иностранных дел Айманом ас-Сафади стали двусторонние отношения, а также два региональных конфликта, которые для Аммана являются приграничными — сирийский и палестино-израильский. ©

По теме: Лавров в ОАЭ | Лавров в Катаре


___
Глава МИД РФ Сергей Лавров успел выслушать в Аммане позицию иорданской стороны (на фото справа король Абдалла II) и по двусторонним, и по региональным вопросам / Фото: Александр Щербак

Выступая на пресс-конференции, Сергей Лавров разъяснил, почему Россия сотрудничает в Сирии с США, хотя и считает, что американские вооруженные силы в зоне конфликта нарушают международное право.

С подробностями из Аммана — корреспондент «Ъ» Елена Черненко.

Иордания стала пятой страной ближневосточного турне Сергея Лаврова, разбитого на два этапа (с 27 по 30 августа и с 9 по 11 сентября). До этого он посетил Кувейт, ОАЭ, Катар и Саудовскую Аравию. В Аммане все встречи проходили за закрытыми дверями, и журналистам удалось составить впечатления об их сути только на итоговой пресс-конференции. Глава МИД Иордании назвал своего гостя «другом и братом», а переговоры с ним «продуктивными и откровенными». Сергей Лавров, в свою очередь, охарактеризовал отношения двух стран как «стратегические». Оба министра отметили важность активизации двусторонних контактов и в качестве практической меры подписали соглашение об отмене виз для обладателей специальных, служебных и дипломатических паспортов. Для этой поездки российской делегации еще нужно было получать визы.

Обсуждались и региональные вопросы. Айман ас-Сафади назвал одной из главных проблем буксующее палестино-израильское урегулирование. Он призвал участников конфликта и международных посредников «двигаться в сторону мирного решения этой проблемы путем создания двух государств» — Палестины и Израиля. Сергей Лавров признал, что Россия «с тревогой» относится к «тому тупику, который сложился в палестино-израильском урегулировании». И повторил мысль, высказанную накануне в саудовской Джидде,— об угрозе «использования конфликта теми, кто пытается подорвать стабильность в регионе». Каких-то практических инициатив по выходу из ситуации министры не предложили.

Зато практическое сотрудничество России и Иордании по сирийскому кризису складывается вполне успешно. При участии США, оказывающих большое влияние на оппозицию Сирии, им удалось создать на юго-западе страны первую зону деэскалации (позже были организованы еще две в других частях страны, идет работа над четвертой). При этом в понедельник заместитель главы МИД Сирии Фейсал аль-Микдад сказал, что американские военные находятся на сирийской территории в нарушение международного права, и призвал их покинуть страну. Напомним, что США создали в Сирии несколько своих военных баз и держат там более чем 1,5-тысячный контингент.

В Аммане Сергея Лаврова и Аймана ас-Сафади попросили прокомментировать слова господина аль-Микдада. «Все, кто находится на сирийской земле или в ее воздушном пространстве без согласия или без приглашения сирийского правительства, нарушают международное право»,— заявил российский министр. При этом он напомнил, что вооруженные силы РФ действуют в Сирии «по прямому приглашению законных властей» республики. Американцев же глава МИД РФ назвал «незваными гостями». А далее пояснил, почему Россия тем не менее начала сотрудничать с ними на земле: «Мы увидели возможность совместных действий в антитеррористической борьбе в интересах всего сирийского народа». «Принципы международного права никто не отменял. Их надо уважать, в том числе что касается невмешательства во внутренние дела путем направления в страну без согласия ее законного правительства вооруженных контингентов»,— отметил он. И тут же объяснил, в каком случае из этого правила можно сделать исключение: «Если существует прагматическая возможность использовать ситуацию, чтобы помочь сирийскому народу освободиться от террористов и восстановить мир, то, понятно, что ею нужно пользоваться».

Айман ас-Сафади был еще более откровенен. Он дал понять, что Амман превыше всего ставит свои национальные интересы. А иорданские власти, по словам министра, сейчас больше всего заинтересованы в том, чтобы на их границах не было террористов и экстремистов и чтобы сирийские беженцы смогли вернуться обратно. В Иордании их уже более 1,3 млн.


Министр иностранных дел России Сергей Лавров / Фото: Александр Миридонов

Дипломатическая ссора на паритетной основе
Каким может быть следующий виток конфликта между РФ и США

Российские власти приведут к полному паритету условия, в которых работают загранучреждения РФ в США и США в РФ. Об этом заявил сегодня глава российского МИДа Сергей Лавров. «Ъ» узнал от диписточников в Москве, какими преимуществами американские дипломаты пользуются в РФ (по сравнению с российскими дипломатами в США) и чего, соответственно, они могут лишиться в ближайшее время. ©

На пресс-конференции по итогам визита в Иорданию Сергей Лавров заявил: «Мы сейчас рассматриваем те условия, в которых работают американские загранучреждения в России и российские в США, и приведем эти условия в полное соответствие с паритетом». Министр напомнил: когда Россия попросила американцев привести в соответствие их дипломатическое присутствие на российской территории с количеством российских сотрудников в загранучреждениях в США, она проявила добрую волю и «включила в эту общую цифру, в этот потолок всех, кто работает в постпредстве РФ при ООН».

Соединенные Штаты прикарманили этот наш добрый жест и сказали: “Русские хотят паритета, тогда пускай закрывают одно из четырех генконсульств, потому что у нас в России только три генеральных консульства”»,— продолжил глава МИД России.

И добавил, что «если уж США взяли паритет в качестве критерия», то Россия будет действовать соответственно.

Напомним, ранее президент России Владимир Путин заявил, что для «полного паритета» следует сократить еще 155 американских дипломатов (именно столько человек работают сейчас в постпредстве РФ при ООН). По словам дипломатических собеседников “Ъ” в Москве, такой шаг исключать нельзя, но при этом сейчас прорабатываются еще несколько возможных вариантов.

Во-первых, речь может идти об ограничении числа пунктов въезда в РФ американских дипломатов. «Сейчас у России таких пунктов для американцев больше, чем у них для нас»,— заявил один из собеседников “Ъ”, отметив: при этом Россия может добавить еще два пункта — в Севастополе и Симферополе.

Во-вторых, рассматривается возможность уменьшения числа американских дипломатов в РФ, которым позволено свободно выезжать за пределы определенной зоны вокруг диппредставительств. Сейчас для российских дипломатов младшего и среднего звена, работающих на территории США, установлен радиус свободного перемещения в 25 миль (40 км). При этом американцы в свое время наделили правом беспрепятственного передвижения всех дипломатов из России уровня советника и выше. Такие же правила действуют и для американских дипломатов старшего звена в России. Однако последних количественно получилось больше, что, как считают в Москве, не соответствует принципу паритета.

В-третьих, американские дипмиссии в Москве и других городах могут быть лишены специальных парковочных мест, которые сейчас есть по периметру зданий. В США таких парковок, выделенных специально под автомобили российских дипломатов, нет.

Елена Черненко, Павел Тарасенко
«Коммерсантъ», 11-12 сентября 2017

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

ВАША РЕПЛИКА
promo mamlas march 15, 2022 15:56 294
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…