mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

Укробелоруссия. Как это? / На Украине российские послы тоже «ничего не видели»...

Ещё русофобия бывш. СССР, в т.ч. Украина -Белоруссия

«Нужно заставить белорусов ненавидеть Советы и любить УПА»
Украинские националисты давно положили глаз на земли южной Белоруссии / Настоящее прошлое / Позиция / январь, 2017

Позицию белорусских властей по украинским событиям (Майдан, свержение Януковича, война в Донбассе) можно при желании назвать взвешенной. Из Минска идут сигналы как солидарности с Украиной, так и поддержки российской политики. Многие в России ждали от А. Лукашенко большей определённости, хотя у нас немало сторонников белорусского лидера, которые объясняют риторику президента Республики Беларусь ухищре­ниями дипломатии. Действительно, равноудалённость Лукашенко позволила организовать в Минске переговоры между ЛНР/ДНР и Киевом. ©



Боец «Правого сектора» пока ещё скрывает лицо на улице в Минске

Но всё чаще в российских СМИ говорят о росте национализма в Белоруссии, о перспективах там местного Майдана. Существуют ли исторические предпосылки для развития «украинского сценария» в Белоруссии?

Вообще об опасности и особенностях радикального украинского национализма многие наши историки и политики на долгие годы как бы забыли. Можно вспомнить книгу львовского историка Виталия Масловского «В борьбе с врагами социализма. Очерки классовой борьбы на селе в период построения основ социализма в западных областях Украины. 1939–1950» (Львов, 1984). Автор на основании документов рассказал о преступлениях ОУН-УПА на Украине.

После распада СССР Масловский стал одним из первых, с кем расправились последователи Бандеры. Это случилось при президенте Кучме до «оранжевой революции» 2004-го и государственного переворота 2014 года. Масловского обнаружили умирающим в подъезде его дома во Львове 26 октября 1999 года. Скончался от черепно-мозговой травмы и перелома шейного участка позвоночника. Версия, что он по неосторожности упал в лестничный пролёт, изначально была убедительна только для тех, кто и желал его смерти.

Большого резонанса расправа над учёным не получила – ни на Украине, ни в России, ни в Польше. Бандеровцы убедились: можно всё. Результат известен.

В 2012 году, когда волна антироссийской пропаганды накрыла Украину, в России вышел двухтомник «Украинские националистические организации в годы Второй мировой войны. Документы в двух томах» (М.: РОССПЭН, 2012). Это стало событием для исследователей украинского национализма. Последователи Бандеры и Шухевича фундаментальный труд российских историков встретили с негодованием. В том же году в Минске вышла книга «ОУН-УПА в Беларуси. 1939–1953 гг. Документы и материалы». Работа белорусских коллег, а она существенно расширила круг источников по этой теме, до сих пор известна немногим. Хотя обнародованные документы подтверждают: с конца 1930-х и до начала 1950-х годов украинские националисты действовали в белорусском Полесье, совершая убийства, террористические акты, другие преступления.

Активность ОУН-УПА на юге Белоруссии предопределялась претензиями украинских националистов на эти земли. Считая, что титульным населением Полесья являются украинцы, обе фракции ОУН (Андрея Мельника и Степана Бандеры) рассматривали земли, входившие в 1930-е годы в состав Польши, как неотъемлемую часть будущей независимой Украины. Их претензии выросли в начале Великой Отечественной войны, когда германские оккупационные власти включили Полесье в состав созданного ими рейхскомис­сариата «Украина».

Уже в начале войны в Полесье действовали боевики «Полесской сечи» Тараса Боровца-«Бульбы». Это он первым дал своим отрядам название «Украинская повстанческая армия» (УПА). Первый же отряд бандеровской УПА появился там в конце 1942-го. Между бандеровцами и Боровцом начались конфликты, доходившие до кровопролития. В мае 1943 года после переговоров с бандеровцами Тарас «Бульба» переименовал свои отряды в «Украинскую народно-революционную армию». Вспоминается поговорка: где два украинца, там три гетмана…

Советские партизаны вели непримиримую борьбу со всеми ответвлениями украинских националистов – с бандеровцами, мельниковцами, бульбовцами. Пролилось много крови. 17 марта 1944 года банда украинских националистов из двухсот человек при налёте на деревни Повитье и Травы Брестской области убила 10 партизан и секретаря партийной организации Марию Пронину.

Чуть раньше, в январе, секретарь Пинского подпольного обкома КП(б)Б генерал-майор Алексей Клещев докладывал секретарю ЦК КП(б)Б и начальнику Центрального штаба партизанского движения Пантелеймону Пономаренко: «Западные районы области по немецкому административному делению отнесены к Украине. В апреле месяце (1943 г. – О.Н.) обкомом партии получены сигналы, что украинские националисты засылают свою агентуру на территории Дрогичинского, Ивановского, Жабчицкого и Пинского районов. Националистический центр заслал в эти районы группу офицеров до 126 человек для развёртывания работы в этих районах. Этой группе удалось завербовать предателя нашей Родины командира отряда им. Суворова Бориса Лукашука и четырёх партизан.

Изменнику Лукашуку удалось расстрелять комиссара отряда Бориса Николаевича Михайловского и четырёх партизан из этого отряда. Ивановский райком партии и командование бригады им. Молотова предприняли экстренные меры, выделена специальная группа. Под руководством секретаря райкома Кунькова вся банда националистов была поймана и расстреляна, а также был пойман и расстрелян изменник Родины Б. Лукашук… После этого агенты националистических центров на территории области не появлялись, за исключением случая, когда из Ровенской области группа националистов в количестве 100 человек ворвалась в деревню Дуброва Столинского района, уничтожила 10 семей польской национальности и быстро скрылась в Ровенскую область, а потом выпустила листовку, что польские семьи расстреляны якобы партизанами. Однако крестьяне деревни Дуброва и окружающих деревень не верили этой лжи, так как были очевидцами того, что эти семьи были уничтожены националистами из Ровенской области».

Проникновение украинских националистов в Белоруссию продолжалось и в дальнейшем. Взятый в плен советскими партизанами боевик ОУН-УПА С.Д. Назарчук 26 мая 1944 года показал: «Нам командир говорил, что «УПА» переходит из УССР в БССР потому, что там нужно навести такой порядок, который навели мы на Украине. Нужно заставить белорусов ненавидеть Советы и любить УПА». Реализацией директивы в Белоруссии летом 1944 года занимались от 12 до 14 тысяч боевиков ОУН-УПА.

Теракты продолжались в 1945-м. 24 апреля, согласно докладу Тупицына Пантелеймону Пономаренко, бандиты ворвались в деревню Леликово Дивинского района, «сожгли 3 дома, побили стёкла в крестьянских домах, убили двоих детей гр-на Коржа Ерофея Яковлевича (одному 10 лет и второму 10 месяцев), после чего забрали двух лошадей с повозками и ушли…»

Неудивительно, что поддержки со стороны широких слоёв белорусского народа украинские националисты не имели.

Окончание войны позволило бросить на борьбу с ними более мощные силы. Это дало результат. В 1945 году по антисоветскому подполью нанесли жёсткий удар, но бандитизм ещё долго не ослабевал. 27 марта 1946 года в деревне Рагодощ Ивановского района Пинской области бандиты убили заведующего избой-читальней Ф.А. Машицкого. Год спустя во время выборов в Верховный Совет БССР бандиты разгромили Друйский избирательный участок в Полоцкой области, убив двух дежурных активисток.

По подсчётам белорусских историков, с 1944 по 1946 год боевики ОУН-УПА на территории республики совершили 2384 диверсии и теракта, погибли 1012 человек. Однако исход противостояния советской власти с оуновцами, бульбовцами и другими бандитами сомнений уже не вызывал.

В годы так называемого застоя Советская Украина расцвела. Казалось, радикальный национализм не имеет перспектив возродиться. Но ещё при горбачёвской перестройке наследники Бандеры воспрянули духом, а после распада СССР на рубеже ХХ и ХХI веков бандеровщина на Украине восторжествовала.

В последние годы опыт радикальных украинских националистов стал примером для белорусских русофобов. Газета «Наша нива» регулярно помещает сообщения о подвигах добровольцев «бел­оппозиции» в составе пробандеровских формирований на Украине и доносит на белорусов – защитников Донбасса. Показательно, что, реагируя на прошедший 1 января 2017 года в Киеве марш памяти Бандеры, некоторые белорусские СМИ напомнили, что «личность Степана Бандеры… вызывает резкое неприятие в России в связи с тем, что именно он организовал массовое и успешное вооружённое сопротивление Москве». Особой похвалы палач русского, белорусского, украинского, польского и еврейского народов удостоился за то, что «Бандере удалось сделать украинское движение за независимость массовым и популярным».

Тревожные звонки из Белоруссии звучат всё чаще. Услышат ли их власти России? 25 октября 2016 года посол РФ в Республике Беларусь Александр Суриков в ходе интервью TUT.BY в ответ на вопрос, что отдельные российские информационные ресурсы обвиняют Беларусь в росте националистических настроений, заявил, что за время 10-летней работы в стране он «ничего такого не заметил». Остаётся напомнить, что в 2013 году российский посол на Украине также «ничего такого», похоже, не замечал…

Олег Назаров
«Литературная газета», Киев, №3(6583), 25 января 2017

Tags: 40-е, ОПГ и террорг, агрессия, архивы_источники_документы, белоруссия, боевики, бывший ссср, версии и прогнозы, внешняя политика и мид, вов и вмв, геополитика и территории, германия, границы, диссида и оппозиция, идеология и власть, исследования и опросы, история, книги и библиотеки, коллаборационизм, мнения и аналитика, национализм, общество и население, оккупация и интервенция, память, партизаны, польша, преступления и наказания, противостояние, пятая колонна, развал страны, ревизионизм, репрессии и цензура, россия, русофобия и антисоветизм, русский мир, сепаратизм, смерти и жертвы, современность, терроризм и экстремизм, украина, факты и свидетели, фашизм и нацизм, шовинизм и ксенофобия
Subscribe

Posts from This Journal “фашизм и нацизм” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 261
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments