mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Category:

Не бензди, ООНдосова свора! / Мировой банкрот, видимо, просто не хочет платить?

Ещё Россия и ООН

Особое мнение
Почему Россия против декларации о реформе ООН

Россия выступила против реформы ООН, которую предложил Дональд Трамп. Постоянный представитель страны в организации Василий Небензя заявил журналистам, что может не подписать декларацию американского президента. ©

Ещё реформы ООН и ещё форумы ООН


Фото: Дмитрий Азаров

Вопрос об изменениях в работе ООН рассмотрят уже на следующей неделе, когда в Нью-Йорке начнется заседание Генеральной ассамблеи. Что не устраивает Москву в предложениях Вашингтона?

По мнению Василия Небензи, сделать организацию более эффективной могут только межправительственные переговоры. Как сообщила постпред США при ООН Никки Хейли, идею Дональда Трампа о реформе поддержали уже 120 государств.

В декларации США, в частности, содержится призыв к генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу «начать эффективную и целесообразную реформу» всемирной организации. «Мы поддерживаем генерального секретаря в деле внесения конкретных изменений в структуру ООН с целью лучше согласовывать свою работу по гуманитарной помощи, развитию и поддержанию мирных инициатив», — говорится в документе.
/ Источник: Ъ

Программный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев отмечает, что российских дипломатов могла не устроить именно форма подачи этой декларации: «В документе, который предлагают США, указываются десять пунктов реформы организации — они достаточно безобидные. Речь там идет о повышении прозрачности, повышении финансовой эффективности и так далее. Другое дело, что эта декларация достаточно расплывчатая — мало заявить о хороших намерениях, важно конкретизировать, как эти намерения реализовываются. Собственно, именно об этом и говорил в своем выступлении постпред России в ООН».

«Дискуссия о реформе ООН идет давно, и надо понимать, что там очень много слоев: одно дело — реформа Совета безопасности ООН, другое дело — реформа каких-то других направлений, например, гуманитарной или миротворческой деятельности. Это очень большая структура с большой нормативной базой, и такая всеобъемлющая реформа — это очень большой процесс. В декларации Трампа речь идет не обо всех направлениях деятельности. Скорее, там речь идет об эффективности управления организацией и бюджетирования, об эффективности бюрократии ООН, — продолжает Тимофеев. — Москву с имиджевой точки зрения не устраивает то, надо ехать и что-то подписывать для того, чтобы это обсудить. Тем более — подписывать декларацию, инициированную одной страной. Если бы проект декларации сначала был обсужден группой стран, проработан и потом на этой основе собралась бы встреча, пусть и во главе с США, то, может быть, проблем бы и не было. А когда так ненавязчиво выкручивают руки, это может вызывать раздражение, хотя наши дипломаты его и не показывают».

В этом году Владимир Путин отказался участвовать в сессии Генеральной ассамблеи ООН. Российский президент таким образом показательно выступает против декларации, которую предлагает американский лидер, считает декан факультета истории, политологии и права РГГУ Александр Логунов. Россия никогда не поддерживала планы по реформе Организации Объединенных Наций, отметил эксперт: «Когда поднимаются вопросы о реорганизации ООН, то Россия выступает против этого — на протяжении последних десятилетий это однозначная, четкая и точная позиция. Любая реорганизация ООН приведет к тому, что статус России может быть вообще понижен. Владимир Путин однозначно против этих вещей как президент и как человек, который отстаивает и защищает особое место России в мире».

Встреча Дональда Трампа с мировыми лидерами по вопросу реформы ООН запланирована на 18 сентября. Ранее американский президент осудил работу международной организации, сказав, в частности, что сейчас это просто место, где можно «поговорить и хорошо провести время».

Оксана Анатшева
«Коммерсантъ FM», 16 сентября 2017

Tags: версии и прогнозы, внешняя политика и мид, двойные стандарты, запад, идеология и власть, мировая политика, независимость и суверенитет, нравы и мораль, оон, политика и политики, правители, протесты и бунты, противостояние, путин, реформы и модернизация, россия, современность, сша, съезды и форумы, трамп, холодная война, юриспруденция
Subscribe

Posts from This Journal “независимость и суверенитет” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 261
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments