mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Звонкий мордовский голос Петра Первого в Крыму

Ещё о современном фольклоре

Мордовский ансамбль «Гайги вайгель» завоевал Гран-при международного фестиваля
Конкурсы и фестиваль / Крым и Севастополь

Сельский фольклорный ансамбль «Гайги вайгель» из кочкуровской Новой Пырмы вернулся домой из Крыма с главной наградой Интернационального фольклорного фестиваля-конкурса «Алтын Майдан», что переводится как «Золотая площадь». ©

Ещё музыка Мордовии и ещё Мордовия и Крым


Ансамбль «Гайги вайгель»

Этот творческий смотр, родившийся в 2009 году в Татарстане при активной поддержке Посла Доброй воли Болгарии в России, легендарного эстрадного певца Бисера Кирова, третий год собирает талантливых исполнителей из разных уголков России в Крыму.

В этом году в курортное село Межводное съехалось 69 творческих коллективов из 40 регионов России. За победу на черноморском побережье боролись музыканты, танцоры, художники самых разных возрастов.


___

Впервые в конкурсном состязании участвовали самобытные артистки мордовского ансамбля «Гайги вайгель» («Звонкий голос»). На торжественном открытии форума они исполнили эпическую балладу «Пета Паулыч баягат чави» про Петра Великого, своим раскатисто пронзительным многоголосием сразу покорив фестивальную публику. И потом на протяжении десяти дней, пока шел конкурс, над крымской землей звучали эрзянские народные песни – лирические и исторические, рождественские колядки и весенние заклички самобытных кочкуровских певуний под аккомпанемент гармони. А их шуточная «Самсон леляй» («Дядя Самсон»), которую звонкоголосые эрзянские артистки представили в этно-конкурсе «Атлеш», завоевала симпатии не только фестивальной публики, но и жюри.

«Торамась терди» - «Гайге вайгель». Пырма веле, июнь 2013

___


По итогам конкурса «Гайги вайгель» занял I место в ансамблевой номинации «Вокал. Народное (фольклорное) пение» и в номинации «Игры народов мира». Самодеятельный мордовский коллектив из сельской глубинки легко завоевал симпатии жителей и гостей села Межводное своей удивительной энергетикой, а так же этническими национальными нарядами.

На заключительном гала-концерте в Крыму «Гайги вайгель» получил Гран-при международного фестиваля.

Мила Мельникова
«Известия Мордовии», 6 сентября 2017

Tags: агитпроп и пиар, видео, конкурсы и фестивали, крым и севастополь, культура, мордовия, музыка и песни, награды, народы, наследие, поволжье, регионы, россия, современность, традиции, фольклор
Subscribe

Posts from This Journal “конкурсы и фестивали” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments