mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Умение думать, или Почему советское образование совсем другое и зачем к нему необходимо возвращаться

Ещё образование в СССР и ещё деградация образования

Последний звонок. 2-я серия. Кухаркины дети
Фильм журналиста и теледокументалиста Константина Семина и историка и автора единого учебника истории России Евгения Спицына об отечественном образовании / «Последний звонок»

«Последний звонок» — народный фильм о ситуации в российском образовании. Мы — группа единомышленников-добровольцев, объединённых чувством тревоги за то, в каком состоянии оказалось отечественное образование. Едва ли кто-то рискнёт отрицать, что российская образовательная система находится в тяжёлом кризисе. Устав от бесконечного потока возмущённых писем, жалоб, предложений и просьб, мы решили выяснить: каковы масштабы бедствия, в чем его причины, какими могут быть последствия? ©

Ещё «Последний звонок» и ещё c Сёминым: здесь и здесь и со Спицыным: здесь и здесь


___

Любые рассуждения о состоянии отечественного образования, хотим мы этого или нет, подразумевают сравнение настоящего и прошлого. Кому-то кажется, что ностальгировать нет смысла, а «трава всегда была зеленее» до нас. Кто-то уверен, что ностальгировать можно и даже необходимо, поскольку на фоне вчерашних достижений современный учебный ландшафт напоминает выжженную землю. Так чем же была советская школа? На каких принципах основывалась? Что такое образование по-советски? На эти вопросы отвечают представители поколения, которому посчастливилось стать, пожалуй, самым грамотным, самым читающим, самым знающим за всю историю России.

Вторым выпуском проекта «Последний звонок» мы хотели бы наметить своеобразную точку отсчета, начало координат. Это поможет нам с большей уверенностью и категоричностью продолжить повествование в следующих сериях.

Последний звонок. 2-я серия. Кухаркины дети

© Последний звонок, 18 сентября 2017

Tags: 20-й век, агитпроп и пиар, афоризмы и цитаты, бедные и богатые, видео, воспоминания, государство, грамотность, деградация, демография и социология, детство, запад, знания, идеология и власть, известные люди, интервью и репортаж, информационные войны, исследования и опросы, история, кадры и профсоюзы, ленин, ложь и правда, менталитет, мифы и мистификации, народ и элиты, наука, национальная идея, ностальгия, нравы и мораль, образование и воспитание, общество и население, оккупация и интервенция, опровержения и разоблачения, поколения, потребление, правители, проекты, противостояние, разруха, революции и перевороты, регионы, реформы и модернизация, родина и патриотизм, российская империя, россия, русофобия и антисоветизм, символы, слова и термины, современность, социализм и коммунизм, ссср, сталин и сталинизм, статистика, стратегия, сша, третьяков, уровень жизни, учителя, факты и свидетели, фильмы, школа, эпохи
Subscribe

Posts from This Journal “школа” Tag

promo mamlas март 15, 2022 15:56 258
Buy for 30 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments