mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Война — войной, а Луна — общая...

Ещё мировая космонавтика, в т.ч. Россия-США

Россия и США сблизятся около Луны
«Роскосмос» и NASA наметили план работ на следующее десятилетие

27 сентября Россия и США подписали соглашение о совместной работе над созданием новой космической станции на орбите Луны. К участию в проекте допущены и другие страны, однако детали еще только обсуждаются. ©

Ещё космос и технологии здесь, здесь и здесь


Фото: Иван Шаповалов

В «Роскосмосе» отмечают, что проект может потребовать серьезного пересмотра Федеральной космической программы до 2025 года.

О том, что главы космических агентств России и США договорились о совместной работе по созданию новой космической станции Deep Space Gateway на орбите Луны, стало известно 27 сентября. На Международном астронавтическом конгрессе, проходящем в Аделаиде (Австралия), руководитель «Роскосмоса» Игорь Комаров заявил, что первые модули станции могут быть выведены на орбиту в 2024–2026 годах. «На первом этапе будем строить орбитальную часть с дальнейшей перспективой применения отработанных технологий на поверхности Луны и впоследствии Марса»,— сказал господин Комаров. По данным “Ъ”, в тот же день «Роскосмос» и NASA подписали сам документ. Проект готовился целый год: все это время стороны согласовывали мельчайшие детали предстоящего сотрудничества.

В NASA уже подтвердили факт подписания документа и уточнили, что решение совместно создавать новую космическую станцию на орбите Луны отражает общее видение освоения космоса профильными структурами двух стран: «Оба агентства, а также другие партнеры Международной космической станции рассматривают этот шаг как стратегически важный компонент исследования космического пространства, который требует дополнительного изучения».

Участие в проекте могут также принять Китай, Индия, Бразилия и ЮАР, так как, по словам господина Комарова, это одобрено и Россией, и США. В подписанном предварительном соглашении, в частности, обговорен вклад всех участников. Так, например, Россия планирует создать от одного до трех модулей и стандартов унифицированного стыковочного механизма для всех кораблей, которые будут стыковаться к станции. Кроме того, «Роскосмос» предполагает задействовать для вывода конструкций на окололунную орбиту создаваемую в настоящее время новую ракету-носитель сверхтяжелого класса. По словам директора госкорпорации по пилотируемым программам Сергея Крикалева, кроме шлюзового модуля Россия может разработать для новой станции жилой модуль. Обещается, что элементы новой станции будут приспособлены к выводу на американской сверхтяжелой ракете SLS (Space Launch System), а также российских носителях «Протон» и «Ангара».

Объем финансового вклада каждого из участников проекта будет обсуждаться на следующем этапе переговоров. Как уточнили “Ъ” в «Роскосмосе», госкорпорация в свою очередь планирует прорабатывать с правительством возможные источники финансирования участия в международной лунной программе и создания новой космической станции. Ожидается, что основные расходы придутся на период после 2020 года, и видимо, необходимо будет пересмотреть Федеральную космическую программу, при утверждении которой ранее говорилось, что возможна ее корректировка после 2019 года. «Мы надеемся представить интересную и важную программу, докажем ее необходимость, обеспечим финансирование. У нас есть понимание и надежда частично найти внешние источники финансирования. Но при этом основная задача — это получить государственное финансирование»,— подчеркнул Игорь Комаров.

Как сообщил источник “Ъ” в ракетно-космической отрасли, пока что все детали находятся в процессе обсуждения, но можно предположить, что этот проект станет логичным продолжением технологий, используемых на МКС. «Таким образом, за доставку, то есть корабли и ракеты-носители, а также за жизнеобеспечение будет отвечать РФ, энергия и связь останутся за NASA, а манипуляторы — за Канадой и Европейским космическим агентством и другими участниками»,— рассказал собеседник “Ъ”.

Александра Джорджевич, Михаил Коростиков
«Коммерсант», 28 сентября 2017

Tags: версии и прогнозы, внешняя политика и мид, геополитика и территории, двойные стандарты, европа, единство и община, запад, идеология и власть, колониализм, космос и космонавтика, луна и Ко, мировая политика, мировое правительство и глобализм, национальная идея, нравы и мораль, олигархат и корпорации, проекты, реформы и модернизация, россия, современность, сотрудничество, сша, съезды и форумы, техника и технологии, человечество, экономфинбиз
Subscribe

Posts from This Journal “сотрудничество” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments