mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Рубежи Русского мира. Украина #31 Украинская экономика России

Ещё экономика Украина, в т.ч. банки, в т.ч. Офшор «вУкраина»

Дорогой сосед
Почему Россия продолжает вкладываться в экономику Украины?

Несмотря на все попытки украинцев отгородиться в экономическом плане от «соседа-агрессора», Россия по-прежнему играет важную роль в финансовой жизни Украины. ©

Ещё Украина, Новороссия, Кр_и_С и ещё в «Рубежах»


___

В первом полугодии текущего года наша страна стала третьей по объемам инвестиций в украинскую экономику, вложив в «незалежную» порядка 4,4 млрд. долларов США.

Если верить данным Госстата Украины, российские инвестиции составляют почти 11,4% от всего объема вложений. Впереди России лишь Кипр с его офшорами да Нидерланды, где офшоры также имеются. При этом территорию Крыма в Госстате не учитывали.

Интересно, что объем российских инвестиций за последние годы вырос: в 2015 году вложений было меньше, лишь 676 млн. долларов. А в прошлом году Россия так и вовсе стала лидером по вложениям в украинскую экономику.

Что же заставляет российских бизнесменов нести свои деньги стране, где их, мягко говоря, не любят и не ждут? Да еще и в объемах, сравнимых с тем, что вкладывает в Украину весь Евросоюз вместе взятый? А если учесть, что на Кипре и в тех же Нидерландах зарегистрировано огромное количество российских компаний, объем русских денег на Украине может быть еще больше.

Для начала стоит разобраться в том, на что именно направлены инвестиции. Значительная их часть за 2016 год – это взносы в уставной капитал «дочек» российских банков. История существования наших банков на Украине после переворота 2014 года больше похожа на сценарий остросюжетного фильма.

То к нашим банкам применяли санкции, пытаясь изгнать их с украинской земли… потом, поняв, что без российских денег в украинской экономике настанет полный и окончательный коллапс, Нацбанк Украины потребовал докапитализировать «дочки».

А потом, если помните, в марте этого года украинские радикалы атаковали офисы российских банков – Сбербанка, Альфа-банка и других, жгли фаеры, громили отделения и агитировали общественность не пользоваться услугами российских банков с помощью плакатов с надписями «Сбербанк убивает», «прочь российское с Украины» и так далее.

Банкиры в итоге решили устроить показательную распродажу, передав «дочек» другим компаниям, формально не имеющим отношения к России.

Так что финансовый сектор – по-прежнему основной сегмент украинской экономики, куда российский бизнес вкладывает деньги. Следом за ним идут сферы торговли и промышленность.

Часто можно услышать мнение, что экономика Украины находится в плачевном состоянии, там велик объем серых схем и так далее. Эти факторы могут отпугнуть честных инвесторов из Европы.

А для российских бизнесменов, умеющих делать деньги в сложных общественно-политических условиях, наоборот, открываются широкие возможности: как известно, рыбу лучше ловить в мутной воде. Добавьте к этому обвал гривны – слабая национальная валюта всегда оборачивается выгодой для бизнесменов извне.

Украинские «патриоты» могут сколько угодно кричать свое «вон российское с Украины», обвешивать российские товары оскорбительными наклейками в супермаркетах и громить офисы банков.

Без российских денег украинская экономика не выживет, поэтому все попытки «покончить с российской агрессией» превращаются в пустые популистские лозунги, а воз – точнее, российские инвестиции – и ныне там.

Для России же окончательный коллапс украинской экономики и всей Украины следом тоже не выгоден.

Вновь потянутся караваны беженцев с котомками за плечами, территория окончательно превратится в no man’s land, откуда к нам, учитывая протяженность границы, будут залетать всякие нехорошие вещи, начиная от шальных снарядов и заканчивая группами бородатых туристов, путешествующих транзитом через Украину с курортов Ближнего Востока.

Так что попытки российского бизнеса поддерживать Украину на плаву можно расценивать как своеобразную гуманитарную помощь. Да и потом, несмотря на сложную политическую ситуацию, исторические и культурные связи между нами по-прежнему сильны. Так быстро их не разрушить.

Правда, все мы понимаем, что бизнес есть бизнес, где, как известно, нет ничего личного. И тортики от Порошенко по сей день можно купить в обстреливаемом Донецке.

Так что хотелось бы, чтобы бизнес все же вел себя более ответственно и заработанные в мутной украинской воде деньги направлял на развитие нашей страны и Крыма, а не выводил в кипрские офшоры.

Ещё с Катасоновым здесь или здесь

Россия остаётся генеральным спонсором Украины
Валентин Катасонов / День ТВ

Объем российских инвестиций в экономику Украины за первые шесть месяцев 2017 года составил $4, 4 млрд или 11, 4% от общей величины вложений. Такие данные приводит Государственная служба статистики Украины. Вместе с тем, отмечают в украинском Госстате, Российская Федерация для Киева — по-прежнему главный торговый партнер. ©

Комментирует доктор экономических наук, профессор кафедры международных финансов МГИМО Валентин Катасонов. Интервьюирует журналист, публицист, композитор Иван Вишневский.

Валентин Катасонов. Россия остаётся генеральным спонсором Украины

___
Мария Кузьмина
«Русская планета» / «День ТВ», 3 октября 2017

Tags: банки и фонды, бедные и богатые, бывший ссср, версии и прогнозы, видео, воровство, геополитика и территории, гражданская война, двойные стандарты, деньги, диктатура и тоталитаризм, европа, заговоры и конспирология, законы и конституция, запад, идеология и власть, интервью и репортаж, коллаборационизм, конфискация, коррупция и бюрократия, кризис, ложь и правда, манипулирование, мифы и мистификации, мнения и аналитика, налоги и офшоры, народ и элиты, независимость и суверенитет, новороссия, нонсенс, нравы и мораль, общество и население, оккупация и интервенция, олигархат и корпорации, опровержения и разоблачения, паразитизм, политика и политики, предательство, противостояние, пятая колонна, развал страны, регионы, рейтинги, репрессии и цензура, родина и патриотизм, россия, русофобия и антисоветизм, русский мир, санкции, скандалы и сенсации, современность, статистика, страны и столицы, стратегия, сша, украина, уровень жизни, факты и свидетели, фальсификации и мошенничества, фашизм и нацизм, экономфинбиз
Subscribe

Posts from This Journal “двойные стандарты” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments