mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

А вот поляки интересуются, когда уже будет пакт «Лаврова-Габриэля»... / Выборы в Германии

Ещё Россия и Германия сегодня

России нашли место в Германии
В преддверии выборов к налаживанию связей с Москвой формально готовы все немецкие партии

Предвыборная кампания в ФРГ вступила в решающую фазу: до федеральных выборов в Бундестаг 24 сентября осталось меньше недели. Тема отношений с Россией — как и в целом внешняя политика — играют в этой кампании не главную, но важную роль. ©

Ещё выборы в Европе, в т.ч. выборы в Европе


___
Социал-демократы во главе с Мартином Шульцем призывают к налаживанию взаимодействия с Россией — ради «мира и безопасности в Европе» / Фото: Sven Hoppe

«Ъ» разбирался, какое место занимает Россия в предвыборных программах ключевых немецких партий.

«Мир трещит по швам»

«Россия — очень эмоциональная тема в Германии, и жесткая позиция канцлера, а также санкции не всеми представителями германского общества воспринимаются позитивно. Поэтому скорее удивительно, насколько малую роль Россия до сих пор играла в предвыборной борьбе»,— говорит “Ъ” один из ведущих исследователей российской проблематики в ФРГ, руководитель программы по Восточной Европе, России и Центральной Азии Центра Роберта Боша, эксперт Германского совета по международным делам (DGAP) Штефан Майстер.

Этот вывод в целом подтверждают предвыборные программы семи основных политических партий, с которыми ознакомился “Ъ”: Христианско-демократического союза (ХДС) Ангелы Меркель, его баварского партнера Христианско-социального союза (ХСС), Социал-демократической партии Германии (СДПГ), либеральной Свободной демократической партии (СвДП), «Левых», «Зеленых» и популистской «Альтернативы для Германии» (АдГ). Во всех предвыборных тезисах России уделено буквально один-два абзаца.

По сравнению с предыдущими выборами 2013 года, проходившими до украинского конфликта, оценки перспектив взаимоотношений с Россией изменились не в лучшую сторону. Тогда немецкие партии стремились к либерализации визового режима с РФ, поддержанию стратегического диалога и сотрудничеству в области внешней политики и безопасности. Даже либеральная СвДП, традиционно обвинявшая Москву в нарушении прав человека, признавала: «Наше сотрудничество с Россией — яркое и многостороннее. Никогда ранее наши экономики, наши общества не были столь тесно связаны».

Спустя четыре года ситуация изменилась кардинально. «Похоже, что мир во многих местах трещит по швам,— говорится в программном документе ХДС.— Авторитарные государственные системы наступают, некогда стабильные государства разбиты. Миллионы людей стали беженцами. И даже по соседству с нами территориальная целостность Украины поставлена под вопрос российской агрессией». В ХДС призывают Москву выполнять минские договоренности (по урегулированию ситуации в Донбассе) и продолжать диалог по украинской проблеме. Именно этого подхода Берлин, похоже, будет придерживаться и в будущем: эксперты практически не сомневаются, что по итогам выборов канцлер Меркель сохранит свой пост.

Россия видится при приближении

Как пояснил “Ъ” профессор Института социальных наук и сравнительной политологии Университета Генриха Гейне в Дюссельдорфе Симон Францман, по мере приближения 24 сентября роль внешней политики в предвыборной борьбе усиливается. «Этому есть простое объяснение: предвыборная борьба ведется вокруг того, кто войдет в коалиционное правительство в качестве младшего партнера союза ХДС/ХСС. И именно младший партнер по коалиции традиционно выдвигает кандидатуру министра иностранных дел,— напоминает эксперт.— Это значит, что предвыборная борьба идет и вокруг вопроса о том, какая партия во внешней политике наиболее компетентна и сможет поставить своего министра. В этом ключе изначально Россия всегда была очень важна, хотя в повестке дня ее и потеснили ядерные испытания КНДР и проблемы взаимоотношений с Турцией».

Помимо ХДС готовность к сотрудничеству с Москвой проявляют СДПГ, ХСС, «Левые» и АдГ. Так, члены баварского ХСС и социал-демократы напоминают о необходимости взаимодействия с Россией для борьбы с мировым терроризмом и разрешения сирийского конфликта. Эти две партии, входящие сейчас в состав правящей коалиции, призывают также к постепенному снятию с РФ санкций по мере выполнения минских договоренностей. Если новое правительство Германии будет придерживаться такой позиции, Евросоюз может отказаться от нынешней привязки смягчения санкций к полному выполнению минских соглашений. «Мир и безопасность в Европе возможны только с Россией — но не без нее и, тем более, не против нее»,— напоминают в СДПГ.

Более радикальные, хотя и менее реалистичные планы восстановления отношений с Россией декларируют АдГ и «Левые».

Популисты из «Альтернативы для Германии», не вдаваясь в детали, предлагают «положить конец санкционной политике» и «вместо этого углубить торгово-экономическое сотрудничество с Россией». А «Левые» и вовсе требуют не только «прекращения политики конфронтации», но и «роспуска НАТО» и замены его новой коллективной системой безопасности с участием Москвы.

«Откровенно критически в своей предвыборной программе в отношении России высказываются только “Зеленые”,— заявил “Ъ” Симон Францман.— Именно эта партия наиболее негативно оценивает политику Кремля». В программе «Зеленых» на Москву возлагается ответственность и за обострение международной напряженности, и за «агрессивную великодержавную политику», и за наступление на свободу слова и правовое государство.

Негативно характеризуют политику России и в СвДП. «Пока президент Путин продолжает свою политику интервенций, санкции должны сохраняться в силе, а возвращение России в G8 должно быть исключено,— говорится в программе либералов.— В случае военной эскалации санкции в отношении России должны быть ужесточены». Впрочем, авторы программного документа СвДП нашли и аргументы в пользу диалога с Москвой: «Германия и ЕС тесно связаны с Россией — политически, культурно, экономически. И в тяжелые времена особенно необходимо поддерживать диалог».

Согласно последним опросам, СвДП, в 2013 году не попавшая в Бундестаг, на этот раз может набрать 9% голосов и войти в правящую коалицию — вместе с ХДС/ХСС. В этом случае напоминание о необходимости «сохранять диалог» — сигнал для будущего главы МИД ФРГ.

Галина Дудина, Александр Быковский, Гамбург
«Коммерсантъ», 18 сентября 2017

Tags: агитпроп и пиар, версии и прогнозы, внешняя политика и мид, выборы и референдум, геополитика и территории, германия, двойные стандарты, европа, запад, идеология и власть, мировая политика, мнения и аналитика, нравы и мораль, партии и депутаты, политика и политики, правители, россия, русофобия и антисоветизм, санкции, современность, украина, холодная война
Subscribe

Posts from This Journal “внешняя политика и мид” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 261
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments