mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Сколько стоит то, что пытаются оторвать у РПЦ бандеровцы и проомериканский Константинополь?

Ещё неофашизм на Украине, в т.ч. религии

Борьба за души
Как позиция украинских властей отразится на РПЦ

Украина настаивает на отделении церкви от государства — российского. Петр Порошенко обратился к патриарху Константинопольскому с просьбой об автокефалии, то есть административной независимости местной церкви. ©

По теме: Дьявол кроется в Раде, а также Геополитика и конспирология ВВС


Фото: Иван Коваленко

Татьяна Гомозова разбиралась, чем при этом рискует РПЦ.

Петр Порошенко в очередной раз заявил, что на Украине должна быть собственная церковь. Выступая в Верховной раде, президент сообщил депутатам, что написал письмо патриарху Константинопольскому с просьбой предоставить Украинской православной церкви автокефалию.

Слушать аудиоверсию
«Каждый гражданин Украины сам и только сам выбирал, выбирает и будет выбирать веру и церковь. Украинское государство отделено от церкви, но оно не может пассивно наблюдать, как другие государства и другие государственные органы используют зависимые от них церковные институты для достижения своих геополитических целей», — подчеркнул президент Украины.

В стране сейчас действует Украинская православная церковь в составе Московского патриархата, а также две непризнанные структуры: возникшая еще в 1917 году Украинская автокефальная православная церковь и Киевский патриархат. Последний возглавляет Филарет, с 1997 года отлученный от церкви в качестве раскольника.

Попыткам навести порядок и объединить все эти структуры, мягко говоря, не первый год, напомнила собственный корреспондент ИД «Коммерсантъ» в Киеве Янина Соколовская: «У украинцев есть присказка в режиме анекдота: когда украинец попадает на необитаемый остров, он строит две церкви — в одну он ходит каждый день, а во вторую всегда ни ногой. Об этом-то и сказал Петр Порошенко украинцам — им надо строить одну церковь, и идти к единению через церковь».

Однако в этой борьбе за души не последнее место занимает и более приземленный спор за имущество. Киевский патриархат регулярно настаивает на передаче ему Киево-Печерской лавры. Российская православная церковь обвиняет украинцев в захвате храмов — таких, по подсчетам РПЦ, уже примерно полсотни. Украинские депутаты в ответ называют Московский патриархат «церковью-оккупантом».

Константинополь вряд ли согласится признать Украинскую церковь в обход РПЦ. Но даже если бы это произошло, Российская церковь практически ничего не потеряет, только в маловероятном случае насильственного захвата.

Другое дело, что как раз в церкви Московского патриархата на Украине есть признаки раскола и готовности уйти из-под руководства Москвы вместе со всей своей собственностью, к которой относится около 13 тыс. одних только храмов, плюс профильные предприятия — это сопоставимо с владениями РПЦ в России, пояснил исследователь церкви, сотрудник центра по изучению Восточной Европы при Бременском университете Николай Митрохин.

«Миллиард-полтора примерно в России крутится. Надо помнить, что эти деньги размазаны там, по-моему, на 17-18 тыс. существующих православных приходов. До резкой девальвации украинской валюты в 2014 году деньги на Украине, возможно, были даже большие, поскольку на Украине больший уровень религиозности у населения — больший процент населения ходит в церковь, там более активно строились храмы. После девальвации, возможно, это меньшие суммы, чем в России, но все равно достаточно серьезные», — отметил эксперт.

Впрочем, по мнению Николая Митрохина, реально проблемой для РПЦ будет не утрата украинских храмов, от которых в Москве все равно не получают дохода, а имиджевый удар. Утратив влияние на Украине, РПЦ перестанет быть крупнейшей православной церковью и станет сравнима с церквями, например, Румынии и Греции — крупными, но не отнюдь не лидирующими.

В Московском патриархате уже заявили, что вопросы церковного устройства решаются самой церковью, а не главами государств.

Татьяна Гомозова
«Коммерсантъ FM», 8 сентября 2017

Tags: РПЦ и церковь, агитпроп и пиар, агрессия, бывший ссср, версии и прогнозы, геноцид, геополитика и территории, гражданская война, двойные стандарты, диктатура и тоталитаризм, заговоры и конспирология, запад, западники и славянофилы, идеология и власть, информационные войны, коллаборационизм, мировая политика, мнения и аналитика, мракобесие, национализм, независимость и суверенитет, нравы и мораль, общество и население, оккупация и интервенция, правители, правозащита, православие, провокации, противостояние, пятая колонна, развал страны, регионы, рейдерство, религии, репрессии и цензура, россия, русофобия и антисоветизм, русские и славяне, русский мир, секты и ордена, сепаратизм, современность, староверы и расколы, турция и византия, украина, факты и свидетели, фашизм и нацизм, храмы и монастыри, христианство, шовинизм и ксенофобия, экономфинбиз, экуменизм, юриспруденция
Subscribe

Posts from This Journal “староверы и расколы” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments