mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Польша ожидаемо поддержала Каталонию...

Ещё сепаратизм в ЕС, в т.ч. о Brexit

Остановят ли каталонцев?
Референдум в Каталонии: все только начинается / Текущий момент

День 1 октября 2017 года надолго запомнят и в Каталонии, и в оставшейся Испании, да и за её пределами. От таких сцен Западная Европа давно уже отвыкла. ©

Ещё Испания сегодня


___

Пытаясь воспрепятствовать проведению референдума о независимости Каталонии, испанские силовики применили против сторонников отделения резиновые пули, слезоточивый газ и другие спецсредства. Число пострадавших перевалило за тысячу. Среди раненых оказались и сами силовики.

Присланные из Мадрида подразделения громили избирательные участки, особенно их интересовали урны для голосования. Некоторые школы, куда обычно приходят на выборы, они блокировали. Но голосование всё же состоялось. Порой люди делали свой выбор прямо на улице… Примечательно, что каталонские полицейские волеизъявлению не препятствовали, а пожарные и медики защищали сторонников отделения от мадридских полицейских.

Женералитет (правительство) Каталонии обвинил власти Испании в жестокости. «Мы требуем немедленной отставки представителя испанского правительства в Каталонии Энрике Мильо, он несёт ответственность за репрессии и насилие государства, которые напоминают времена франкизма», — сказал представитель каталонских властей Жорди Турулль. Мэр Барселоны Ада Колау пошла ещё дальше, потребовав ухода премьера Испании Мариано Рахоя.

Глава женералитета Карлес Пучдемон заявил, что силовые меры не остановят каталонцев.

«Очевидно, что безответственное применение силы испанским государством не остановит каталонцев. Насилие, дубинки, резиновые пули, агрессия…», - сказал он. Позже Пучдемон добавил, что готов к диалогу с Мадридом при международном посредничестве, но «только если он будет вестись с уважением к каталонскому народу».

Тем временем сам Рахой заявил, что никакого референдума в Каталонии… не было. «Весь испанский народ увидел сегодня, что государство готово отстаивать власть закона в стране и выступать против тех, кто подрывает испанскую государственность», - сказал премьер, оправдывая действия силовиков. Со своей стороны, глава МВД Испании Хуан Игнасио Сойдо дал понять, что его подчинённые вели себя правильно, и велел оставить в Каталонии 10-тысячный контингент спецподразделений полиции.

К утру правительство Каталонии объявило итоги голосования. Участие в нём приняли около 50% тех, кто имеет право голоса. Возможно, их было несколько больше, но часть урн с бюллетенями забрали мадридские силовики. Свыше 90% голосовавших высказались за отделение, около 8% - против, оставшиеся голоса признали недействительными. «Сегодня был день надежды, а граждане Каталонии выиграли свое право стать независимой страной, управляемой как республика. Выиграли свое право на суверенитет», — подчеркнул Пучдемон, комментируя эти итоги.

В ближайшие дни история продолжится. Согласно закону, принятому парламентом Каталонии, через два дня после объявления итогов голосования вопрос об объявлении независимости передадут депутатам. Если учесть, что сторонники отделения там преобладают, о решении сомневаться не приходится. Но и присланные Мадридом силовые подразделения едва ли будут дремать. Так что повторение сцен насилия вполне возможно.

Противостояние Мадрида и Барселоны отразилось и на столь любимом в Испании футболе.

При пустых трибунах «Барселона» победила клуб «Лас-Пальмас». Политика витала над игрой с первых минут. Игроки «Барселоны» вышли на поле с повязками в цветах каталонского флага, а «Лас-Пальмаса» - с нашивкой, поддерживающей единую и неделимую Испанию. Федерация футбола страны пригрозила каталонским клубам исключением из чемпионата в случае объявления независимости, а ФИФА задумалась об отстранении Испании от Чемпионата мира 2018 года.

Яркие политические действия предприняли и знаменитые игроки. Защитник «Барселоны» Жерард Пике демонстративно сходил на референдум, проголосовал за независимость и пригрозил покинуть сборную Испании в знак протеста против полицейского насилия. В том же духе высказались и другие звёзды – чемпионы мира и Европы Карлес Пуйоль и Хави Эрнандес. В общем, футбол в очередной раз показал себя своего рода «зеркалом политики», в котором отражаются все противоречия.

Реакция руководителей других европейских государств и правительств, а также Евросоюза показательна. Только премьер Бельгии Шарль Мишель нашёл в себе силы публично высказаться по поводу Каталонии, призвав все стороны воздержаться от насилия и действовать в правовых рамках. Ни председатель Евросовета Дональд Туск, ни глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер не сказали ничего. Последний устами своих подчинённых «только просил передать», что посредником между Мадридом и Барселоной он не станет. Остальные главы государств и правительств тоже словно в рот воды набрали…

Отдуваться за начальство пришлось официальному представителю Еврокомиссии Маргаритису Схинасу. «В соответствии с Конституцией Испании вчерашнее голосование в Каталонии было незаконным. Мы также подтверждаем законную позицию Еврокомиссии: если бы референдум был проведен в соответствии с испанской конституцией, то покидающая территория покинула бы Евросоюз», - подчеркнул он.

В то же время он несколько пожурил Рахоя за излишнее использование силы. «Это внутренний вопрос Испании, который должен быть разрешен в рамках испанского правового порядка. Еврокомиссия считает, что сейчас время для единения и стабильности, не для фрагментации. Мы призываем все (стороны) сейчас очень быстро перейти от конфронтации к диалогу. Насилие никогда не может быть инструментом в политике», - сказал представитель Еврокомиссии.

Политики рангом ниже были более словоохотливы. Одна из руководителей европейских «зелёных», евродепутат от Австрии Ульрике Луначек референдум не поддержала, но и Мадриду от неё досталось. «В принципе референдум является законным, но, как показал пример Шотландии, он должен проходить по согласованию с Мадридом. Вместе с тем центральное правительство должно наконец прекратить блокаду диалога. Я осуждаю применение резиновых пуль и дубинок испанскими силовыми структурами», - отметила она.

Глава делегации международных наблюдателей в Каталонии, бывший министр иностранных дел Словении Димитрий Рупель и вовсе призвал ЕС не отмахиваться от каталонского волеизъявления.

«Референдум стал …примером успешной мобилизации каталонской нации. Результаты референдума должны быть приняты во внимание международным сообществом в целом, а также Евросоюзом, Советом Европы и испанскими властями», - подчеркнул Рупель, призвав все стороны к диалогу.

МИД Великобритании в своём заявлении встал на сторону Испании. «Мы хотим, чтобы уважали испанское законодательство и конституцию Испании и поддержали верховенство права», - говорится в сообщении ведомства. В ответ первый министр Шотландии Никола Стерджен обрушилась на британских дипломатов с критикой. «Заявление МИД Великобритании по Каталонии является постыдно слабым. Настоящий друг Испании сказал бы им, что сегодняшние действия ошибочны и наносят ущерб», - написала она.

Власти Каталонии нашли поддержку и со стороны сепаратистских и автономистских партий других стран. Что же касается признанных государств, то поддержал их глава МВД Польши Мариуш Блащак. «Первый принцип, который должен соблюдаться, — это невмешательство других государств во внутреннюю ситуацию этого государства. Граждане страны должны сами решить вопрос своего будущего», - сказал он. Президент Анджей Дуда и премьер Беата Шидло подчинённого не одёрнули.

Почему вообще каталонцы пошли на столь радикальный шаг? Объяснений тому имеется несколько. Одно из главных – язык у них совершенно другой. Он хоть и относится к романской группе (как и испанский), но внутри неё входит в окситано-провансальскую, а не в иберийскую группу.

Люди, владеющие испанским, отмечают, что каталанский язык дальше от испанского, чем португальский. И если у Португалии есть своё государство – почему Каталония не имеет на него право?

Вопросы из области истории тоже имеются. Каталония имела в средние века свою государственность, которой лишились в 1479 году. В 1871-м в области случилось восстание сторонников независимости, которое Мадриду удалось подавить. В годы правления диктатора Франсиско Франко (1939-1975) каталанский язык запрещалось употреблять в официальной обстановке. Даже каталонские имена заставляли менять на испанские.

Если взять экономику, то Каталония – самая развитая часть Испании. Она даёт 19% ВВП страны при 16% населения. В ней достаточно развитые промышленность и сельское хозяйство. Барселона, Коста-Брава, Коста-Дорада – крупные туристические центры. Каталония отдаёт в бюджет Испании примерно на 20% больше средств, чем получает обратно. При этом лишь 13% депутатов Генеральных Кортесов Испании представляет данную область.

Правда, дальше начинаются «но». Основной рынок сбыта каталонских товаров – собственно Испания. Если рассматривать внешние рынки – то здесь особую роль играет Евросоюз. Большинство инвесторов в каталонскую экономику, большинство приезжающих сюда туристов – тоже жители Евросоюза. Без него Каталонии будет значительно тяжелее, а автоматически после провозглашения независимости она в ЕС не войдёт. Так что тут риски есть.

Если брать язык – то каталанский имеет официальный статус с 1978 года. Согласно переписи 2013 года, проведённой правительством Каталонии, только 37% жителей региона считает его единственным родным. Испанский же является таковым для 46%... Исходя из этих цифр, опросы накануне 1 октября показывали, что твёрдыми сторонниками отделения называли себя только 41% жителей, имеющих право голоса. Сторонники сохранения единства собирали свои, отнюдь не малочисленные, митинги. Так что выход из состава Испании отнюдь предопределён не был.

Почему власти Испании не хотят отпускать Каталонию – понятно. Ведь вслед за ней может последовать и Страна Басков, тоже богатый по испанским меркам регион.

Почему Евросоюз не хочет признавать новое государство – тоже ясно. Ведь вслед за Каталонией могут последовать Шотландия (здесь, правда, ЕС скорее нейтрален), Фландрия в Бельгии, Южный Тироль в Италии. Венгры в соседних с Венгрией странах тоже поставят вопрос ребром. Страх цепной реакции…

Однако испанские власти сделали всё, чтобы подтолкнуть каталонцев на выход. Они вполне могли бы разъяснить все минусы выхода из состава Испании. И многие бы к этим доводам прислушались. Но когда в ход идут резиновые пули, даже у многих происпански настроенных людей возникает чувство протеста. Как теперь выстраивать диалог с представителями Каталонии? Полагаться на одну силу невозможно, действие неминуемо вызовет противодействие в самой жёсткой форме.

И уж совсем вызовом для Каталонии стала демонстрация в Мадриде накануне голосования. Её участники не просто выступали за единство страны – они исполнили гимн времён правления Франко. Диктатора в Каталонии ненавидит подавляющее большинство населения – и любое положительное упоминание о нём вызывает там раздражение. Проведение параллелей между Франко и Рахоем – существенный удар по лояльности каталонцев (и басков тоже) к Мадриду.

Что касается Евросоюза, то он пока принимает «позу страуса», уклоняясь от своих прямых обязанностей – стать посредником между противоборствующими сторонами (после событий 1 октября такое словосочетание стало уместным). Между тем варианты решения есть. Одно из них – предоставление каталанскому языку статуса официального в ЕС. Он не имеет такового, потому что не является государственным в Испании, а по правилам официальные языки ЕС – те же, что и в отдельных его государствах.

Только вот говорит по-каталански свыше шести миллионов человек. Это почти в 20 (!) раз больше, чем по-мальтийски или по-ирландски, более чем вдвое больше, чем по-литовски. Каталонский – вообще крупнейший язык национальных меньшинств, не имеющих официального статуса в ЕС. К слову, подобный шаг мог бы снять часть напряжения и в ряде других сепаратистских регионов Европы. Но тут ведь надо действовать, менять законы – а заниматься такими вещами евробюрократия не любит.

Наверняка придётся говорить и о перераспределении доходов между Мадридом и Барселоной. Можно и по линии Евросоюза оказать региону какую-то помощь. Можно согласиться на ограничение переселения в Каталонию как иммигрантов (по числу которых она сильно опережает остальную Испанию), так и жителей других регионов страны. Но опять же – существуют большие сомнения, что и Мадрид, и Брюссель пойдут на такие шаги.

Власти Испании и руководство Евросоюза наверняка постараются в ближайшее время ничего не менять. Но долго так вести себя не удастся – каталонцы в значительной степени озлоблены.

Кроме того, они показали Шотландии, Фландрии и ряду других регионов, как можно отстаивать свои права. Потому и у Испании, и у ЕС один выход – мирно, без полицейских пуль и дубинок заняться проблемными регионами. Иначе сценарий развития Европы будет самым плохим.

Вадим Трухачёв
специально для «Столетия», 3 октября 2017

Tags: австро-венгрия, агрессия, балканы, безопасность и правопорядок, великобритания, версии и прогнозы, внешняя политика и мид, выборы и референдум, геополитика и территории, двойные стандарты, демография и социология, диктатура и тоталитаризм, дискуссии, европа, единство и община, законы и конституция, запад, идеология и власть, испания, история, кризис, мировая политика, мнения и аналитика, народы, национализм, независимость и суверенитет, нравы и мораль, политика и политики, польша, правители, провокации, протесты и бунты, противостояние, развал страны, регионы, репрессии и цензура, сепаратизм, силовики и спецслужбы, современность, спорт, статистика, страны и столицы, уровень жизни, факты и свидетели, фашизм и нацизм, футбол, экономфинбиз, юриспруденция, языки
Subscribe

Posts from This Journal “независимость и суверенитет” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments