Международный паралимпийский комитет возглавил Эндрю Парсонс
Избрание бразильца повышает шансы россиян на участие в Паралимпиаде-2018 / 8 сентября 2017
Новым президентом Международного паралимпийского комитета (МПК) стал 40-летний бразилец Эндрю Парсонс, сменивший на этом посту 67-летнего британца Филипа Крейвена, который возглавлял организацию четыре срока начиная с 2001 года. ©
Ещё спорт и санкции, в т.ч. спорт и русофобия
Президент Международного паралимпийского комитета Эндрю Парсонс
Эндрю Парсонс победил в первом туре голосования на генеральной ассамблее МПК в Абу-Даби (ОАЭ).
На генеральной ассамблее МПК в Абу-Даби президентом организации сегодня избран бразилец Эндрю Парсонс. Об этом информирует пресс-служба организации. На пост главы МПК помимо господина Парсонса претендовали также канадец Патрик Джарвис (за него проголосовали 12 выборщиков), датчанин Йон Петерссон (19) и китаец Хайди Чжан (47). Однако бразилец победил в первом туре голосования, получив 84 голоса — на 2 голоса больше необходимого минимума.
На посту президента МПК Эндрю Парсонс, ранее занимавший посты вице-президента МПК и главы Американского паралимпийского комитета, сменил 67-летнего британца Филипа Крейвена, возглавлявшего организацию на протяжении 16 лет, с 2001 года. Он стал третьим президентом организации, основанной в 1989 году, отвечающей за развитие паралимпийского движения в мире и организующей Паралимпийские игры. «Благодарю всех членов МПК за то, что поверили в меня и проголосовали»,— сказал в своей первой после избрания речи Эндрю Парсонс.
Напомним, Филип Крейвен по итогам доклада независимого эксперта Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена принял решение об отстранении российских паралимпийцев от международных стартов, в том числе от Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. А теперь из-за его недавнего решения сборная России рискует пропустить и зимнюю Паралимпиаду в Пхенчхане: комитет не снял дисквалификацию с Паралимпийского комитета России (ПКР).
Член исполкома ПКР и Совета спортсменов МПК Михаил Терентьев считает, что избрание Эндрю Парсонса положительно скажется на решении вопроса по участию россиян в Паралимпиаде-2018. «Он несколько раз бывал в России на мероприятиях ПКР. Сегодня я тоже с ним общался — он довольно позитивно относится к восстановлению членства ПКР и поддерживал это решение на заседании правления МПК в преддверии выборов. Думаю, его избрание положительно скажется на работе с ПКР и решении вопроса по участию нашей команды в Паралимпиаде-2018»,— цитирует «Р-Спорт» господина Терентьева, который присутствует на ассамблее в Абу-Даби.
Михаил Терентьев сообщил также, что Эндрю Парсонс готов перенести с января 2018 года на ноябрь 2017 года заседание исполкома МПК, на котором будет рассмотрен вопрос восстановления членства ПКР. Но при условии, что 16 ноября WADA признает Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) соответствующим международному кодексу. «Мы с ним предварительно общались,— приводит слова господина Терентьева ТАСС.— Следующее заседание правления запланировано на январь, но если WADA восстановит аккредитацию РУСАДА, то они оперативно соберутся в ноябре для рассмотрения нашего вопроса. Это говорит о том, что Парсонс восприимчив к нашей информации и те письма, которые я писал Филипу Крейвену в последнее время о допуске наших спортсменов в нейтральном статусе к квалификационным соревнованиям, не прошли мимо него. Восстановление ПКР — бюрократическая процедура, которая может завершиться только перед стартом Игр, когда отобраться на них возможности уже не будет».
WADA прекратило допинговые дела 95 россиян
Трое велогонщиков подали иски о клевете на семь млн канадских долларов / 13 сентября 2017
Всемирное антидопинговое агентство (WADA) в связи с недостаточным количеством доказательств прекратило расследование в отношении 95 россиян, упомянутых в прошлогоднем докладе Ричарда Макларена. Об этом сообщает The New York Times. И хотя имена спортсменов названы не были, трое российских велогонщиков-трековиков уже подали иск на WADA и господина Макларена, оценив свой репутационный ущерб и бездоказательное отстранение от Игр в Рио-де-Жанейро в 7 млн канадских долларов. ©
В прошлогоднем докладе о допинге в российском спорте независимый эксперт WADA Ричард Макларен утверждал, что пробы россиян с Олимпийских игр 2014 года в Сочи содержат следы постороннего вскрытия, а в общей сложности махинациями с допингом, в том числе подменой проб, занимались более тысячи российских спортсменов в период с 2012 по 2015 год. Международный олимпийский комитет (МОК) поручил соответствующим международным спортивным федерациям перепроверить все допинг-пробы с Игр 2010, 2012 и 2014 годов. Сегодня The New York Times, в распоряжении которой оказался внутренний доклад WADA, сообщила о закрытии дел 95 из 96 упомянутых Ричардом Маклареном спортсменов, чьи пробы были перепроверены. Имена спортсменов не называются.
Имеющихся доказательств было недостаточно, чтобы утверждать, что этими 95 атлетами были нарушены антидопинговые правила»,— цитирует NYT внутренний доклад генерального директора WADA Оливье Ниггли.
На завершение расследования повлияла и недоступность бывшего главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. «Григорий Родченков, который является важным свидетелем и может поддержать тезисы в докладе комиссии, недоступен для свидетельствования по причинам, которые неподконтрольны WADA или независимой комиссии»,— говорится в письме WADA.
Российские велогонщики-трековики Кирилл Свешников, Дмитрий Страхов и Дмитрий Соколов, упомянутые в докладе господина Макларена и по этой причине не допущенные к стартам на Играх 2016 года в Рио-де-Жанейро, на днях подали иски на WADA и профессора Макларена в Верховный суд Онтарио, где Ричард Макларен преподает в Университете Западного Онтарио — согласно канадскому законодательству иски о клевете должны рассматриваться по месту нарушения. В канадском Монреале находится и штаб-квартира WADA. Воспитанники санкт-петербургского тренера Александра Кузнецова заявили о несправедливости обвинений в допинговых махинациях и считают, что им нанесен «большой репутационный вред».
WADA и Ричард Макларен не позволили нам воплотить мечту нашей жизни — участвовать в Олимпийских играх в Рио,— заявил господин Свешников.
Мы утверждаем, что они ошибочно связывали наши имена с мошенниками и допингом. Мы просим суд пересмотреть все доказательства и оправдать нас». Ущерб, нанесенный несправедливыми с их точки зрения обвинениями, трое велогонщиков оценили в 6 млн канадских долларов, еще 1 млн долларов заявлен в счет судебных издержек.
Накануне сессии МОК, которая сегодня начинается в Лиме глава Олимпийского комитета России (ОКР), член МОК Александр Жуков рассказал, что в повестке есть отчет WADA о проделанной с прошлой сессии работе. По его словам, WADA уделяет значительное внимание российской проблематике и считает, что в России уже немало сделано для восстановления антидопинговой системы, и в конечном счете, полного восстановления Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Вопрос о восстановлении в статусе РУСАДА, которое было признано несоответствующим кодексу в ноябре 2015 года, должен быть рассмотрен на заседании совета учредителей WADA, которое пройдет в Сеуле 16 ноября.
___
Доклад Ричарда Макларена подвергся сокращению
WADA не смогло найти доказательств вины 95 российских спортсменов / 14 сентября 2017
В истории с допинговым кризисом в России случился, возможно, приятный для нее поворот. Издание The New York Times обнародовало часть внутренней переписки чиновников Всемирного антидопингового агентства (WADA) — структуры, которая, как считается, наиболее жестко настроена в отношении отечественного спорта в связи с публикацией в прошлом году доклада Ричарда Макларена, в котором утверждается, что на протяжении длительного периода времени в нем существовала поддерживаемая на государственном уровне система сокрытия нарушений, связанных с запрещенными препаратами и методиками. В документе за авторством гендиректора WADA Оливье Ниггли говорится о том, что с 95 из 96 атлетов, являвшихся фигурантами доклада, чьи случаи были изучены головным антидопинговым ведомством и международными спортивными федерациями, сняты все подозрения из-за слабой доказательной базы. Российские спортивные функционеры восприняли эту новость как безусловный успех в преддверии первых отчетов созданных Международным олимпийским комитетом (МОК) для расследования обстоятельств кризиса комиссий. Источники “Ъ” в антидопинговой сфере, однако, советуют не торопиться с выводами. Отмечая, что обнародованный документ указывает на несколько «безусловно уязвимых мест в позиции WADA», они подчеркивают, что на самом деле «обвинения еще не сняты», и не исключают, что утечка данных может «разозлить» эту организацию и вынудить ее принять ответные меры, направленные против российского спорта. ©
В распоряжении The New York Times оказалась часть внутренней электронной переписки Всемирного антидопингового агентства. Самым интересным в ней является документ, автором которого издание называет гендиректора WADA Оливье Ниггли. Речь в нем идет о действиях структуры в связи с публикацией в прошлом году двух частей доклада Ричарда Макларена. Документ, судя по написанной вверху дате, должен быть доставлен адресатам 24 сентября: в этот день в Париже пройдет заседание исполкома WADA.
В докладе Ричарда Макларена говорилось о том, что на протяжении нескольких лет в России якобы функционировала система сокрытия и поощрения на государственном уровне допинговых нарушений. Публикация доклада привела к возникновению в отечественном спорте кризисной ситуации. Российская сборная столкнулась с угрозой отстранения от Олимпиады в Рио-де-Жанейро и отправилась на нее, понеся довольно существенные потери. После этого ряд спортсменов подвергся санкциям в виде временного отстранения от соревнований, а ряд турниров, которые должны были пройти в России, перенесены в другие страны.
Кризис до сих пор нельзя считать закончившимся. Для расследования ситуации Международный олимпийский комитет сформировал две комиссии — под руководством Дениса Освальда и Самуэля Шмида, занимающиеся ретестом проб с сочинской Олимпиады 2014 года (в докладе Ричарда Макларена утверждалось, что представители страны-хозяйки проводили масштабные «манипуляции» с ними) и изучением вопроса о «государственном вмешательстве». Предполагается, что, если они подтвердят выводы независимого эксперта, у сборной России снова могут возникнуть проблемы с допуском на Олимпиаду — теперь уже зимнюю, которую в феврале следующего года примет корейский Пхёнчхан. Итоги работы должны быть подведены в октябре, а в пятницу на сессии МОК комиссии представят предварительные отчеты об их работе.
Между тем содержание документа, обнародованного The New York Times, наводит на мысль, что проблемы сейчас возникли у самого WADA, которое тоже ведет расследование по России. Именно эта организация в разгар кризиса занимала по отношению к ней наиболее жесткую позицию и перед Олимпиадой в Рио-де-Жанейро настаивала на применении к сборной России принципа «коллективной ответственности», по сути, означавшего запрет на участие в состязаниях. МОК идею отверг.
В записке Оливье Ниггли рассказывается о том, что WADA «получило решения» по 96 атлетам, выступающим фигурантами доклада Ричарда Макларена,— иными словами, находившимся под подозрением в участии в допинговых схемах. Их имена не разглашаются, сказано только, что они представляют девять видов спорта. Автор документа констатирует, что «за исключением одного случая, когда нарушение антидопингового регламента может быть инкриминировано атлету после перепроверки его пробы из Московской антидопинговой лаборатории», других случаев, свидетельствующих о нарушениях, не обнаружено. В 95 остальных отмечается «недостаток доказательств» «после детального рассмотрения» каждого дела в «индивидуальном порядке».
Отдельно указано на то, что одной из причин, не позволивших WADA расширить доказательную базу, была «недоступность по не зависящим от агентства причинам» доктора Григория Родченкова, «важного свидетеля, который мог подтвердить факты, изложенные в докладе независимого эксперта». На показаниях бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории, уехавшего в США, как известно, во многом базировался отчет Ричарда Макларена. Сам Оливье Ниггли в комментарии для The New York Times, однако, объяснил неудачу WADA прежде всего тем, что «допинговая система в России была хорошо организована», а «количество улик за прошедшие годы существенно сократилось».
Кроме того, в записке гендиректора WADA говорится о том, что отдельные международные спортивные федерации «в неофициальном порядке» проинформировали агентство, что продолжают «продвигать некоторые случаи» и «разрабатывают стратегию» их «представления» в зависимости от уровня доказательств. Автор документа настаивает на том, что представление в первой волне «слабых кейсов» может «негативно повлиять» на восприятие последующих. Он также напоминает о том, что в лаборатории в Лозанне по-прежнему идет процесс перепроверки проб с сочинской Олимпиады, инициированный МОК, и международные федерации обладают правом отправить туда те анализы, которые сами сочтут заслуживающими внимания, а «как минимум две федерации» им уже воспользовались.
Президент WADA Крейг Риди вчера признал подлинность документа, заявив ТАСС, что статья The New York Times «основана на документах, которые распространялись среди членов исполкома перед закрытым заседанием, которое пройдет в Париже через две недели»: «Это связано с расследованиями международных федераций в отношении лиц, которые упоминаются в докладе Макларена. Федерации рассмотрели доказательства и решили, что не могут доказать нарушения антидопинговых правил».
Нет ничего странного, что в России публикацию The New York Times расценили как успех. Комментируя ее, о «хорошем знаке», «торжестве справедливости», «подтверждении неполноты и недостоверности доклада Ричарда Макларена» сказали министр спорта РФ Павел Колобков, вице-президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков, несколько депутатов Госдумы РФ. Правда, Виталий Смирнов, возглавляющий Независимую общественную антидопинговую комиссию, занимающуюся устранением последствий допингового кризиса, проявил сдержанность. «Пока мы выжидаем, как будет развиваться ситуация»,— заявил он ТАСС, добавив, что надеется, что «в отношении других спортсменов, упомянутых в докладе, будет организовано справедливое разбирательство и принято соответствующее решение».
Сдержанными были и источники “Ъ” в российской антидопинговой сфере. Один из них указал на то, что документ, опубликованный The New York Times, «обнажает безусловно слабые места в позиции WADA». Скажем, на его взгляд, он свидетельствует о том, что, пытаясь доказать вину России, агентство «активно навязывает свою позицию» международным спортивным федерациям — независимым организациям, «манипулирует» ими. А главное, из записки следует, что «вся доказательная база WADA по-прежнему держится на одном-единственном человеке — Григории Родченкове», «второго уровня доказательств просто не существует, причем, по всей видимости, его и не стремились найти».
При этом он подчеркнул, что 95 оправданных спортсменов — «это немало, но на фоне данных из доклада Ричарда Макларена — на самом деле и не так уж много». В докладе утверждалось, что бенефициарами системы сокрытия допинговых нарушений в период с 2011 по 2015 год были «более тысячи» атлетов из России (точное число зафиксированных экспертом свидетельств потенциальных нарушений равно 1166).
На это же обстоятельство обратил внимание спортивный агент Андрей Митьков, член правления организации «Спорт и право», занимающейся защитой интересов российских спортсменов. «Разумеется, нужно радоваться тому, что какие-то факты вскрываются, что процесс идет в публичной плоскости, что появляются хорошие новости, но вопросов остается множество»,— сказал он “Ъ”. Андрей Митьков напомнил, что ранее подозрения о вовлеченности в допинговую систему были уже сняты с нескольких десятков российских спортсменов по линии международных федераций — фехтования, гребли на байдарках и каноэ, бобслея и скелетона, биатлона: «Включены ли они в “список 95” или нет? И в отношении какого количества атлетов дела не завершены?»
А еще один источник, знакомый с принципами WADA, не исключил, что публикация The New York Times и ее позитивная интерпретация в российских спортивных кругах может привести к «обострению» и «ответной реакции» со стороны агентства. Собеседника “Ъ” не удивит, если «95 оправданным спортсменам оно противопоставит 150, находящихся под подозрением», или «будет тормозить восстановление статуса РУСАДА» — национального антидопингового агентства, жертвы прошлогоднего кризиса.
Этому тезису вполне соответствовало вчерашнее заявление представителя WADA Мэгги Дюран. Она сообщила о том, что агентство «ожидает, что российские власти возьмут на себя ответственность за преднамеренную систему обмана, раскрытую в результате расследования Макларена, как это записано в “дорожной карте” восстановления РУСАДА, вместо того чтобы перекладывать вину на других».
США и Великобритания потребовали снять Россию с Олимпиады в Пхенчхане
Требует подтверждения
Антидопинговые агентства 17 западных стран направили письмо в Международный олимпийский комитет (МОК) с просьбой отстранить Россию от Игр-2018 в Южной Корее. Об этом сообщает The Guardian. ©
Среди них США, Канада и Великобритания. Такое решение агентства приняли после двухдневного заседания в Колорадо.
По их мнению, Россия до сих пор не понесла ответственность за «один из крупнейших скандалов в истории спорта». В заявлении говорится, что МОК пора прекратить откладывать решение, так как отсутствие должного расследования будет угрожать всем «чистым» спортсменам на зимней Олимпиаде 2018 года.
«Ведущие российские спортсмены и организации не должны допускаться до Олимпиады, где они намеренно нарушают правила и грабят чистых атлетов», — отметили агентства.
Зимние Олимпийские игры пройдут в феврале 2018 года в корейском Пхенчхане.
Вера Мухина / Алексей Доспехов
«Коммерсантъ» / «Медуза», 8-14 сентября 2017
«Коммерсантъ» / «Медуза», 8-14 сентября 2017
Journal information