mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Россия не готовится к войне! Дале передали?

Ещё армия и реформы

Минобороны разработало порядок призыва в военное время
В Госдуме и СФ утверждают, что это не означает подготовку к войне

Минобороны РФ предложило изменить законодательство в части, касающейся призыва в армию в военное время. Согласно документу, призыв осуществляется на протяжении всего военного времени на основании указа президента. При этом глава государства определяет «особенности исполнения воинской обязанности в военное время». ©



Фото: Кристина Кормилицына

В Госдуме и Совете федерации утверждают, что эта инициатива не означает подготовки России к войне.

Подготовленные Минобороны поправки о призыве в военное время предлагают ряд изменений в федеральные законы «Об обороне» и «О воинской обязанности и военной службе». Согласно проекту, в военное время президент издает указы о призыве граждан, причем призыв идет на протяжении всего периода военного положения. Численность призывников устанавливается Генштабом ВС.

«Особенности исполнения воинской обязанности» в военное время также определяются президентом, говорится в законопроекте. В пояснительной записке авторы уточнили, что президент сможет ориентироваться на интенсивность ведения военных действий и «другие условия обстановки», а также проводить призыв с учетом восполнения потерь и состава вновь формируемых объединений, соединений и воинских частей.

Состояние войны объявляется федеральным законом в случае нападения на РФ другим государством или группой государств, а также в случае необходимости выполнения международных договоров. Сейчас в законе отсутствует уточнение, что президент объявляет призыв в этот период, говорится лишь о мирном времени — причем президент обязан в указах объявлять численность призываемых.

По мнению первого зампреда комитета Совета федерации (СФ) по обороне Франца Клинцевича, Минобороны устраняет правовой пробел в сфере обороны. «Нет никаких оснований полагать, что Россия готовится к войне. Все происходит в штатном режиме,— заявил он.— К сожалению, сейчас наша страна не гарантирована от так называемых форс-мажорных обстоятельств, и было бы неправильно откладывать принятие подобных актов до их наступления. А в условиях военного времени все должно работать автоматически». Экс-глава оборонного комитета СФ Виктор Озеров также призвал не связывать законопроект «с какими-то военно-политическими событиями в мире».

Об этом же говорят и в Госдуме. «Это технический момент. Все законодательство приводится в соответствие с меняющейся обстановкой,— заявил “Ъ” первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин.— Во все времена нет ничего нового: если стране грозит опасность, то все граждане встают на ее защиту».

Екатерина Гробман
«Коммерсантъ», 20 сентября 2017

Tags: армия, версии и прогнозы, военные, заговоры и конспирология, законы и конституция, идеология и власть, кадры и профсоюзы, минобороны, новости и события, оборона, общество и население, партии и депутаты, правители, реформы и модернизация, россия, современность, юриспруденция
Subscribe

Posts from This Journal “оборона” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 261
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments