mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Рубежи Русского мира. Новороссия #29 Суд оправдал жертв трагедии 2 мая. Что дальше?

Ещё Одесса и Новороссия и ещё заключённые на Украине

У них была задача – никого не выпускать / Одесса
Суд оправдал фигурантов Одесского дела. Что грозит судьям за такое решение? / Проект «Рубежи "Русской Планеты"»

Ильичевский суд Одесской области не нашел доказательств вины подсудимых по делу о трагедии в Одесском доме профсоюзов 2 мая 2014 года и постановил освободить сторонников «Антимайдана» прямо в зале суда. Двое, в том числе россиянин Евгений Мефедов, сразу же были вновь арестованы СБУ – теперь уже за «посягательство на территориальную целостность Украины». ©

Ещё о Новороссии и ещё в «Рубежах»


Юстиция (Фемида)

Можно ли считать решение украинских судей торжеством справедливости, чем оно обернется для самих судей и будут ли наказаны истинные виновники трагедии?

«Нет ни одного доказательства, подтверждающего обвинение. Более того, обвинение даже не пыталось доказать вину», — цитирует судью одесское издание «Таймер». По мнению коллегии судей, следствие с самого начала велось с серьезными нарушениями, следственные органы не представили свидетельства должностных лиц, которые отвечали в тот роковой день за порядок в городе. Сбор вещественных доказательств проводился кое-как, многие важные улики и вовсе не попали в дело.

Следствие, в свою очередь, было предвзято: так, досудебное расследование было проведено при участии заведомо предвзятых лиц – участников трагедии. Задержанные по делу активисты «Антимайдана» провели за решеткой больше трех лет, а один из обвиняемых в убийствах, Сергей Ходияк, при этом был отпущен всего через пару дней после ареста. И это, несмотря на то, что Худияк нанес тяжкие телесные повреждения сотруднику правоохранительных органов. Просто он – сторонник «Евромайдана», только и всего.

В итоге в качестве обвиняемых по делу проходило 19 человек, все они – сторонники «Антимайдана». Пятеро находились за решеткой вплоть до самого суда. Обвинение требовало для них от 8 до 15 лет лишения свободы. Никто из обвиняемых своей вины не признал. Внимательно изучив материалы дела, судьи сочли нужным освободить всех прямо в зале суда. В это же время под окнами Ильичевского суда радикальные украинские националисты жгли файеры, а после попытались прорваться в здание суда, чтобы выразить протест против «непатриотичного» приговора. И как последняя оплеуха «патриотам» - суд решил, что обвиняемые не только не несут ответственности за трагедию, но и пытались защитить мирных жителей Одессы.

Тот факт, что на скамье подсудимых оказались исключительно противники Майдана, а реальных виновников трагедии никто толком и не искал, не раз обращал на себя внимание мирового сообщества. Обычно снисходительная к Украине Европа не единожды указывала на нестыковки в деле, а представитель США в ООН Саманта Пауэр заявляла, что украинские власти не желают привлекать к ответственности реальных виновников трагедии в Одесском доме профсоюзов. Но толку не было – новой украинской власти никто не указ.

Можно ли считать оправдательный приговор, вынесенный коллегией одесских судей, как торжество справедливости? И да, и нет. Судьи как цех на Украине и в особенности на востоке страны не раз показывали свою принципиальную позицию, рассказал «Русской Планете» правозащитник Кирилл Белошицкий, представитель проекта «Белая книга» о преступлениях постмайданной украинской власти. «Яркий пример – отмена постановления Яценюка о невыплатах пенсий жителям Донбасса. Судьи тоже люди – ведь есть и корпоративная этика». Но в случае с расследованием трагедии в Одессе речь о следствии вообще не шла. «Это вообще было не следствие. И это был не арест, а самый настоящий плен. Идет война, и поэтому стоило фигурантам дела оказаться на свободе – им тотчас же предъявили новые обвинения. Я ни на йоту не удивлен этим решением – обвинения (в посягательстве на территориальную целостность Украины – прим. РП) были подготовлены заранее. У них была задача – никого не выпускать», - считает Белошицкий.

По его словам, нет большого резона и от европейских правозащитных инстанций. Даже если ЕСПЧ вынесет свой вердикт в пользу бывших обвиняемых по делу – никто на Украине такое решение исполнять не будет.

«Мы должны отдавать себе отчет в том, что имеем дело не просто с враждебным, а с вражеским государством. Которое берет на себя право нарушать закон и держать людей в заложниках. Обычно заложников берут ради какой-то выгоды. Здесь же – ради информационного повода, в качестве сигнала, что мы с любым, в том числе и с россиянином, можем делать все, что захотим», - полагает Белошицкий.

Под угрозой находятся и сами судьи. В этой истории активное участие принимают, так скажем, существенные элементы: это радикалы, болельщики. «Долгие годы группа молодых людей на почве любви к футболу внедрялась в околофутбольные группировки и пропагандировала в них фашистскую идеологию. Она вдалбливалась в головы мальчиков 12-13 лет, а теперь им по 21-22 года. Их тренировали, обучали, эти факты известны. А теперь эту силу некоторые люди пытаются поставить под свой контроль», - рассказывает правозащитник.

«Кто-то думает, что может управлять ими. Один такой уже 3 года как в Ростове сидит, не секрет, что Партия Регионов спонсировала эти движения, пытаясь контролировать в своих интересах. Если нынешним кукловодам понадобится очередной инфоповод и будет отдана команда «фас» - их уже ничто не остановит. Эти дети почувствовали вкус крови, они уже без нее не могут. И именно поэтому за безопасность судей я бы не ручался. Правоохранительной системы на Украине больше нет – некому защитить закон и судей, как его представителей. По факту, на Украине - карательная судебная система, а не правоохранительная», - полагает Белошицкий.

2 мая 2014 года в Одессе, напомним, произошло столкновение между сторонниками Майдана, представленными в основном украинскими националистами и ультрас, и противниками евроинтеграции, активистами «Антимайдана». На площади Куликово поле завязался уличный бой, люди укрылись в Доме профсоюзов. Ультрас окружили здание, забросали его коктейлями Мотолова, в результате начавшегося пожара погибло 48 человек и 250 были ранены. Несколько людей пытались спастись из объятого пламенем здания и разбились насмерть. 32 человека погибли в результате отравления угарным газом и от ожогов. Виновными в Одесской трагедии почти сразу же «назначили» исключительно сторонников Антимайдана – по сути, на пострадавшую в результате трагедии сторону.


Фото: Олег Куцкий

«Суд не исключает, что обвиняемые, напротив, пытались защитить население» / Одесса
Оправданы фигуранты дела о беспорядках 2 мая 2014 года в Одессе

Суд в украинском Черноморске (бывший Ильичевск) огласил приговор по делу в отношении 19 членов пророссийского движения «Куликово поле». Их обвиняли в участии в массовых беспорядках в Одессе в мае 2014 года. Тогда беспорядки переросли в уличные бои и привели к пожару в Доме профсоюзов, в котором погибли 48 человек. Однако решение суда оказалось нетипичным для Украины, где пророссийских активистов принято считать единственными виновниками этой трагедии: их оправдали и отпустили из-под стражи. Впрочем, двоих обвиняемых сразу же задержали по новому обвинению. ©

«Суд не исключает возможности того, что обвиняемые не устраивали массовые беспорядки, а, напротив, пытались защитить население»,— говорится в оглашенном сегодня приговоре 19 активистам движения «Куликова поля», которое цитирует украинское издание «Таймер». Финальное заседание по делу «куликовцев» привлекло значительное внимание местных националистов — некоторые активисты устроили возле суда акцию, очевидно, призывая осудить своих политических оппонентов на реальные сроки.

Пророссийское движение «Куликово поле», названное в честь городской площади, было одной из сторон уличного конфликта, развернувшегося в Одессе 2 мая 2014 года. Тогда на фоне проведения футбольного матча между клубами «Черноморец» и «Металлист» и марша болельщиков в поддержку киевских властей «куликовцы» решили провести собственную акцию — с пророссийскими лозунгами. Это привело сначала к уличным боям с применением обеими сторонами бит, камней, бутылок с зажигательной смесью и травматического оружия, а затем — к пожару в Доме профсоюзов, в котором погибли 48 человек.

Впрочем, доказать, что именно арестованные 19 человек были инициаторами массовых беспорядков, Черноморский суд не смог.

Во многом это произошло из-за несоблюдения стороной обвинения процессуальных норм. «Не было установлено оружие, из которого получили смертельные ранения погибшие, не были допрошены в суде представители футбольных болельщиков, сотрудники правоохранительных органов.— сообщается в решении суда.— Следствие не проявило должной тщательности в сборе доказательств, из-за чего часть их могла быть утрачена». «Длительное содержание под стражей активистов "Куликова поля", например, Евгения Мефедова, может свидетельствовать о намерении сломить его волю»,— заметили судьи. Пятеро обвиняемых провели в одесском СИЗО 3,5 года.

Источник “Ъ” в администрации президента Украины предположил, что «подобное решение может вызвать массовые беспорядки» украинских националистов, которые сочтут действия судей предательством. «Но мы убедительно просим активистов действовать в правовом поле и дождаться, пока Генпрокуратура отправит апелляцию в суд высшей инстанции»,— добавил собеседник “Ъ”. «Мы намерены подавать апелляцию в суд высшей инстанции,— подтвердил источник “Ъ” в Генпрокуратуре Украины.— То, что произошло в суде Черноморска, говорит как минимум о его непрофессионализме. Пока мы реформируем суды высшей инстанции, низшие действуют как минимум не на пользу украинской государственности».

Впрочем, не исключено, что проблемы у освобожденных сегодня активистов появятся и без апелляции — им просто выдвинут обвинения по новым делам. Это уже произошло с двумя из них — украинцем Сергеем Долженковым и россиянином Евгением Мефедовым. Их вновь задержали прямо у здания суда, предъявив обвинения по статье «Посягательство на территориальную целостность Украины».

Екатерина Петрова / Кирилл Кривошеев; Янина Соколовская, Киев
«Русская планета» / «Коммерсантъ», 18-19 сентября 2017

Tags: ОПГ и террорг, безопасность и правопорядок, беспредел и анархия, боевики, бывший ссср, версии и прогнозы, военнопленные, геноцид, города и сёла, гражданская война, двойные стандарты, диктатура и тоталитаризм, диссида и оппозиция, законы и конституция, идеология и власть, информационные войны, коррупция и бюрократия, кощунство и вандализм, ложь и правда, манипулирование, мнения и аналитика, новороссия, нонсенс, нравы и мораль, общество и население, одесса, оккупация и интервенция, опровержения и разоблачения, память, пожары, политика и политики, правозащита, преступления и наказания, протесты и бунты, противостояние, репрессии и цензура, россия, россияне, русофобия и антисоветизм, русский мир, саботаж, скандалы и сенсации, смерти и жертвы, современность, соотечественники, справедливость, суды и следствия, сша, терроризм и экстремизм, трагедии, тюрьма и зона, украина, факты и свидетели, фальсификации и мошенничества, фашизм и нацизм, юриспруденция
Subscribe

Posts from This Journal “суды и следствия” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments