mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

Сравнять Холм с Равниной, или Иорданский конец хождения Сергея Лаврова на Средний Восток

Ещё внеш. политика России и БВ

Мост в Дохе
Глава МИД РФ завершил турне по Ближнему Востоку

Турне по странам Ближнего Востока глава МИД РФ Сергей Лавров завершил визитом в Иорданию. Главными темами переговоров с королем Абдаллой II и министром иностранных дел Айманом ас-Сафади стали двусторонние отношения, а также два региональных конфликта, которые для Аммана являются приграничными — сирийский и палестино-израильский. ©

По теме: Лавров в ОАЭ | Лавров в Катаре


___
Глава МИД РФ Сергей Лавров успел выслушать в Аммане позицию иорданской стороны (на фото справа король Абдалла II) и по двусторонним, и по региональным вопросам / Фото: Александр Щербак

Выступая на пресс-конференции, Сергей Лавров разъяснил, почему Россия сотрудничает в Сирии с США, хотя и считает, что американские вооруженные силы в зоне конфликта нарушают международное право.

С подробностями из Аммана — корреспондент «Ъ» Елена Черненко.

Иордания стала пятой страной ближневосточного турне Сергея Лаврова, разбитого на два этапа (с 27 по 30 августа и с 9 по 11 сентября). До этого он посетил Кувейт, ОАЭ, Катар и Саудовскую Аравию. В Аммане все встречи проходили за закрытыми дверями, и журналистам удалось составить впечатления об их сути только на итоговой пресс-конференции. Глава МИД Иордании назвал своего гостя «другом и братом», а переговоры с ним «продуктивными и откровенными». Сергей Лавров, в свою очередь, охарактеризовал отношения двух стран как «стратегические». Оба министра отметили важность активизации двусторонних контактов и в качестве практической меры подписали соглашение об отмене виз для обладателей специальных, служебных и дипломатических паспортов. Для этой поездки российской делегации еще нужно было получать визы.

Обсуждались и региональные вопросы. Айман ас-Сафади назвал одной из главных проблем буксующее палестино-израильское урегулирование. Он призвал участников конфликта и международных посредников «двигаться в сторону мирного решения этой проблемы путем создания двух государств» — Палестины и Израиля. Сергей Лавров признал, что Россия «с тревогой» относится к «тому тупику, который сложился в палестино-израильском урегулировании». И повторил мысль, высказанную накануне в саудовской Джидде,— об угрозе «использования конфликта теми, кто пытается подорвать стабильность в регионе». Каких-то практических инициатив по выходу из ситуации министры не предложили.

Зато практическое сотрудничество России и Иордании по сирийскому кризису складывается вполне успешно. При участии США, оказывающих большое влияние на оппозицию Сирии, им удалось создать на юго-западе страны первую зону деэскалации (позже были организованы еще две в других частях страны, идет работа над четвертой). При этом в понедельник заместитель главы МИД Сирии Фейсал аль-Микдад сказал, что американские военные находятся на сирийской территории в нарушение международного права, и призвал их покинуть страну. Напомним, что США создали в Сирии несколько своих военных баз и держат там более чем 1,5-тысячный контингент.

В Аммане Сергея Лаврова и Аймана ас-Сафади попросили прокомментировать слова господина аль-Микдада. «Все, кто находится на сирийской земле или в ее воздушном пространстве без согласия или без приглашения сирийского правительства, нарушают международное право»,— заявил российский министр. При этом он напомнил, что вооруженные силы РФ действуют в Сирии «по прямому приглашению законных властей» республики. Американцев же глава МИД РФ назвал «незваными гостями». А далее пояснил, почему Россия тем не менее начала сотрудничать с ними на земле: «Мы увидели возможность совместных действий в антитеррористической борьбе в интересах всего сирийского народа». «Принципы международного права никто не отменял. Их надо уважать, в том числе что касается невмешательства во внутренние дела путем направления в страну без согласия ее законного правительства вооруженных контингентов»,— отметил он. И тут же объяснил, в каком случае из этого правила можно сделать исключение: «Если существует прагматическая возможность использовать ситуацию, чтобы помочь сирийскому народу освободиться от террористов и восстановить мир, то, понятно, что ею нужно пользоваться».

Айман ас-Сафади был еще более откровенен. Он дал понять, что Амман превыше всего ставит свои национальные интересы. А иорданские власти, по словам министра, сейчас больше всего заинтересованы в том, чтобы на их границах не было террористов и экстремистов и чтобы сирийские беженцы смогли вернуться обратно. В Иордании их уже более 1,3 млн.


Министр иностранных дел России Сергей Лавров / Фото: Александр Миридонов

Дипломатическая ссора на паритетной основе
Каким может быть следующий виток конфликта между РФ и США

Российские власти приведут к полному паритету условия, в которых работают загранучреждения РФ в США и США в РФ. Об этом заявил сегодня глава российского МИДа Сергей Лавров. «Ъ» узнал от диписточников в Москве, какими преимуществами американские дипломаты пользуются в РФ (по сравнению с российскими дипломатами в США) и чего, соответственно, они могут лишиться в ближайшее время. ©

На пресс-конференции по итогам визита в Иорданию Сергей Лавров заявил: «Мы сейчас рассматриваем те условия, в которых работают американские загранучреждения в России и российские в США, и приведем эти условия в полное соответствие с паритетом». Министр напомнил: когда Россия попросила американцев привести в соответствие их дипломатическое присутствие на российской территории с количеством российских сотрудников в загранучреждениях в США, она проявила добрую волю и «включила в эту общую цифру, в этот потолок всех, кто работает в постпредстве РФ при ООН».

Соединенные Штаты прикарманили этот наш добрый жест и сказали: “Русские хотят паритета, тогда пускай закрывают одно из четырех генконсульств, потому что у нас в России только три генеральных консульства”»,— продолжил глава МИД России.

И добавил, что «если уж США взяли паритет в качестве критерия», то Россия будет действовать соответственно.

Напомним, ранее президент России Владимир Путин заявил, что для «полного паритета» следует сократить еще 155 американских дипломатов (именно столько человек работают сейчас в постпредстве РФ при ООН). По словам дипломатических собеседников “Ъ” в Москве, такой шаг исключать нельзя, но при этом сейчас прорабатываются еще несколько возможных вариантов.

Во-первых, речь может идти об ограничении числа пунктов въезда в РФ американских дипломатов. «Сейчас у России таких пунктов для американцев больше, чем у них для нас»,— заявил один из собеседников “Ъ”, отметив: при этом Россия может добавить еще два пункта — в Севастополе и Симферополе.

Во-вторых, рассматривается возможность уменьшения числа американских дипломатов в РФ, которым позволено свободно выезжать за пределы определенной зоны вокруг диппредставительств. Сейчас для российских дипломатов младшего и среднего звена, работающих на территории США, установлен радиус свободного перемещения в 25 миль (40 км). При этом американцы в свое время наделили правом беспрепятственного передвижения всех дипломатов из России уровня советника и выше. Такие же правила действуют и для американских дипломатов старшего звена в России. Однако последних количественно получилось больше, что, как считают в Москве, не соответствует принципу паритета.

В-третьих, американские дипмиссии в Москве и других городах могут быть лишены специальных парковочных мест, которые сейчас есть по периметру зданий. В США таких парковок, выделенных специально под автомобили российских дипломатов, нет.

Елена Черненко, Павел Тарасенко
«Коммерсантъ», 11-12 сентября 2017

Tags: агрессия, бл_восток и магриб, внешняя политика и мид, войны и конфликты, границы, двойные стандарты, дискуссии, жильё и недвижимость, идеология и власть, израиль, исламизм и ваххабизм, миграция и беженцы, мировая политика, независимость и суверенитет, нравы и мораль, оккупация и интервенция, палестина, политика и политики, россия, санкции, сирия, современность, союзники, страны и столицы, сша, терроризм и экстремизм, холодная война, юриспруденция
Subscribe

Posts from This Journal “холодная война” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments