Уроки власти Ангелы Меркель
Какие роли играет канцлер Германии / Мир и мы / Навстречу выборам
После теледебатов «Меркель–Шульц» всем стало ясно, кто будет канцлером ФРГ после выборов в бундестаг 24 сентября – Ангела Меркель. ©
Ещё выборы в Европе, в т.ч. Германия, и ещё со Славиным
С Гельмутом Колем, который её выдвинул, а она его предала
В первый раз она возглавила правительство 12 лет назад, став в 51 год не только самым молодым федеральным канцлером, но и первой женщиной на этом посту и вообще второй (после жившей в X веке императрицы Феофании) – во главе всей Германии.
В послевоенной истории Германии вряд ли найдётся политик, которого недооценивали бы так же сильно, как её. Лишённая харизмы и выдающихся ораторских способностей, она тем не менее не раз называлась и журналом «Forbes», и журналом «Time» самой влиятельной женщиной в мире.
Она хочет стать канцлером в четвёртый раз.
Своя
Она всегда появляется без опозданий даже на самые скромные встречи с избирателями. Она может спокойно махнуть пару литровых кружек пива, сидя в окружении толпы полупьяных сограждан на пивном фестивале в Мюнхене. Она может провести урок истории в старших классах в качестве сменного преподавателя. Она любит и умеет работать. Народ пришёл в умиление, увидев на телеэкранах, как канцлер, сидя под колпаком сушки в парикмахерской, работала с документами.
Она вместе со вторым мужем, профессором-физиком Иоахимом Зауэром, живёт в съёмной квартире, хотя в её распоряжении служебный пентхаус в Ведомстве федерального канцлера.
Фрау Меркель признаётся, что любит возиться в саду и готовить. По её словам, лучше всего ей удаются картофельный суп, бульоны, шницели, блюда из рыбы. С удовольствием печёт пироги.
Наконец, она – женщина, что для феминистской Германии, где не без её давления законодательно установлена квота женщин в правлении крупных концернов, играет весьма серьёзную роль. Внешне Меркель является отражением среднестатистического немецкого избирателя. В этом, собственно, и кроется секрет её личной электоральной привлекательности.
По мнению журнала «Сicero», её главный козырь – «скромное обаяние обыкновенной женщины, которая ничего не хочет для себя».
Когда в своё время её оппонент Пеер Штайнбрюк заявил, что зарплата канцлера слишком мала (сейчас примерно 18 820 евро в месяц. – А.С.), Меркель ответила одной фразой: «Достаточно».
Кстати, глава берлинской мусороуборочной службы получает больше, чем она. А о европейских чиновниках я и не говорю.
Решения
Ангела Доротея Меркель (в девичестве Каснер) родилась 17 июля 1954 в Гамбурге. Отец Хорст Каснер – теолог. Мать Герлинда – учитель латыни и английского. Спустя несколько недель после рождения Ангелы семья в разгар холодной войны добровольно переезжает из благополучной ФРГ в Восточную Германию, где сразу получает большой дом и аж два автомобиля. Через три года, в 1957 году, Каснер уже руководит колледжем для пасторов в городе Темплине. Он – в руководстве евангелической церкви. Ему даже разрешён выезд на Запад.
Ещё школьницей Ангела проявляет интерес к русскому языку. Будучи студенткой физфака Лейпцигского университета, выигрывает олимпиаду, получив в награду поездку в СССР. Позже она не раз посетит Советский Союз (кстати, именно в Питере она познакомилась со своим первым мужем).
После вуза Ангела устроилась в Институт физической химии при Академии наук ГДР, где вскоре стала секретарЕм комитета комсомола по идеологии (FDJ – Союза свободной немецкой молодёжи. – А.С.), членом райкома, членом Общества советско-германской дружбы. При этом не будучи членом СЕПГ.
В 1986-м Меркель защитила диссертацию (это после восьми лет аспирантуры; видимо, комсомольская работа отнимала много времени!). Для этого ей понадобилось не только сдать минимум по марксизму-ленинизму, но и написать реферат «Что такое социалистический образ жизни?». В том же году ей разрешили посетить ФРГ, а это было проявлением высокого доверия.
Естественно, возникает вопрос: каковы были её отношения с госбезопасностью. Сама Меркель признаёт, что «штази» пыталась её завербовать. Но она отговорилась, сославшись на природную болтливость. Однако «отказницу» продолжали держать в секретарях по идеологии. В общем, «если не веришь, – прими за сказку».
Падение Берлинской стены в прямом смысле застало Ангелу в сауне. И это символично. Видимо, вихрь всеобщего очищения погнал её, как и многих тогда, из учёных в политику. Она вступила в свежеиспечЕнную партию «Демократический прорыв» и стала её пресс-секретарЕм. То, что все её первые политические наставники были агентами «штази», уже не играло никакой роли: после присоединения партии к ХДС на неё обратил внимание всесильный Гельмут Коль и вскоре пригласил в правительство на должность министра по делам женщин и молодёжи. «Ты поведёшь за собой женщин», – сказал ей канцлер. Он называл её «девочкой». И журналисты долго звали Ангелу Меркель – «девочка Коля». В ноябре 1999 года разразился скандал по поводу незаконного финансирования ХДС. Коль отказался назвать имена спонсоров, сославшись на данное им честное слово. И тогда настал час Меркель. 22 декабря 1999 года в газете «Frankfurter Allgemeine Zeitung» вышла её статья, в которой она призвала партию решительно порвать со «старой гвардией». Вскоре она становится сначала генсеком, а потом и председателем партии. Покойный Коль так и не простил ей предательства. Вот как характеризует её восхождение аналитик из Гамбурга Андреас Боген: «Биография Ангелы Меркель – это биография типичного номенклатурного работника, продвигавшегося вверх по партийно-бюрократической лестнице, благодаря своему прилежанию и связям».
Контекст роли
Бывшей «девочке Коля» удалось разобраться со всеми политическими конкурентами, либо выведя их из игры, либо встроив, как нынешнего министра финансов Вольфганга Шойбле, в свою систему. И всё это – тихо, без особых скандалов. «Она передвигает фигурки на шахматной доске так, чтобы никто не представлял для неё опасности» – пишет биограф Меркель Жаклин Бойсен. Так, например, произошло с Кристианом Вульфом, ярким региональным политиком из Нижней Саксонии, которого Меркель «выдвинула» в президенты ФРГ. А потом помалкивала, когда его заклевала пресса. «На повышение» в президенты пошёл и её предполагаемый конкурент на нынешних выборах, популярный глава МИДа, социал-демократ Франк-Вальтер Штайнмайер.
Та же Бойсен добавляет: «Она принимает решения на основании цифр, данных и фактов, легко забывая об идеологических установках своей партии, если аргументы говорят в пользу какого-либо шага». Возможно, самый известный пример прагматичных установок Меркель – выводы, сделанные из аварии на японской АЭС «Фукусима». Сторонница атомной энергии в одночасье превратилась в её противницу, и вот уже Германия постепенно закрывает свои атомные электростанции.
Газета «Berliner Morgenpost» в одной из статей выдвинула гипотезу о том, что настоящей Ангелы Меркель не существует. Её следует характеризовать в контексте той роли, которую она исполняет в данный момент. Времена и роли меняются, а вместе с ними - и Ангела Меркель.
Так, она прекрасно понимает, что сегодня реальных противников у неё на домашнем поле нет. И потому проявляет принципиальность, продолжая убеждать мир, что решение бесконтрольно принять беженцев было верным.
Она умеет выжидать, быстро занимая выигрышную позицию. Так, буквально накануне прошлых выборов был решён вопрос о минимальных зарплатах для работников с ограниченным договором найма, долго вызывавший ожесточенные споры, и тем самым она вытянула козырь у социал-демократов. Осторожность на международной арене – её политическое кредо. Лишь однажды, в 2003 году, она позволила себе резкий политический демарш, поддержав, в отличие от Шрёдера, политику Буша-младшего в Ираке. И в перспективе, кстати, выиграла: в Америке её считают надёжным союзником, а поддержка США многого стоит. Её критика Трампа полна недоговоренностей, как бы «подковёрна». В отличие от её противника на выборах, бывшего президента Европарламента Мартина Шульца, который открыто заявил, что Дональд Трамп «слишком долго находится на посту».
Меркель все эти годы держала и собирается держать дистанцию в отношениях с Россией. Санкции и антироссийская риторика – глубинная реакция на кардинальные «нарушения порядка», которые в принципе чужды её пониманию мира – она видит в нестабильности опасность для страны.
Германия для Европы или Европа для Германии?
«Вне зависимости от результата выборов мы полагаем, что политика Германии по отношению к еврозоне не претерпит серьёзных изменений, – считает старший экономист банка Berenberg в Лондоне Хольгер Шмидинг. – Страна продолжит оказывать помощь партнёрам, требуя за это исполнения определённых условий».
И это похоже на правду. Известный публицист Ральф Больман в книге «Немка. Меркель и мы» так характеризует отношение канцлера к европейскому проекту: «Она понимает, что сохранение ЕС и зоны евро – в интересах Германии, но в отличие от своих предшественников не готова жертвовать ради этого другими национальными интересами. Ведь в первую очередь Меркель – прагматик, и, если какая-то идея кажется ей утопичной, она легко может от неё отказаться. Как только Меркель поймёт, что единая валютная политика мешает экономическому росту ФРГ, она станет главным распорядителем на похоронах евро».
В Европе её часто сравнивают с Маргарет Тэтчер. Сама канцлер как-то заметила по этому поводу: «Есть одна существенная разница: она была химиком, а я физик».
…Говорят, на её письменном столе – портрет российской императрицы Екатерины II, немки из маленького княжества Ангальт-Цербстского.
И это неудивительно: Меркель берёт уроки власти, потому что любит впасть.

___
Голосовать по-русски
Кто в Германии поборется за симпатии и интересы русскоязычных избирателей
В ФРГ в воскресенье пройдут всеобщие парламентские выборы. Среди претендентов на депутатские кресла более десяти кандидатов, для которых русский — родной язык, пусть и с акцентом. Рост политической активности «русских немцев» в Германии связывают с конфликтом на Украине и скандалом вокруг «девочки Лизы». А СМИ обращают внимание на повышенный интерес парламентских партий к голосам русскоязычных избирателей. При этом опрошенные “Ъ” эксперты констатируют: если раньше «русские немцы» в основном симпатизировали Христианско-демократическому союзу (ХДС), которым сейчас руководит канцлер ФРГ Ангела Меркель, то к нынешней кампании их политические пристрастия стали максимально широкими. ©
«Как проголосуют русскоязычные граждане ФРГ?»
Результаты онлайн-поиска по запросу «Russlanddeutsche waehlen» (нем. «русские немцы голосуют») создают впечатление, что немецкие СМИ обращают внимание в основном на русскоязычных избирателей, готовых проголосовать за правопопулистскую «Альтернативу для Германии» (АдГ). Казалось бы, эти опасения небеспочвенны: еще в 2016 году на местных выборах в берлинском «русском» районе Марцан АдГ оказалась на первом месте. В том же году на выборах на юге страны, в одном из районов благополучного города Пфорцхайм (как раз в том, где расположен один из крупнейших районов компактного проживания русскоязычных немцев), АдГ получила 43% голосов. Политическая реклама АдГ встречается и в региональных русскоязычных газетах — впрочем, как и реклама ХДС. При этом и те, и другие рекламные объявления переведены на русский язык с ошибками.
«В избирательной кампании российская тема так или иначе все время присутствовала,— напоминает ведущий русскоязычного ток-шоу Deutsche Welle “Квадрига” в очередном выпуске, вышедшем в эфир на этой неделе.— В Берлине готовились к попыткам дезинформации и хакерским атакам. В немецких СМИ обсуждался вопрос: как проголосуют русскоязычные граждане ФРГ и в какой мере они поддержат правопопулистскую АдГ».
По словам опрошенных “Ъ” экспертов, раньше «русскими немцами» отдельно никто не занимался. Осознанная же работа началась после войны на Украине и случая с «девочкой Лизой» — тогда политикам стало ясно, что эта группа населения требует особого внимания. Напомним, в январе 2016 года резонансная пропажа 13-летней девочки и слухи об ее изнасиловании вызвали десятки точечных акций протеста, организованных русскоязычным сообществом. Фактически после этого случая о «русских немцах» и стали говорить как об отдельной группе избирателей, а их влиянием на исход голосования заинтересовались политики.
В мае 2017 года с представителями объединений российских немцев встретилась и канцлер Ангела Меркель. В число участников встречи вошел, например, владелец сети русскоязычных супермаркетов, в которой работают порядка 4 тыс. человек. Встреча прошла без журналистов, но официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт в своей речи подчеркнул ее значимость «для немецкой политической системы». По сообщению Deutsche Welle, участники встречи затронули «множество вопросов — от ассортимента русских супермаркетов в Германии до степени воздействия русскоязычных СМИ на “русских немцев”», а также проблем национальной идентичности и религии.
«Единство» для иммигрантов
Русскоязычные избиратели — одно из самых многочисленных меньшинств в ФРГ. В общей сложности в Германии живет около 3 млн выходцев из России и бывших советских республик — преимущественно немцы-переселенцы, а также евреи и те, кто приехал в страну в 1990-х и 2000-х годах не по программам для переселенцев, а на учебу, работу или к семье. При этом стоит отметить, что не все из этих 3 млн получили гражданство и смогут голосовать в это воскресенье. Русскоязычные граждане в большой политике почти не представлены. «У нас не было политических связей или политических династий,— вспоминал на мартовской конференции Федерального центра политобразования председатель землячества “русских немцев” Вальдемар Айзенбраун.— Приходилось осваиваться на новом месте, было не до политики».
Тем не менее уже в 1990-х в Бундестаг несколько раз избиралась депутат от Социал-демократической партии Германии (СДПГ) бывшая москвичка Елена Хоффман (Рубанова). Организовывавший позже митинги по поводу «девочки Лизы» «Международный конвент российских немцев» был создан в мае 2002 года (в то время его члены работали вместе с немецкими крайне правыми). А перед прошлыми парламентскими выборами, в 2013 году, была учреждена новая партия переселенцев и мигрантов «Единство» под председательством Дмитрия Ремпеля. Партия выступает за предоставление права преподавать учителям, получившим образование за пределами ФРГ и за ужесточение борьбы с нелегальной миграцией. Впрочем, шансов пройти в Бундестаг у нее нет.
Русскоязычные депутаты избирались ранее и в региональные парламенты. Так, в 2013 году в земельный парламент Бремена прошла от СДПГ Валентина Тухель. А председатель платформы переселенцев партии ХДС в Берлине Георг Деге, приехавший из Караганды, в 2016 году избрался в районный совет в Шпандау, где живет свыше 20 тыс. русскоязычных. «Если бы в политике было больше русских немцев, которые выступали посредниками, люди бы лучше относились к демократии»,— заверял он в интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung.
Такими посредниками, похоже, теперь готовы выступить многие русскоязычные граждане ФРГ — особенно из числа молодежи. Среди них, например, кандидат от СДПГ 25-летняя Наталья Павлик. Она приехала в Германию из Тюменской области в шесть лет, а теперь надеется пройти в Бундестаг от округа Веттерау в земле Гессен. Бела Бах родилась в семье выходцев из Чечни — уже в Германии, куда семья переехала в 1990 году,— а теперь возглавляет мюнхенскую ячейку СДПГ и баллотируется в Бундестаг во второй раз. Виктория Бейзер из Ростова-на-Дону, глава отделения Свободной демократической партии в баварском городе Гаутинге, приехала в ФРГ в девять лет. Карьеру от вступления в партию до руководства отделением сделала буквально за год.
«Работу с избирателями затрудняет то, что у нас нет как таковой русскоязычной общины — есть люди с различными интересами, попавшие в Германию различными путями»,— резюмирует выходец из Одессы, историк и политолог Дмитрий Стратиевский. Он переехал в Германию еще в 1997 году, а в 2012-м создал и возглавил группу «Русскоязычные социал-демократы Берлина» внутри объединения «Миграция и плюрализм» берлинского отделения СДПГ. «Мы ведем кампанию среди русскоязычных жителей: хотим понять, чего они хотят,— пояснил “Ъ” господин Стратиевский.— На основе этих данных мы строили кампанию на выборах в Бундестаг в 2013 году, в Европарламент — в 2014-м и в берлинский парламент — в 2016 году».
Спектр расширяется
Опрошенные “Ъ” эксперты уверены, что политические пристрастия «русских немцев» становятся все более разнообразными. Долгие годы эта группа считалась электоратом ХДС: многие были благодарны канцлеру ФРГ в 1982–1998 годах Гельмуту Колю за открытые им ворота для репатриации на историческую родину. Предпочтениям «русских немцев» отвечала и традиционная повестка ХДС: защита семейных ценностей, создание новых рабочих мест, улучшение качества образования.
Однако воскресные выборы могут обернуться для христианских демократов потерей голосов русскоязычных избирателей. Эта тенденция связана не только с конкуренцией с «Альтернативой для Германии», привлекающей сторонников популистскими обещаниями, но и с постепенным распределением симпатий этой группы избирателей по всему политическому спектру. Например, социальную повестку с ХДС делят социал-демократы. А прошлогоднее исследование Германского фонда изучения интеграции и миграции показало: в среде «русских немцев» растет влияние левых партий. «Русскоязычные все больше интегрируются в немецкое общество: кто придерживается более правых взглядов — голосует за правых, кто левых — за левых»,— объясняет “Ъ” Дмитрий Стратиевский. По его наблюдениям, даже по сравнению с кампанией 2013 года «симпатии русскоязычных все ближе общегерманским трендам».
Об этом свидетельствуют и результаты исследования политических пристрастий русскоязычных избирателей, которое провел профессор Университета Оснабрюка (ФРГ) Янис Панагиотидис вместе с коллегой Петером Доршлером из Университета Блумсберга (США) по итогам масштабного опроса немецких граждан с миграционным бэкграундом. «По нашим данным, около 14% “русских немцев” выражали готовность проголосовать за АдГ, в то время как среди немцев, чья история не связана с иммиграцией, этот показатель составляет порядка 10%. С точки зрения статистики это незначительная разница, тем более что некоторые общенациональные опросы давали АдГ до 15%»,— поделился Янис Панагиотидис с “Ъ” пока не опубликованными результатами исследования. Самая «любимая» партия у «русских немцев», по его словам, ХДС: за нее готовы были проголосовать немногим более 30%. Эти показатели в целом не сильно расходятся с общенациональными.
«То, что иммигранты не так широко представлены в политике, связано не столько со степенью их интеграции, сколько в целом со сложностями политического участия: для этого нужны связи и время. Кроме того, эта группа всегда голосовала менее активно, чем другие»,— полагает Янис Панагиотидис. И резюмирует: «Нынешняя кампания может изменить и ту, и другую тенденцию».
Алексей Славин, собкор «ЛГ», Берлин / Анна Смолярова; Галина Дудина, Берлин
«ЛГ», №37(6613) / «Коммерсантъ», 20-22 сентября 2017
«ЛГ», №37(6613) / «Коммерсантъ», 20-22 сентября 2017
Journal information