mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Главная цель учений — мокрые лосины противника от минимального чиха / кухонный ишь_точник

Ещё о НАТО и России

Натиск на Запад
Насколько обоснованы страхи Украины и НАТО по поводу российско-белорусских учений

14 сентября стартовали российско-белорусские стратегические учения «Запад-2017», которые продлятся до 20 сентября. Маневры, направленные на проверку боеготовности группировки войск Союзного государства, вызвали большой переполох внутри Белоруссии, на Украине, в Восточной и Западной Европе. ©

Также о геополитике Калининграда


___

Алармистские заявления появились еще осенью 2016 года и раздувались зарубежными политиками и журналистами в течение лета. На официальном и неофициальном уровнях говорилось о том, что российская армия якобы готовится к оккупации Белоруссии и последующему вторжению в сопредельные государства: Украину, северную Польшу, прибалтийские республики.

Наиболее умеренные голоса заявляли о том, что Минобороны РФ отрабатывает масштабное развертывание сил на западных границах на случай военного сценария (подготовка к «агрессии»). Москва и Минск в один голос утверждают, что учения носят исключительно оборонительный характер и не направлены против третьих стран. Насколько обоснованы опасения зарубежных государств и в чем правота России, — разбиралась «Русская Планета».

Провокационное название

Анализ ситуации вокруг российско-белорусских учений стоит начать с небольшой предыстории. Маневры под названием «Запад» проводились в период холодной войны для проверки боеготовности армии СССР и войск стран-участниц Варшавского договора (ОВД). Основной сценарий предполагал переброску десятков тысяч советских военнослужащих с военной техникой в Восточную Европу.

Геополитические реалии того времени требовали от Москвы обладать возможностью оказать крупномасштабную военную помощь союзникам по социалистическому лагерю. Учения анонсировались как оборонительные, хотя в НАТО переброску и концентрацию войск у своих восточных рубежей воспринимали не иначе как проверку готовности ОВД к вторжению.

В ответ альянс всегда проводил собственные «оборонительные» маневры. Само название учений («Запад») трактовалось как провокация, выражающая готовность поработить «свободолюбивые» европейские народы, втянув в бойню жителей Восточной Европы, страдающих от «коммунистического гнета». Неудивительно, что в сознании западного сообщества сложился определенный стереотип по поводу употребления слово «Запад» в контексте военных учений.

Практику проведения учений под названием «Запад» Москва возвратила в 2009 году, и с тех пор эти маневры проходят каждые два года. Реанимация провокационного названия, видимо, была призвана подчеркнуть решимость руководства РФ наращивать военное присутствие на западных рубежах и в Белоруссии.

«Запад-81» VS «Запад-2017»

___
Рассказываем, чем отличается репетиция войны СССР с Западом от российско-белорусских учений, которые пройдут с 14 по 20 сентября © TUT.BY, 4 сентября 2017

Однако масштаб учений, несмотря грозную приставку «стратегические», откровенно жалок по сравнению с тем, какая ударная группировка развертывалась у границ НАТО, например, в начале 1980-х годов. В нынешних учениях участвуют до 12,7 тысячи военнослужащих, не считая подразделений ФСБ, МВД, Росгвардии и МЧС.

Может ли Россия перебросить в Белоруссию гораздо больше солдат и военной техники? Де-факто — да, де-юре — нет. Москва, как и западные государства, связаны условиями Венского документа 2011 года. Соглашение запрещает развертывать вблизи границ группировку вооруженных сил свыше 13 тысяч человек без приглашения наблюдателей из ОБСЕ.

От России в учениях будут участвовать 5,5 тысячи военнослужащих, а сами маневры пройдут на полигонах восточной части Белоруссии, Ленинградской, Псковской и Калининградской областях. Очевидно, что полторы бригады россиян не смогут захватить ни Белоруссию, ни Прибалтику, ни уж тем более Польшу и Украину. В связи с этим любые обвинения в подготовке оккупации выглядят в высшей степени надуманными.

Доля истины

Однако опасения Киева и НАТО все же имеют под собой некое разумное основание. Неслучайно, глава Генштаба Украины и министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен полагают, что под видом «Запада-2017» Россия будет отрабатывать развертывание куда более многочисленной группировки.

1 сентября начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко заявил, что «реальные масштабы мероприятий подготовки» учений сильно отличаются от анонсированных. По его подсчетам, общая численность участников учений может достигать 230-240 тысяч человек. «Из них на Юго-Западном стратегическом направлении — около 100 тысяч человек, в том числе 70 тысяч военнослужащих вооруженных сил и 30 тысяч сотрудников других силовых структур России», — сказал Муженко.

Урсула фон дер Ляйен приводит более скромные цифры. По данным Минобороны ФРГ, по периметру западной границы в боеготовность будут приведены около 100 тысяч военнослужащих. Данная оценка выглядит вполне реалистичной с учетом численности войск Западного и Южного военных округов.

Сложившаяся за последние три года обстановка действительно диктует Москве необходимость держать на западных рубежах в боеготовом состоянии около 100 тысяч военнослужащих. Независимые отечественные и зарубежные аналитики постоянно говорят о двух реальных военных угрозах для РФ: взрывоопасное развитие конфликта на востоке Украины и блокада Калининградской области со стороны НАТО.

Очевидно, что Минобороны РФ должно проводить мероприятия, где будут отрабатываться способы нивелирования данных угроз. Естественно, что на любое более-менее крупное сосредоточение войск в странах НАТО и Киеве будут реагировать крайне негативно, распространяя слухи об оккупации.

Как в таких условиях может действовать Москва? Вариантов немного: отказаться от учений по предотвращению негативных для национальной безопасности РФ сценариев или регулярно пытаться завуалировать подлинный характер маневров на западных границах. С большой вероятностью был выбран единственно правильный путь — послать к черту Запад и проводить учения такого масштаба, который адекватен текущему характеру военных угроз.

Деблокада Калининграда

В случае вооруженного конфликта с НАТО (а этот сценарий всегда нужно иметь в виду) в наиболее уязвимом положении окажется Калининградский оборонительный район, где расположены штаб и главная база Балтийского флота. Для объединенных сил стран НАТО вряд ли составит большого труда изолировать область, перекрыв сообщение по суше, морю и, возможно, по воздуху.

Калининградский гарнизон насчитывает около 11 тысяч военнослужащих, а главную ударную силу составляет 152-я ракетная бригада, вооруженная оперативно-тактическим комплексом «Точка-У». Отбить охоту приближаться к Калининграду может по-настоящему грозное оружие — ОТРК «Искандер». Однако из открытых данных следует, что комплекс перебрасывается в Калининград лишь во время учений и не развернут на постоянной основе.

Калининград – западный рубеж обороны России. Какие силы его обороняют и как на это реагирует Запад

___

Резервным, но необходимым вариантом мер по деблокаде Калининградского района, является сухопутная операция. Ее цель должна состоять в том, чтобы соединить область с остальной территорией РФ. Российской армии придется двигаться через территорию Белоруссии и захватывать Сувалкский коридор протяженностью 64 километра, либо прорываться через территории стран НАТО, что, конечно же, маловероятно.

В отличие от многих российских авторов о конкретном сценарии по деблокаде Калининградской области откровенно рассуждает белорусский военный обозреватель Александр Алесин. По его словам, Сувалкский коридор в НАТО считается наиболее уязвимым звеном альянса и вероятной целью гипотетической «российской агрессии».

«Захват Сувалкского коридора фактически отрезал бы Латвию, Литву и Эстонию от других стран блока НАТО. Кроме того, данное направление является для альянса единственным сухопутным путем для переброски войск и плацдармом возможной контратаки. Оказание помощи странам Балтии другими участниками альянса наземным путем фактически невозможным», — отметил Алесин на страницах «Белорусских новостей».

Белоруссия — единственный военный союзник РФ на западном направлении. Совершенно очевидно, что у Москвы нет иного плацдарма для проведения сухопутной операции по деблокаде Калининградской области или гипотетического ввода войск в Прибалтику. Нынешняя геополитическая обстановка требует от российских войск готовности реагировать на любые негативные сценарии. Вероятно, именно это так пугает Киев и наших западных «партнеров».


___
Российские и белорусские военные утверждают, что учение «Запад-2017» носит исключительно оборонительный характер и не направлено против каких-либо стран

Союзное государство защитит себя само
В России и Белоруссии начались совместные военные маневры

В четверг на полигонах России и Белоруссии стартовало крупнейшее совместное стратегическое учение «Запад-2017». На протяжении семи дней свыше 10 тыс. военнослужащих из двух стран будут препятствовать атакам «условных противников», которые прорвались на территорию Союзного государства с целью «дестабилизации обстановки». За финальной частью учений на одном из российских полигонов будет наблюдать президент РФ Владимир Путин. Его коллега Александр Лукашенко, по данным «Ъ», будет наблюдать за маневрами исключительно на белорусских полигонах и в Россию, скорее всего, не приедет. ©

О начале учения «Запад-2017» “Ъ” сообщили в Минобороны РФ: по словам представителя ведомства, руководителям органов военного управления и всему командному составу объединений, соединений и воинских частей, привлеченных к маневрам, были вручены директивы с указаниями начальников генштабов ВС Союзного государства. В ведомстве уточнили, что маневры состоятся на шести белорусских полигонах («Лепельский», «Лосвидо», «Борисовский», «Осиповический», «Ружанский», «Домановский» и участке «Дретунь») и трех российских («Лужский», «Струги Красные» и «Правдинский»). Задействовано более 12 тыс. человек личного состава (около 7,2 тыс. человек из Белоруссии, 5,5 тыс.— из России), до 70 самолетов и вертолетов, до 680 единиц боевой техники (в том числе 250 танков), до 200 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов, до 10 боевых кораблей, перечислили в ведомстве.


___

Согласно легенде учений, на территорию Белоруссии и в Калининградскую область проникли террористы из Вейшнории, Весбарии и Лубении (условное обозначение «стран-агрессоров»). На первом этапе командование Западного военного округа (ЗВО) подняло по тревоге личный состав отдельной танковой бригады 1-й гвардейской танковой армии (Баковка), поставив задачу в течение суток перебросить ее железной дорогой в Белоруссию. Подразделения ПВО округа были приведены в полную боевую готовность, заблокировав воздушное пространство для снабжения боевиков (в воздух были подняты более 20 разнотипных самолетов и вертолетов Су-34, Су-35С, Ту-134, Ан-26, Ми-8 и Ка-52, имитировавших полеты экипажей-нарушителей). А парашютно-десантные и десантно-штурмовые подразделения Псковского, Тульского и Ивановского соединений ВДВ РФ начали подготовку к переброске в районы боевых действий: в четверг вечером более 500 парашютистов и десяток единиц боевых машин оказались в тылу у боевиков. Впоследствии десантники провели операцию по их уничтожению. В пятницу маневры продолжатся: как ожидается, к учениям подключится Балтийский флот.

Сам факт проведения масштабных маневров на границах РФ многие западные политики расценивали как угрозу Белоруссии, Украине или Прибалтике. Например, Минобороны Литвы подготовило отчет об угрозах нацбезопасности, особую опасность усмотрев именно в «Западе». Глава МИД Польши Витольд Ващиковский заявлял, что НАТО опасается российско-белорусских учений из-за «их масштабности». А министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен уточняла, что в учениях «примут участие свыше 100 тыс. военнослужащих». В Минобороны РФ эти обвинения отвергали. А в четверг начальник Генштаба ВС РФ генерал Валерий Герасимов даже позвонил верховному главнокомандующему объединенными вооруженными силами НАТО генералу Кертису Скапарротти, которому рассказал «об исключительно оборонительном характере учений».

В четверг же пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин может посетить один из этапов учений «Запад-2017». По словам высокопоставленного военно-дипломатического источника “Ъ”, изначально предполагалось, что господин Путин прибудет на российский полигон вместе со своим коллегой Александром Лукашенко (схожий сценарий был во время учений «Запад-2013» — сначала они посетили полигон в Гродненской области, а затем переместились в Калининградскую). Однако, по последней информации собеседника “Ъ”, господин Лукашенко свои планы пересмотрел и, скорее всего, в РФ не прилетит.

Алексей Капустин / Иван Сафронов
«Русская планета» / «Коммерсантъ», 14-15 сентября 2017

Tags: агитпроп и пиар, агрессия, армия, белоруссия, бывший ссср, версии и прогнозы, видео, внешняя политика и мид, геополитика и территории, германия, границы, двойные стандарты, дискуссии, европа, запад, идеология и власть, информационные войны, калининград, карты и инфографика, ложь и правда, лукашенко, манипулирование, минобороны, мировая политика, мифы и мистификации, мнения и аналитика, нато, независимость и суверенитет, нравы и мораль, оборона, общество и население, оккупация и интервенция, опровержения и разоблачения, организации, оружие, польша, правители, прибалтика, провокации, противостояние, путин, регионы, россия, русофобия и антисоветизм, русский мир, скандалы и сенсации, современность, союзники, ссср, статистика, страны и столицы, терроризм и экстремизм, третья мировая, украина, факты и свидетели, холодная война, юриспруденция
Subscribe

Posts from This Journal “границы” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments