mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Category:

Туркмения уже не на распутье, Туркмения уже с Путиным...

Еще Россия и Ср. Азия, в т.ч. Туркмения

Владимир Путин может посетить Ашхабад в октябре
Визит президента готовит в Туркмении Валентина Матвиенко

Спикер Совета федерации (СФ) Валентина Матвиенко заявила, что Россия и Туркмения готовятся к визиту президента Владимира Путина в Ашхабад, в ходе которого может быть подписан «ряд межгосударственных, межправительственных, межведомственных соглашений». ©

Еще При выборе организатора Азиады-2017 Ашхабад пошел на поводу у Турции


Президент России Владимир Путин и президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов / Фото: Дмитрий Азаров

По данным «Ъ», визит Владимира Путина в Туркмению ожидается в октябре. Центральными темами переговоров могут стать газовые вопросы — Россия прекратила закупки газа у Туркмении в начале прошлого года из-за разногласий по цене,— а также ситуация в Афганистане, считают эксперты.

Москва и Ашхабад активно готовятся к визиту Владимира Путина в Туркмению, заявила Валентина Матвиенко. Два источника в госструктурах РФ сообщили “Ъ”, что визит российского президента в Ашхабад ожидается в октябре. В последний раз он посещал Туркмению в декабре 2012 года. В ноябре прошлого года лидеры России и Туркменистана встречались в Москве.

По словам Валентины Матвиенко, этот визит «будет иметь очень важное значение для дальнейшего углубления отношений между нашими государствами».

И туркменская, и российская стороны ведут активную подготовку к этому визиту, готовится ряд межгосударственных, межправительственных, межведомственных соглашений»,— заверила спикер Совета федерации.

Спикер СФ сейчас находится с визитом в Туркмении, где открываются V Азиатские игры — первые континентальные спортивно-массовые соревнования в истории страны. Валентина Матвиенко уже встретилась с президентом Гурбангулы Бердымухамедовым. По его словам, Ашхабад «заинтересован в углублении торгово-экономического взаимодействия» с РФ. В свою очередь, госпожа Матвиенко напомнила об активизации контактов российских и туркменских парламентариев и прошлогоднем визите в РФ председателя парламента Туркмении. «Мы условились, что будем и дальше заниматься гармонизацией наших законодательств»,— рассказала она.

Как писал “Ъ”, Азиада-2017 проходит на фоне серьезного экономического кризиса в Туркмении. Негативные последствия от падения цен на нефть и газ усугубились из-за отказа России и Ирана от закупки туркменского сырья. В начале 2016 года из-за разногласий по вопросу цены «Газпром» остановил закупки газа у Туркмении, а затем и вовсе разорвал 25-летний контракт с «Туркменгазом» от 2003 года. В итоге туркменские власти пошли на крайние меры: правительству было поручено подготовить предложения по аннулированию всех льгот, которыми пользуются граждане страны.

«Скорее всего, в центре переговоров будут газовые вопросы»,— считает профессор Университета Нархоз Фарход Аминжонов. По его словам, с момента расторжения контракта ситуация изменилась: «Китай сейчас остался по сути единственным покупателем. Это опасно. И теперь у Владимира Путина шансов добиться возобновления поставок больше, чем раньше». Также, по словам эксперта, стороны скорее всего будут обсуждать ситуацию в Афганистане. «На севере Афганистана ситуация сильно усугубляется, за три года число атак на граничащем с Туркменистаном севере выросло в 17 раз,— сказал “Ъ” эксперт.— Напрямую Россию это, к счастью, пока не касается, но Москве нужно защищать Туркмению: прорыв туда боевиков может серьезно дестабилизировать ситуацию в Центральной Азии».

«У Туркменистана пару лет назад был запрос к Вашингтону о предоставлении помощи в борьбе с афганскими радикалами,— пояснил “Ъ” директор Центра китайских исследований Алматы Адиль Каукенов.— Хотя это не вышло на практическую плоскость, но свидетельствовало о серьезном сигнале для Москвы о наличии у Ашхабада серьезной альтернативы в сфере региональной безопасности. Для России сфера безопасности и военного сотрудничества в Центральной Азии является темой особенной чувствительности, поэтому важной задачей будет демонстрация восстановления и улучшения отношений России и Туркменистана».

Наталья Корченкова, Елена Черненко, Михаил Коростиков
«Коммерсантъ», 17 сентября 2017

Tags: афпак, бывший ссср, версии и прогнозы, внешняя политика и мид, границы, двойные стандарты, диктатура и тоталитаризм, евразия, идеология и власть, иран, исламизм и ваххабизм, китай, кризис, мнения и аналитика, нефтегазуголь, нравы и мораль, общество и население, олигархат и корпорации, партии и депутаты, правители, путин, россия, снг и сг, современность, сотрудничество, союзники, спорт, средняя азия, терроризм и экстремизм, туркмения, уровень жизни, экономфинбиз
Subscribe

Posts from This Journal “средняя азия” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments