mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

ЦЭ АНО поведёт Россию в светлое будущее / Красиво пишут!

Ещё реформы и нацидея России

На пороге перемен
Цифровая экономика в России может стать примером успешного сосуществования государства, бизнеса и гражданского общества

14 сентября будет объявлено имя руководителя автономной некоммерческой организации (АНО) «Цифровая» экономика» (ЦЭ). ©

Ещё экономика инноваций России здесь и здесь


___

С большой вероятностью организацию возглавит Евгений Ковнир, бывший начальник департамента развития отрасли информационных технологий Минкомсвязи России.

С 2015 года Ковнир работает в Агентстве стратегических инициатив (АСИ) в должности заместителя директора направления «Молодые профессионалы». В частности, топ-менеджер отвечает за разработку и реализацию Национальной технологической инициативы (НТИ) со стороны АСИ.

Ковнир запомнился по интервью «Российской газете» от 21 июля 2016 года. Топ-менеджер рассказывал фантастические вещи: через 15-20 лет людей по небу будут перевозить беспилотные аппараты, а одежда мы будет печататься на 3D-принтерах. Кроме того, Ковнир посулил редактирование генома, то есть избавление человека от наследственных болезней и многое другое.

Можно по-разному относится к подобным причудливым прогнозам, но на должности главы АНО «Цифровая» экономика» Ковниру придется заниматься вполне приземленными вопросами. В его компетенцию войдет взаимодействие с бизнесом и научным сообществом, обеспечение информационной поддержки технологическим стартапам и проектам малого бизнеса.

Офис ЦЭ будет располагаться в одном из зданий иннограда «Сколково». Учредителями организации являются ведущие государственные и частные российские IT-компании: «Яндекс», Mail.Ru Group, Rambler & Co, «Ростех», «Росатом», Сбербанк и «Ростелеком» при участии фонда «Сколково» и АСИ.

«Цифровая экономика» станет частью многоуровневой системы управления программой «Цифровая экономика». Минэкономики будет отвечать за нормативно-правовое регулирование, кадровую и образовательную политику, Минкомсвязь — за формирование исследовательских компетенций и технологических заделов, информационную инфраструктуру и безопасность.

По данным «Коммерсанта», общий контроль за реализацией программы будет осуществлять правительственная комиссия по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности. АНО ЦЭ в этой системе будет, прежде всего, представлять интересы бизнеса.

Как пояснил президент «Ростелекома» Михаил Осеевский, АНО ЦЭ станет совещательным органом, «который должен отражать позицию бизнеса с точки зрения формирования плана мероприятий, контроля за их исполнением, внесения изменений в саму программу». «Это не денежный мешок, это — «мозговой центр» бизнеса, который будет вырабатывать нашу консолидированную позицию и будет взаимодействовать с правительством», — заявил Осеевский.

В чем заключается интересы бизнеса и смысл развития самой цифровой экономики можно понять из недавнего выступления директора по особым поручениям «Ростеха» Василия Бровко на первом установочное заседание Центра компетенций по направлению «Формирование исследовательских компетенций и технологических заделов».

«Уже через 2-3 года ключевые технологии перевернут существующие уклады и создадут новые рынки. К 2025 года ряд стран выпустят цифровые государственные валюты на базе блокчейна и примут законы о роботах. К этому же времени объем мирового рынка искусственного интеллекта увеличится почти в 30 раз и достигнет 60 миллиардов долларов. А объем рынка Интернета вещей, одного из самых крупных и перспективных, — 4,3 триллиона долларов».

Также Бровко отметил, что развитие IoT (Internet of Things, «Интернет вещей» — концепция вычислительной сети физических предметов) и беспроводной связи становится одним из ключевых элементов оптимизации труда. Численность операторов станков сократится на 40%, станки будут управляться искусственным интеллектом и взаимодействовать друг с другом через сети 5G.

«Мы стоим на пороге колоссальных перемен, и у нас уже есть определенные сферы, в которых мы достаточно успешны, есть достижения и решения, которые мы можем предложить. В России развитый IT-рынок, большое количество компаний создают свой высококонкурентный продукт. Теперь это будет работать в едином механизме и позволит добиться тех результатов, которые перед нами поставил президент», — подчеркнул Бровко.

О важности развития «Интернета вещей» 8 сентября заявил президент РФ Владимир Путин. По мнению главы государства, после проникновения IoT в промышленность «у нас будет другая экономика, только в этом случае мы сможем быть независимыми».

«Это не просто «Интернет вещей», это создание вообще новой промышленности. Кто будет владеть вот этими кластерами информационными, цифровыми в отдельных отраслях, тот будет хозяином этих отраслей в мире. Поэтому вот туда надо забираться», — пояснил Путин.

8 сентября руководитель Центра стратегических разработок, экс-министр финансов Алексей Кудрин, выступая на Московском финансовом форуме, заявил о том, что «цифровизация систем управления» через 6 лет позволит на треть уменьшить штат чиновников, «а также сократить издержки на государственное управление на 0,3% ВВП».

В связи с этим Кудрин посетовал на отсутствие «раздела цифровизации государственного управления» в принятой правительством программе «Цифровая экономика». На текущий момент экс-министр финансов является, пожалуй, единственным приближенным к власти человеком, который выражает некоторое недовольство программой.

Ранее «Русская Планета» доходчиво объяснила своим читателям, в чем суть такого большого шума вокруг блокчейна и криптовалют. На текущий момент усилия российского государства на этом направлении можно только поприветствовать. Так, глава Минфина Антон Силуанов пообещал, что к концу года ведомство подготовит законопроект об использовании криптовалют.

Напомним, что 30 августа сооснователь криптопроекта «Etherium» Витаклик Бутерин провел историческую встречу, на которой ответил на самые актуальные вопросы о криптовалюте.

Директор по маркетингу, прямого канала продаж и развитию Intouch Павел Бутенко в беседе с РП отметил, что цифровая экономика для гражданского общества означает возможность получения неограниченного количества госуслуг с помощью онлайн-сервисов.

«В России этот процесс уже идет, но пока не все так гладко — все еще очень много бюрократических бумажных процедур. До сих пор в больницах можно встретить бумажные карты, хотя очевидно, что давно пора перевести все сведения в электронные базы. И это при том, что, например, в США уже разработаны и применяются приложения и онлайн-сервисы для оказания медицинских услуг», — напомнил Бутенко.

По его словам, из зарубежного опыта Россия также могла бы позаимствовать проекты электронного правительства и биржи труда, с успехом реализованные в ОАЭ и Саудовская Аравии. «Это позволило бы серьезно сократить издержки. Что касается законодательства, то начать можно было бы с вывода в правовое поле цифровых валют и определения правил их использования», — подчеркнул Бутенко.

Степан Зайцев
«Русская планета», 12 сентября 2016

Tags: агитпроп и пиар, биографии и личности, будущее и футурология, версии и прогнозы, государство, деньги, дискуссии, законы и конституция, идеология и власть, индустриализация и коллективизация, инновации, интернет и сети, компьютеры и роботы, мировая политика, мировое правительство и глобализм, мнения и аналитика, народ и элиты, национальная идея, независимость и суверенитет, нравы и мораль, общество и население, олигархат и корпорации, организации, правители, прогресс, промышленность, путин, реформы и модернизация, россия, сколково, современность, стратегия, техника и технологии, факты и свидетели, фантастика и утопии, цифрономика, экономфинбиз
Subscribe

Posts from This Journal “цифрономика” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 294
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments