mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

Мордва Руси / Памяти Валерия Юрчёнкова

Ещё наука Мордовии, в т.ч. учёные

Письма из провинции. Русь мордовская
Телеканал «Культура» / Документалистика

"Взаимоотношения славян и финно-угров - это тайная история российского государства", - говорит историк Валерий Юрчёнков. Сам он мордвин, то есть поволжский финн, и не просто мордвин, а мордовский казак. ©

Ещё «Письма из провинции»


Сергей Юрчёнков

А земляк его - национальный герой Аргентины, прозванный "русским Роденом", скульптор Нефёдов, больше известен как Степан Эрьзя. Потому что в качестве псевдонима он взял название своего народа. Ведь сама мордва себя мордвой не называет. Этот народ разделяется на два: эрзя и мокша. И народы эти, несмотря на близкое родство, сливаться друг с другом никак не желают. Вот, и разберись: то ли Нефёдов, то ли Эрьзя, то ли эрзя, то ли мордва, но при этом "русский Роден". Непросто разобраться во всей "тайной истории", но попытку сделать необходимо, чтобы увидеть, как прихотливо переплетаются русские и мордовские корни.

В программе принимают участие: историк Валерий Юрчёнков; художник Андрей Алешкин; бывший председатель колхоза Михаил Захаркин; резчик по дереву Александр Гаушев; фермер Юрий Лавров.

Русь мордовская

___


В Саранске ушел из жизни Валерий Юрченков

3 октября ушел из жизни один из крупнейших ученых Мордовии, директор НИИ гуманитарных наук при правительстве РМ Валерий Анатольевич Юрченков. Он родился 23 сентября 1960 года в Краснослободске. Окончил МГУ им. Огарева, аспирантуру НИИ гуманитарных наук, который возглавил в 2001 году.

Валерий Юрченков – известный российский историк, историограф, краевед. Доктор исторических наук (1997), профессор (2000). Заслуженный деятель науки Республики Мордовия (2001). Заслуженный деятель науки РФ (2008). Академик Академии политических наук РФ (с 2000). Академик Международной академии наук педагогического образования (с 2005).

По словам коллег, Валерий Юрченков скончался на 58 году жизни от онкологического заболевания…


___

Саранск простится с Валерием Юрченковым 5 октября

5 октября в 10.00 в Русском драматическом театре начнется церемония прощания с Валерием Юрченковым. Его похоронят на городском кладбище №5.

Директор НИИ гуманитарных наук при правительстве РМ ушел из жизни утром 3 октября после тяжелой болезни. «Валерий Юрченков — один из крупнейших ученых Мордовии, — отмечает краевед Сергей Бахмустов. — Его многочисленные труды будут изучаться в ближайшие столетия. Он был одним из первых ученых республики, кто вводил новые принципы осмысления исторического материала, уходил от «классового признака». Юрченков первым отбросил методологию вульгарного социологизма, обратил внимание на прогрессивные методы показа исторического прошлого. Начал рассматривать людей не с точки зрения «классовой борьбы», а идеи гуманизма. Он в корне переделал структуры НИИ гуманитарных наук, которым руководил много лет. Изменил направление стиля его работы. Фактически создал научно академическое учреждение нового типа. Уход Валерия Юрченкова – большая потеря для научного мира Мордовии… Поддерживать его наработки в должном ритме — сложная задача… Благо, у Юрченкова много учеников и последователей. Будем надеяться, они сохранят наследие Учителя, будут его развивать и продвигать».


___

Ушел из жизни видный ученый из Мордовии Валерий Юрченков

Скончался российский историк и краевед Валерий Юрченков. Доктор исторических наук, профессор. Директор НИИ гуманитарных наук при Правительстве Республики Мордовия. Валерий Анатольевич много занимался общественной работой, входил в состав Общественной палаты России. Председатель Регионального отделения Российского военно-исторического общества в Республике Мордовия Состоял во многих авторитетных научных организациях. На его счету десятки исторических трудов.

Валерий Юрченков тесно сотрудничал и с нашей газетой, показывая компетентность и энциклопедические знания. Коллектив «Известий Мордовии» глубоко скорбит по поводу смерти Валерия Анатольевича.


___

В Мордовии вспоминают известного ученого Валерия Юрченкова

Скончался известный ученый Валерий Юрченков. Его тепло вспоминают коллеги и друзья.

Александр Лузгин, председатель исполкома Межрегиональной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа, доктор исторических наук:

- Хочу сказать, что преждевременная смерть В.А. Юрченкова является огромной потерей для науки, для института и Мордовии в целом. Он был авторитетом как для ученых, так и для студентов, учителей, школьников. Он в понятном доступном формате доводил до читателей важные исторические события. В 1980-1990 годы Валерий Анатольевич опубликовал исторические данные, которые требовали осмысления. Его видение и профессионализм помогали делать оценки историческим событиям. Выход его книги «Взгляд со стороны» стал большим событием.

Валерий Юрченков многое сделал на посту директора НИИ гуманитарных наук при Правительстве РМ. В институте издавались два авторитетных журнала, энциклопедии, книги исследователей, которых мало публиковали в советское время - это избранные труды Т. В. Васильева, А. А. Гераклитова и других. Совсем недавно вышло капитальное издание - свод документов по истории и культуре Мордовского края, Эти документы помогают понять национальное языковое строительство в Мордовии в XX веке, в условиях отсутствия письменности.

Важным событием для Мордовии стал выпуск устных рассказов участников Великой Отечественной войны «Великая Отечественная война: устная история: Свидетельства участников боев, работников тыла и детей войны».

Под руководством Валерия Юрченкова институт подготовил капитальное издание «Финно-угорские народы Российской Федерации», в истории нашей страны подобного издания не было!

Еще один большой проект — 15 документальных исторических фильмов о вкладе Мордовии и мордовского населения в героическую историю Российского государства. Эта серия сделана интересно, профессионально и пользуется популярностью у зрителей как в нашей республике, так и за ее пределами.

Татьяна Гусева, заведующая отделом теории и истории культуры НИИ гуманитарных наук при Правительстве РМ:

- В первую очередь, Валерий Анатольевич был нашим научным руководителем. Многие люди, работающие в НИИ гуманитарных наук - ученики его школы. Теперь историка, равного Юрченкову, в Мордовии нет и не будет еще очень долго. Валерий Анатольевич - ученый не просто российского, а международного уровня. Он разбирался во всех научных направлениях, которыми занимаются сотрудники института: в истории, экономике, фольклористике, литературоведении. У него был универсальный ум! Потом, это был человек, всегда готовый помочь, человек с большим, особенным чувством юмора.

Наверняка прощаться с Валерием Анатольевичем приедут люди со всей России. Он тесно сотрудничал с учеными из Самары, Пензы, Ульяновска. Наверное, за время, пока Валерий Анатольевич руководил нашим институтом, было издано такое же количество научных работ, сколько за все остальное время существования НИИ. Его уход - огромная утрата. Кто сможет его заменить? Это был уникальный человек.

Надия Азисова, директор Средне-Волжского института Российской правовой академии Минюста России, член комиссии Общественной палаты РМ по образованию, науке и инновационному развитию:

- Мне посчастливилось работать с Валерием Анатольевичем Юрченковым в НИИ регионологии, в Общественной палате. Это великий ученый. Но я навсегда запомню его и как очень дружелюбного, открытого, компанейского человека. Он прекрасный тамада: когда говорил тост, всегда приводил интересные примеры из истории. А в работе, в жизни это человек, глубоко анализирующий, прорабатывающий каждый шаг, не принимавший спонтанных решений. Коллектив нашего института глубоко скорбит. Высказываю наши самые искренние соболезнования семье Валерия Анатольевича.

Дмитрий Фролов, доцент МГУ им. Н.П. Огарева, научный сотрудник Республиканского краеведческого музея им. И.Д. Воронина, соруководитель Клуба исторической реконструкции «Владычный полк»:

- Валерий Анатольевич был очень большим ученым и настоящим профессионалом. Он всячески препятствовал попыткам фальсификации истории, которая стала очень модной в наше время, и нес на себе большой груз... Вместе со своим научным журналом «Центр и периферия», вместе с другими историками Валерий Анатольевич постоянно развенчивал превдоисторические мифы и домыслами. Он был врагом воинствующего невежества.

Валерий Юрченков был автором огромного количества научных работ, а еще — художественных книг. Он очень любил наш город, Мордовию, историю нашего края. Он поддерживал все исторические начинания, наш клуб, никогда не отказывался участвовать в проектах «Владычного полка». Для одной из наших книг, посвященной Саранску 17 в., он любезно согласился сфотографироваться в костюме знатного дворянина, подьячего (по сути «заместителя» саранского воеводы). Смерть Валерия Анатольевича — колоссальная потеря для мордовской исторической науки и для всей Мордовии.


___

Валерий Юрченков не успел опубликовать две книги

Ушедший из жизни российский историк и краевед, доктор исторических наук, профессор, директор НИИ гуманитарных наук при Правительстве РМ Валерий Юрченков был автором множества книг и научных публикаций. Но Валерий Анатольевич успел опубликовать не все свои труды. Как стало известно «ИМ», в одном из саранских издательств готовились к публикации, были сверстаны, но так и не ушли в печать две книги Валерия Юрченкова.

- Валерий Анатольевич был очень знающим человеком, специалистом по широкому кругу вопросов, - рассказывает «ИМ» саранский издатель Константин Шапкарин. - Не все знают, что помимо своей работы он увлекался фантастикой, писал сказки, участвовал в военно-исторической реконструкции. Не опубликованными остались две книги Валерия Анатольевича: труд «Солдаты Великой войны», посвященный истории Первой мировой войны, и сборник философских эссе «Любовь по-мордовски». И они обязательно будут опубликованы.

© Телеканал «Культура» / «Столица С» / «Известия Мордовии», 3 октября 2017

Tags: биографии и личности, видео, воспоминания, история, культура, мордовия, народы, наследие, общество и население, поволжье, регионы, россия, русские и славяне, русский мир, смерти и жертвы, сми, современность, тв и радио, традиции, траур, ученые, фильмы, фольклор
Subscribe

Posts from This Journal “траур” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments