mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

Обороняться НАТО будет под контролем России...

Ещё сотрудничество России и Турции и ещё Россия и НАТО сегодня

«Ворчун» на экспорт
Почему Турция не получит доступ к системам С-400

У Турции не будет доступа к внутренним системам С-400: издание Газета.ру выяснило, что электронные коды от зенитно-ракетного комплекса «Триумф» останутся у Москвы. Ремонтировать технику и проводить плановое обслуживание смогут только российские специалисты. ©

Ещё о оружие России, в т.ч. торговля


Фото: Дмитрий Духанин

Зачем это нужно и чем отличается экспортный С-400 от исходной модели, разбирался Алексей Соколов.

Комплексы С-400 «Триумф», которые иностранные военные называют «Ворчунами», очень желанны за рубежом. Подкупают характеристики — радар раннего обнаружения видит самолеты и баллистические ракеты за 600 км, а после отметки в 400 можно вести огонь на поражение. Эксперты заявляют, что ЗРК пока аналогов не имеют и точно превосходят американские комплексы Patriot, которые находились в Турции раньше. Штаты во время президентства Барака Обамы вывезли из страны свои ЗРК на техобслуживание, обратно «Патриоты» так и не вернулись.

Аудиоверсия
По словам президента Турции, США и Израиль продают свое вооружение неохотно, а ремонт их техники становится проблемой — а вот техобслуживание С-400 «Триумф» будет проводиться на территории Турции и полностью ляжет на плечи российских специалистов. Источники Газеты.ру сообщают, что Москва отказалась от передачи доступа к внутренним системам комплексов. Как выяснилось, Турция все-таки просила контроль над системой «свой-чужой». Впрочем, Анкара и ранее не скрывала, что хочет не только приобрести комплексы, но и наладить их производство на своей территории с высокой степенью локализации. В конце сентября в Кремле поставили точку в дискуссии: вопрос о передаче российских технологий не обсуждается.

Функционал экспортируемых в Турцию С-400 и так ограничен, говорит главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов.

«Думаю, с турецкой стороны этот вопрос уже обсужден — хотя были сообщения о том, что они собираются его производить самостоятельно, наверное, это производство будет касаться железа, а не софта. И, соответственно, в случае часа X действительно есть возможность сделать этот комплекс не подготовленным к боевому применению — мы мало что теряем, потому что система, которая будет поставляться, существует в экспортном облике, с загрубленными характеристиками. Сокращенное число сопровождаемых целей, помехозащищенность, дальность работы РЛС, ракет. Все другие системы, которые мы поставляли на экспорт, были хуже чем то, что поступало в российскую армию».

Ранее западные СМИ утверждали, что Турция откажется от покупки С-400 из-за возможных сложностей при взаимодействии комплексов с радарами НАТО. Но еще в марте помощник президента России по военно-техническому сотрудничеству Владимир Кожин заявлял, что в Москве не видят препятствий для возможной поставки ЗРК Турции из-за ее членства в НАТО. Господин Кожин подчеркивал: договор поставки очень жестко зарегулирован, и каждая сторона берет на себя обязательства, что она имеет право делать с поставленным оружием, а что — нет.

Членство Турции в НАТО — одна из главных причин, почему страна не получит полного доступа к системам, считает эксперт Центра анализа, стратегий и технологий Сергей Денисенцев:

«Нужно понимать, что система «свой-чужой», которая используется в России, отличается от той, что используется в странах НАТО. Необходимость исключить копирование сигналов ответчика системы «свой-чужой» очень важна, чтобы исключить возможность использования этой системы противником в случае какого-то конфликта».

Ранее Турция планировала купить ЗРК у Китая за $4 млрд, но сделка не состоялась по просьбе НАТО. Сумма, которую Анкара заплатит за «Триумфы», не называлась, но, по данным «Коммерсантъ», возможная стоимость контракта с Россией — более $2 млрд за четыре дивизиона С-400.

Поставки С-400 в Турцию должны начаться в течение двух лет.
Алексей Соколов
«Коммерсантъ FM», 2 октября 2017
Tags: армия, бл_восток и магриб, версии и прогнозы, внешняя политика и мид, геополитика и территории, двойные стандарты, заговоры и конспирология, запад, идеология и власть, история, мифы и мистификации, мнения и аналитика, нато, оборона, опровержения и разоблачения, оружие, россия, секреты и тайны, современность, сотрудничество, техника и технологии, торговля и рынки, турция и византия, факты и свидетели, экономфинбиз
Subscribe

Posts from This Journal “оборона” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments