mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

У грингов лишь одно полушарие... Ему угрожает Карякась, yup! Причём здесь Голландия?

Ещё агрессия США в Юж.-Лат. Америке

Венесуэла: американо-голландский плацдарм
Нефтяная политика США нацелена на свержение власти в Каракасе / Геополитика

Вице-президент США Майк Пенс заявил, что Вашингтон усилит политико-экономическое давление на Венесуэлу, дабы восстановить там… демократию. ©

Ещё Венесуэла, в т.ч. нефтегаз


___

И добавил: «Президент Трамп ясно дал понять, что мы не будем ждать, пока Венесуэла рухнет в диктатуру. Венесуэла, как несостоявшееся государство угрожает безопасности и процветанию всего нашего полушария и народа США». Поэтому главные «демократизаторы» планеты намерены, по его словам, «применить в полной мере американскую экономическую и дипломатическую власти, пока не увидим (США), что в Венесуэле восстановлена ​​демократия».

При этом президент Трамп рассматривает «...все сценарии в отношении Венесуэлы, в том числе военную операцию».

В этой связи нелишне напомнить, что базы ВМФ и ВВС США на близлежащих к Венесуэле голландских островах Аруба и Кюрасао - среди крупнейших военных баз США в регионе.

Здесь, а также на соседнем голландском о. Бонайре, базы были размещены еще со времен Второй мировой войны, где, согласно американской традиции, и остались. Как, скажем, на Окинаве или в Германии, откуда тоже не собираются уходить, играя роль инструмента американской внешней политики.

Прессинг на Венесуэлу, усилившийся с середины августа с.г., обусловлен известными политическими причинами. Причем важнейший рычаг этой политики - не только традиционная зависимость страны от мировых цен на нефть, но и, прежде всего, привязка венесуэльской нефтяной отрасли к перерабатывающим заводам (НПЗ) в Ораньестаде и Виллемстаде, которые расположены как раз на островах Аруба и Кюрасао, что в 15-45 км от карибского побережья Венесуэлы. Заводы в числе наиболее мощных в Латинской Америке. Cозданы они были компаниями США и Голландии в 1910-х – начале 1920-х гг. для переработки именно венесуэльской нефти. Да и сегодня её доля в объеме переработки этих предприятий – не ниже 60%.

Западные компании игнорировали и игнорируют предложения Каракаса о расширении в стране мощностей национальной нефтепереработки. Потому доля венесуэльских НПЗ в объеме переработки собственной нефти не более 35%.

Заводы же в Ораньестаде и Виллемстаде с середины 1990-х вопреки контрактам всё чаще сокращают ввоз венесуэльского сырья. Требуют и нередко добиваются снижения контрактных цен на это сырье, А рост реэкспорта нефтепродуктов оттуда с начала 2000-х, выпускаемых в основном из венесуэльской нефти, зачастую не оговаривается с Каракасом.

В то же время Д. Трамп подписал указ, запрещающий финансовым структурам США заключать сделки по долговым обязательствам и другим ценным бумагам правительства Венесуэлы и ее государственной нефтяной компании (Petróleos de Venezuela). Запрещаются также сделки с бондами госсектора Венесуэлы и выплаты дивидендов венесуэльским властям. По оценкам экспертов, совокупные потери Венесуэлы от такой политики соседей в последние годы превышают 100 млн долл. ежегодно.

Между тем испанская «Rebelion» 16 ноября 2016 г. так характеризовала роль карибских островов Голландии: «Маршруты танкеров, доставляющих венесуэльскую нефть на азиатские рынки и на рынок США, под пристальным наблюдением с американских баз, разбросанных по всему Карибскому морю, в особенности на Арубе и Кюрасао, расположенных ближе всего к родине Боливара и Чавеса… С этих островов и баз США самым пристальным образом следят за действиями страны с самыми большими разведанными запасами нефти — Венесуэлой». Отмечено также, что «эти базы при необходимости могут быстро перейти к действиям и осуществить смертоносные операции».

Следовательно, в случае «если США надумают развязать войну с Боливарианской республикой, то эти два острова Королевства Нидерландов будут отличным плацдармом для агрессии и управления боевыми действиями».

Власти Венесуэлы не единожды заявляли, что на голландских островах с конца 1990-х, с начала президентства У. Чавеса, находится также «венесуэльское» спецподразделение ЦРУ США. Основной контингент, с которым данное подразделение ведёт вербовочную работу, - это венесуэльские оппозиционеры.

С их участием прорабатываются варианты свержения Н. Мадуро (как ранее У. Чавеса) и вторжения в Венесуэлу, в том числе путем провоцирования военных конфликтов Каракаса с соседними странами и упомянутыми территориями Голландии. До последнего времени курировали эту работу Джеймс Мур, генконсул США на этих территориях, а также Солмас Шарифи, Грегори Гарса, Джеффри Йакобучи.

С тех же территорий разведывательные воздушные и морские суда США «мониторят» Венеcуэлу далеко не первый год. Покойный ныне Уго Чавес ещё в январе 2010 г. заявлял, что «с голландских Арубы и Кюрасао совершают полёты американские самолеты-шпионы, вторгаются морские средства США, то есть Нидерланды помогают США совершить нападение на Венесуэлу». С аналогичным заявлением выступил венесуэльский МИД.

Официальный Амстердам, разумеется, отвергает эти обвинения, утверждая, что на тех островах (и на соседнем Бонайре) действуют лишь американские миссии по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Однако ещё 4 апреля 2010 г. та же «Rebelion» сообщала, что голландское правительство «развернуло кампанию против Уго Чавеса, пытаясь доказать, что Венесуэла вынашивает планы вторжения на голландские острова Аруба, Бонайре и Кюрасао.

Правительство Венесуэлы самым решительным образом отвергало подобные обвинения». Тем не менее, «одна из самых читаемых в Голландии газет De Telegraaf опубликовала статью «Венесуэла угрожает войной», в которой говорится, что голландское минобороны «самым серьёзным образом рассматривает возможность войны с Венесуэлой ввиду её намерений аннексировать острова, входящие в состав Голландии».

Вообще правительство Голландии с начала президентства Чавеса неоднократно заявляло, что метрополия будет защищать свой суверенитет на означенных островах от внешних посягательств. Но до избрания Чавеса такие заявления были, заметим, считанными.

К тому же Вашингтон и Амстердам еще в середине 1960-х добились того, что эти острова не включаются в ооновский перечень несамоуправляемых, т.е. колониальных территорий. Оно и понятно: рядом не только «нефтеизбыточная» Венесуэла, но и Панамский канал…

С учетом названных факторов, а также того обстоятельства, что Каракас расположен недалеко от карибских территорий Амстердама, не исключено, что может быть спровоцирован голландско-венесуэльский военный конфликт с последующим вмешательством в него Вашингтона. Всё с той же целью - свержения нынешнего руководства Венесуэлы, её возвращения к роли сырьевого и политически ангажированного придатка США.
_______

Статья опубликована в рамках проекта с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Национальным благотворительным фондом.

Алексей Балиев
специально для «Правды», 15 сентября 2017

Tags: агрессия, армия, венесуэла, версии и прогнозы, внешняя политика и мид, геополитика и территории, границы, двойные стандарты, диктатура и тоталитаризм, европа, запад, идеология и власть, империализм, информационные войны, колониализм, мировая политика, мнения и аналитика, независимость и суверенитет, нефтегазуголь, нравы и мораль, оккупация и интервенция, правители, провокации, противостояние, пятая колонна, ресурсы и сырьё, современность, союзники, страны и столицы, сша, трамп, факты и свидетели, шпионаж и диверсии, экономфинбиз, юж_латин_америка
Subscribe

Posts from This Journal “колониализм” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments