mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Нацистам на вУкраине логичнее запретить образование вовсе, чем отменять языки обучения

Ещё Европа и Украина сегодня, в т.ч. языки, в т.ч. русский язык

Мова из-под палки / Донбасс
К чему может привести Украину новый закон об образовании?

На Украине готовят реформу образования. Главным итогом станет тотальная украинизация и запрет обучения на языках национальных меньшинств, включая младшую школу. ©

Ещё фашизм современной Европы, в т.ч. Украина, в т.ч. Венгрия и Румыния бросают вызов Украине


Переяславская рада. 1654 год. Воссоединение Украины. Худ. Алексей Кившенко, 1880

Закон ударит не только по русскоязычным гражданам: Венгрия назвала грядущую реформу позором. Есть у закона противники и в самой Украине. К чему приведет страну тотальная украинизация?

Изначально наиболее «патриотичные» и радикальные депутаты Рады предлагали вообще запретить любое образование не на украинском языке. Но, видимо, опасаясь справедливого возмущения со стороны разных национальных диаспор, будь то польская или венгерская (русского гнева в Раде, как мы понимаем, не боятся совершенно), закон несколько смягчили.

Такие понятия, как языки национальных меньшинств и коренных народов Украины, оставляют возможность при случае слегка уважить тех же венгров. К слову, в списки коренных народов Украины русские не входят, так что нашим соотечественникам ничего хорошего не светит.

В итоге с осени следующего года обучаться на русском можно будет лишь в младшей школе, а с 2020 года – больше нигде. Единственный вариант получить образование на родном языке – отдать ребенка в частную школу, но такая возможность есть далеко не у всех. И это при том, что даже после тотальной украинизации всего и вся треть украинцев до сих пор считает, что русскому следует предоставить статус государственного языка.

С трудностями при обучении столкнутся не только школьники: им будет проще перестроиться в силу возраста. А вот учителя могут попасть «под раздачу». Нередко в украинских школах, особенно на востоке страны, ученики и учителя общались на уроках на русском языке. Теперь же за соблюдением правильности обучения в классы могут направить соглядатаев – так называемых «мовных инспекторов».

Специальные языковые комиссии должны будут следить за тем, как исполняется установка по «обеспечению функционирования украинского языка как государственного», попросту говоря – за переход на «язык агрессора». Впрочем, учителям бояться стоит даже не комиссии, а камер на мобильных телефонах: одно неосторожно сказанное русское слово может привлечь внимание ребят посерьезнее, тех самых, которые любят закидывать «патриотичными» коктейлями Молотова тех, кто угрожает «украинской государственности».

Возмущение новым законом выразили власти Венгрии. Глава венгерского МИД назвал законопроект «ударом в спину» и заявил, что он противоречит европейским ценностям. На Украине проживает почти 150 тысяч венгров, преимущественно в Закарпатье. Новый закон нарушит интересы венгерских национальных меньшинств.

Лидеры закарпатских языковых общин, таких, как «Румынское общество Украины, Союз румынских обществ «За европейскую интеграцию», «Венгерское сообщество Закарпатья» и другие обратились с просьбой к Порошенко не допустить принятия закона об образовании – документ пока не подписан президентом.

Внутри самой Украины закон критикуют главным образом за то, что принудительное изучение мовы может привести к обратному эффекту – дети возненавидят насильно насаждаемый язык, а дома и вне школы продолжат общаться по-русски. К тому же, закон носит ярко выраженную дискриминационную форму, что противоречит Конституции и нарушает гражданские права людей.

Есть и другая критика: закон, мол, слишком мягкий, а послабления в законодательстве для нацменьшинств есть не что иное, как сдача национальных интересов. «Украинский парламент продемонстрировал всему миру, что на самом деле Украина – это Малороссия» - так охарактеризовала закон Ирина Фарион, бывший депутат, представитель националистической партии «Свобода». По ее мнению, в нынешней форме закон позволит расползтись по всей стране «сепаратистским ячейкам».

Смешно, но, похоже, именно Порошенко в нынешней Украине стал самым, если это можно так назвать, пророссийским политиком. По сравнению со всеми прочими, разумеется. Что было бы со страной и с оставшимися в ней русскими, если бы Порошенко не ограничивал ретивых националистов – страшно представить. Впрочем, в угоду сохранения власти он вполне может пойти у них на поводу. Что лишний раз намекает, что единственный способ защитить интересы русских на Украине – ликвидация этого недогосударства как такового.

Екатерина Петрова
«Русская планета», 8 сентября 2017

Tags: австро-венгрия, агрессия, бывший ссср, версии и прогнозы, внешняя политика и мид, геноцид, геополитика и территории, двойные стандарты, демография и социология, диктатура и тоталитаризм, европа, законы и конституция, критика, министерства, мнения и аналитика, народы, нонсенс, образование и воспитание, оккупация и интервенция, политика и политики, правозащита, провокации, противостояние, репрессии и цензура, реформы и модернизация, румыния, русофобия и антисоветизм, русские и славяне, русский мир, русский язык, скандалы и сенсации, соотечественники, украина, фашизм и нацизм, школа, шовинизм и ксенофобия, языки
Subscribe

Posts from This Journal “геноцид” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 261
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments