mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Наши дети #13 Женя

Ещё о сиротах, а также Сиротские мечты сбываются

«Если для Жени найдется хорошая семья, то любовь и забота обязательно сгладят все пробелы в развитии…»
Семилетний мальчик ждет любящих родителей / Проект «Наши дети. Столичная помощь» / январь, 2017

Жене всего 7 лет. Это худенький белокурый мальчишка с любопытными серыми глазками. Он с жадностью изучает окружающий мир. И даже в стенах Ялгинского детского дома-школы, где воспитывается уже три года, все еще находит для себя много интересного и неизведанного. ©

Ещё «Наши дети»


Женя

Пока Женечка даже не догадывается, насколько драматичным было его появление на свет. А педагоги и воспитатели называют чудом то, что мальчик вообще остался в живых. Но они уверены: раз Господь сохранил ему жизнь, значит, впереди его обязательно ждет счастье! А что может быть важнее для круглого сироты, чем появление в жизни долгожданных мамы и папы?

С надеждой на скорую встречу Жени с приемными родителями в гости к мальчику приехали Ирина Разина и Юлия Честнова (фото).

Женечка всех воспитателей и нянечек называет мамами. Своей родной родительницы он не помнит, но уже понимает, что в жизни обязательно должна быть женщина с таким теплым и уютным «именем». «Совершенно добродушный мальчик! — рассказывает социальный педагог Ялгинского детского дома-школы Марина Наумова. — Нам так хочется, чтобы он оказался в семье!» В это время Женя увлеченно собирает конструктор. Немного помощи взрослых — и машина готова! Играть со своим лучшим другом Колей — самое любимое занятие. А еще ему нравится, когда взрослые помогают или что-то объясняют. Все новогодние праздники мальчика в восторг приводила каждая увиденная елка с игрушками. «Раз, два, три! Елочка, гори!» — звонко командует он. Женя очень любознательный. За время общения с корр. «С» успел изучить все вокруг. Ему интересно, почему шумят дети в соседней группе, зачем игрушки положили под елку, а не развесили на ветках. Все, что кажется неправильным, быстро приводит в порядок со словами: «Опять не туда все положили! Как же озоруют эти мальчики!» «Слышите, какая строгая интонация? Это он педагогов копирует», — улыбается Марина Наумова. Воспитатели Женю любят. Он добрый и послушный. Хотя печальная история появления мальчика на свет сказывается на его жизни до сих пор.

В наследство от биологической мамы ребенок получил инвалидность, связанную с некоторым отставанием в развитии. Хотя поначалу судьба родительницы складывалась вполне благополучно. Она была единственным ребенком в семье. Росла в любви. Мать и отец — порядочные люди. Но почему-то в 20 лет пристрастилась к алкоголю. А потом ушла из дома и стала бродяжничать. В 2006 году ее мама скончалась от инфаркта. Не выдержала переживаний. А горемычная дочь продолжала бомжевать. Зимой — в подвалах, а остальное время — на дачах в компании таких же опустившихся людей. Видимо, в кругу себе подобных она все еще ощущала себя человеком. Когда женщине было уже ближе к 40 годам, она и родила Женю. Мальчик появился на свет в ноябре 2009 года в холодном подвале. К счастью, кто-то вызвал «скорую», и его сразу же забрали в стационар. При рождении ребенок весил всего 1,8 килограмма и из-за этого долгое время провел в больнице. Потом мать все же забрала сына из медучреждения и пришла с ним домой к своему отцу. И на какое-то время даже бросила пить! Старалась ухаживать за крошечным Женечкой. Но отпечаток прежнего образа жизни так и не дал стать настоящей матерью. Она даже не знала, как правильно накормить ребенка! К счастью, помогла патронажная медсестра, которая заметила, что Женя совершенно не набирает вес, и в течение двух недель ежедневно его кормила, обучая маму. И хотя женщина в то время не увлекалась спиртным, эти уроки оказались бесполезными. В итоге ребенка с истощением забрали в больницу. А неудавшаяся мать практически сразу вернулась к своим товарищам по улице. Горемычная жизнь закончилась тем, что она сгорела на одной из дач… А Женя оказался в большеберезниковском Доме ребенка. Под наблюдением специалистов мальчик стал оправляться от пережитого. Но отставание в развитии сохранялось. До 4 лет он даже не ходил! Но буквально за несколько недель до переезда в Ялгинский детский дом Женечка наконец-то встал на ноги! А сегодня он такой шустрый, что кажется, грустная история его первых лет жизни совсем не про него.


___

Кстати, дедушка о внуке не забывает, регулярно приезжает в Детский дом с подарками. Но забрать его к себе мужчина не может в силу возраста. «Да, наш Женя необычный, но семья ему в любом случае нужна, — убеждена Марина Наумова. — Часто дети с отставанием в интеллекте проявляют агрессию. У него этого нет и в помине! Он никогда не будет нервничать, психовать, закатывать истерики. Это совсем другой ребенок. Если для него найдется хорошая семья, то любовь и забота обязательно сгладят все пробелы в развитии и состоянии здоровья. Конечно, ему нужна специальная программа в школе. Но в этом нет ничего страшного. У нас уже давно существуют специальные классы во многих учебных заведениях, которые занимаются с такими детьми. Женечка уже умеет считать, различает цвета и формы, запоминает стишки и т. д. Все это ему интересно… Очень жалко этого ребенка. За его маленькую жизнь было много критических моментов. Но Господь сохранил ему жизнь. Значит, в судьбе этого мальчика что-то хорошее обязательно должно произойти… Женя — инвалид, на его счет перечисляются деньги. Хочется, чтобы семья, которая возьмет на себя заботу о нем, помогла грамотно распорядиться этими накоплениями в будущем. Он хотя бы будет защищен. Очень хочется, чтобы в наступившем году Женя нашел любящих родителей!»
_______

P.S. Если вы хотите взять Данилу в свою семью, обращайтесь к социальному педагогу Ялгинского детского дома Марине Владимировне Наумовой. Адрес: Саранск, поселок Ялга, ул. Пионерская, 45. Телефон 25-43-25. Звонить с 9.00 до 16.00.

Ирина Разина, Юлия Честнова
«Столица С», Мордовия, 29 января 2017

Tags: агитпроп и пиар, алкоголь, биографии и личности, благотворительность, бомжи и бродяги, детство, инвалиды, льготы и соцзащита, мордовия, нравы и мораль, образование и воспитание, общество и население, поволжье, пороки, регионы, родители, россия, семья, сироты, сми, современность
Subscribe

Posts from This Journal “детство” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments