mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Category:

Абы какого иностранца нам в семью не надо...

Ещё иностранцы и демография в России, в т.ч. «Закон о российской нации»

Россияне хотят видеть своими соотечественниками ученых и педагогов
При этом выдачу паспортов РФ Жерару Депардье и Стивену Сигалу граждане приветствуют / январь, 2017

Почти половина россиян (49%) положительно относятся к предоставлению российского гражданства иностранным деятелям культуры и спорта, среди которых актеры Жерар Депардье и Стивен Сигал, боксер Рой Джонс и другие, показал последний опрос ВЦИОМ. ©

Ещё социология России


Получивший российское гражданство французский актер Жерар Депардье / Фото: Олег Никишин

Однако среди своих новых соотечественников россияне хотели бы видеть прежде всего не звезд кино или спорта, а ученых, педагогов и квалифицированных специалистов.

Россияне положительно относятся к выдаче российского гражданства иностранцам. 95% респондентов ВЦИОМ сказали, что слышали, как в последнее время ряд иностранных спортсменов и деятелей искусства, среди которых Жерар Депардье, Стивен Сигал и Рой Джонс, получили российское гражданство. Почти половина опрошенных (49%) относятся к этому положительно. Равнодушны к выдаче гражданства РФ иностранцам 34%, и лишь 15% недовольны этой практикой.

В качестве основной причины, почему иностранцы принимают российское гражданство, респонденты назвали привлекательность России и ее культуры (15%). На втором месте — стабильность и авторитет страны (14%), на третьем — аргумент, что жизнь в России стала лучше (7%). Среди менее популярных были варианты «бизнес-интересы» (4%), «в России дешевле жизнь» (3%), «у россиян более высокие доходы» (3%) и «большой потенциал развития в стране» (3%). С другой стороны, среди причин получения российского гражданства названы недостатки западных стран: это «высокие налоги» (22% опрошенных выбрали этот вариант), а также «политические разногласия» (11%). Причину популярности российского гражданства 2% опрошенных видят в том, что жизнь в странах Запада стала хуже.

Несмотря на то, что россияне рады видеть в числе соотечественников уже получивших паспорта звезд, на вопрос о том, кому стоит давать российское гражданство, больше половины участников опроса ответили, что гражданство стоит давать в первую очередь ученым и учителям (51%), а также квалифицированным специалистам (37%). Среди тех, кого россияне были бы рады видеть в качестве своих соотечественников, спортсмены оказались на третьем месте (16%), а деятели культуры — на пятом (10%).

Анна Пестерева
«Коммерсантъ», 10 января 2017

Tags: агитпроп и пиар, демография и социология, запад, идеология и власть, известные люди, иностранцы, исследования и опросы, миграция и беженцы, мнения и аналитика, народ и элиты, национальная идея, нравы и мораль, общество и население, паспорт, россия, россияне, русский мир, современность, соотечественники, факты и свидетели
Subscribe

Posts from This Journal “паспорт” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 261
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments