mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Почему сауды были вынуждены приехать к Путину... / Владимыч, Салманыч и Башарыч

Ещё внеш. политика России и БВ

Королевский прием
Чего добивается Москва, развивая отношения с Саудовской Аравией

Чтобы подвести итоги визита в Россию саудовского монарха, стоит немного рассказать о том, что представляет собой это теократическое государство. ©

Ещё Россия и сауды


Город Мекка

Расположенное на Аравийском полуострове королевство отличается не только причудливым политическим устройством, но и крайне агрессивной внешней политикой, которая непосредственным образом затрагивает интересы РФ.

В российском обществе к Саудовской Аравии сложилось достаточно негативное отношение. В 1990-е годы ваххабитское королевство поддерживало чеченский сепаратизм, в 2000-е годы — активно спонсировало террористические организации, а в 2011 году — организовало госперевороты на Ближнем Востоке, включая неудавшееся восстание против «сирийского диктатора» Башара Асада.

Некоторые востоковеды объясняют поведение Эр-Рияда на мировой арене следствием влияния США. Дескать, саудовцы — нормальные ребята, а виноват во всем Госдеп. К сожалению, в нашей стране находятся политологи, которые поддерживают эту нелепую мысль. Яркое доказательств обратного — теракт 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, который стал возможен благодаря откровенному спонсорству королевской семьи организаторов угона самолетов.

Саудовская Аравия — это чрезвычайно богатое государство, которое ежегодно вкладывает десятки миллиардов долларов в распространение суннизма, в том числе радикального толка. За практически всеми всемирно известными террористическими организациями, включая ДАИШ (ИГ — запрещена в РФ) и «Аль-Каида» (запрещена в РФ), тянется финансовый шлейф ваххабитского королевства.

Однако противодействовать этой «империи зла» не решаются даже США, чьи граждане гибнут от рук террористов. Подобная слабохарактерность является следствием колоссального влияния, которое саудовцы оказывают на мировой энергетический рынок. Неслучайно, американские президенты каждый год посещают Эр-Рияд, где вынуждены участвовать в нелепой церемонии под названием танец с саблями.

С таким сложным, могущественным и агрессивным партнером приходится иметь дело и нашей стране. Без Саудовской Аравии не решается огромное количество волнующих Москву вопросов. Именно поэтому с Эр-Риядом необходимо установить партнёрские и невраждебные отношения. Визит короля Сальмана бен Абдель-Азиза Аль Сауда в Москву продемонстрировал, что Россия в целом справилась с этой задачей.

Оба государства наладили прагматичное сотрудничество, в котором учитываются интересы РФ. Символичен сам факт того, что престарелый саудовский монарх, который редко выбирается за границу, впервые в истории прибыл на нашу землю. Ожидается, что через некоторое время с ответным визитом в Эр-Рияд приедет президент РФ Владимир Путин.

«Только что мы провели переговоры в узком составе, очень подробные. Говорили о двусторонних отношениях, о ситуации в регионе. Это была очень содержательная беседа, очень предметная и доверительная», — заявил Путин по итогам беседы с саудовским королем.

Содержание переговоров не раскрывается, однако не сложно догадаться, о чём на них шла речь. Президент РФ на правах хозяина задавал повестку дня, где затрагиваются интересы России, — нефтяной рынок, сирийский кризис, поддержка терроризма. В руках Сальмана находятся нити влияния на принципиальные для РФ проблемы.

В какой-то степени неожиданностью стало желание Саудовской Аравии приобрести зенитные ракетные комплексы С-400. Эта новость пришлась не по душе Вашингтону.

«Мы не раз подчеркивали важность сохранения оперативной совместимости с оружейными системами США и других стран в регионе при реализации программ крупных военных закупок. Эта совместимость необходима для отражения общих угроз», — сообщила представитель Пентагона подполковник Мишель Балданза.

С большой вероятностью визит саудовского короля, покупка ЗРК и другой российской военной техники готовились как минимум с 2014-2015 годов. В преддверии сирийской операции Москва интенсифицировала контакты с арабским миром и в первую очередь искала подходы к теократическому ваххабитскому режиму.

Путину было не впервой выполняться столь ювелирную работу. В начале своего правления он смог уговорить «саудовских партнеров» прекратить спонсирование чеченских радикалов. Российский лидер достиг успеха, подкрепив дипломатические усилия мерами военного характера.

Президент собрал в кулак наиболее боеспособные части российской армии, расколол сепаратистское движение в Чечне и начал планомерно уничтожать террористов, включая одиозных арабских наемников.

Вероятно, подобная спецоперация была проведена вновь. Только на этот раз полем боя стала Сирия.

Российская армия поставила Эр-Рияд перед фактом сохранения у власти Башара Асада и бессрочного присутствия авиационной группировки РФ. За два года операции ДАИШ был нанесен сокрушительный урон. Террористический интернационал был отброшен к Ираку, а его военная структура в скором времени исчезнет.

Путин прекрасно понимает, что на Востоке гораздо больше, чем на Западе, уважают язык силы. При этом российский лидер был безупречно тактичен. Москва не пытается вмешиваться во внутренние дела ваххабитов, не влезает в йеменский кризис, который угрожает безопасности южных границ королевства, не педалирует отношения с Катаром, Ираном и Израилем, а также не препятствует финансированию исламского образования в России.

Кремль сохраняет разумный политический баланс. На Ближнем Востоке у Москвы нет союзников, но и нет врагов, все стороны сирийского конфликта — равноценные партнеры, включая главного спонсора международного терроризма — Саудовскую Аравию. Подобный прагматизм, несомненно, предполагает определенные издержки.

Однако они компенсируются относительной стабильностью в отношениях со всеми игроками на ближневосточной арене.

Саудовская Аравия оказалась в положении, когда она вынуждена учитывать интересы России и умерить негодование по поводу неминуемого разгрома исламистских боевиков в регионе. Конечно, противоречия между двумя государствами останутся. Эр-Рияд будет поддерживать любые просуннитские силы в Сирии, что невыгодно Москве, но накал страстей будет явно ниже прежнего.

Контракт по С-400 — это своеобразный акт примирения, призванный скрепить наметившийся прагматизм и взаимное уважение интересов.

Однако Эр-Рияд вряд ли пойдет на уступки по нефтяному вопросу. На мировом рынке Россия и Саудовская Аравия — соперники, если не реальные, то гипотетические. Москве придется смириться с текущей политикой ОПЕК и невысокими ценами на сырье, при которых вольготно живется саудовской монархии.


Фото: Алексей Никольский

Спасти рядового Асада
Писатель Игорь Молотов о подоплеке визита в Россию саудовского короля

Итак, вот и «хранитель двух святынь», саудовский король Салман бен Абдель Азиз Аль Сауд сошел с трапа в дождливой ночной Москве, чтобы встретится с Владимиром Путиным. На фотохронике Аль-Сауд выглядит очень довольным, идет дождь, раздувает медь труб военный оркестр. ©

Русский военных он встречает надев поверх арабской куфии зеленую армейскую фуражку. В его стране – Саудовской Аравии – традиционно любят военную эстетику, причем «старой школы» - с саблями, аксельбантами и эполетами. У нас с этим тоже все в порядке. Король улыбается фотокамерам. Эта вам первая зарисовка.

О его визите говорили давно, но король колебался – Саудовская семья и ее институты власти крайне консервативны.

Последняя такая дата была назначена на ноябрь 2015 года, но и тут случилось что-то из ряда вон выходящее: неожиданная не для кого операция ВКС в Сирии. Ошеломительные новые самолеты тут и там наносили удары, заставив персидские монархии с любопытством следить за театром военных действий. Но от визита пришлось отказаться – король был сторонником ухода сирийского президента Башара Асада.

Вместо него в Россию был направлен принц Салман, тепло именуемый среди востоковедов «Салманычем». Именно Салманыч наводил мосты встречаясь со всеми заинтересованными сторонами. Как навел? Ну об этом можно судить по шквалу фейковых новостей, где ему приписывали оскорбительные слова в адрес российской армии. Мой товарищ Исраэль Шамир перелопатил тонны источников и доказал, что ни одна не соответствует правде.

Впрочем, это именно принц Салман герой многих фейк-ньюс: он угрожал России, он арестован и прочая чепуха. В России Салманыч заслужил большое уважение.

Еще одним мифом, или фейком нужно назвать версию того, что традиционно Россия и Саудовская Аравия были врагами. Это не так, отношения между двумя нашими странами были разными: Советская Россия первая признала Саудовское государство, в 1926 году, сразу же после того, как отец нынешнего короля провозгласил себя правителем Хиджаза и Неджа. До 1938 года у обеих стран были неплохие отношения – мы даже продавали в аравийские пустоши бензин.

Правда и в том, что в последующие годы основным союзником королевства стали США, выгодно заключив нефтяные сделки.

Эр-Рияда демпинговал нефтью против СССР и социалистических арабских стран. Дошло до того, что нефтяных министров взял в заложники легендарный Карлос.

Но как говорят – ничего не вечно под луной. В этой связи осторожные попытки Эр-Рияда избавиться от навязчивой опеки Вашингтона являются историческими не только для КСА, но и всего взбудораженного регионе.

Последствия политики Соединенных Штатов на арабском Востоке совсем не радуют обитателей королевского дома, которые пока не стали жертвами, но могут легко ими оказаться. Вообще в политике кидать принято и США не раз поступало так по отношению к своим союзникам.

Достаточно сказать, Саудовской Аравии досталась совсем несоюзническая участь, а именно распад на три отдельных государства, согласно известной карте Нового Ближнего Востока авторства Ральфа Петерса.

Эта карта официально не отражает политику Пентагона, однако используется как методическое пособие в программах для офицеров Оборонного колледжа НАТО и Национальной военной академией США. Позицию по созданию Большого Ближнего Востока подтвердила экс-госсекретарь Кондолиза Райс.

Можно, конечно, относится к этому всему как угодно, но события в регионе не вселяют оптимизм в традиционный игроков: на карте вот-вот может появится Свободный Курдистан претендующий на территории сразу четырех стран; остатки «Исламского государства», этого халифата, тоже захотят отхватить себе прощальный кусок пирога и пока не ясно от какого государства. Во всяком случае, амиры ИГИЛ не раз заявляли о своих претензиях к «хранителю двух святынь».

Хмурые «Львята Халифата» примеряют на себя роли самых главных хранителей идей пророка.

Это все очень пессимистичный сценарий, но все же обильная почва для размышлений. Саудовцы должны очень постараться, чтобы удержаться в вихре межарабской и межисламской войны.

Визит короля аль-Сауда все-таки в первую очередь символичный жест, которым он дает понять, что не против роли России в этих событиях. Пусть будут в Сирии базы, никаких проблем. Да, будет еще обсуждение и военно-технического партнерства, и цен на нефть. Это все важно и интересно, это большие деньги и большие перспективы. Но главное, что должно прозвучать: «Мы не против Асада». Пусть кулуарно и за закрытми дверями. Это станет завещающий страницей мытарств многострадального президента Сирии. А дальше начнется другая игра.

Сегодня саудовский правитель подчеркнул, что счастлив приехать в Россию.

Он выразил надежду, что эта встреча поспособствует развитию сотрудничества «на благо и пользу двух стран и народов», а также послужит укреплению безопасности и «мира во всем мире». Мне лично понравилось это послание.

Степан Зайцев / Игорь Молотов
«Русская планета», 6 октября 2017

Tags: 20-й век, ОПГ и террорг, агрессия, армия, бл_восток и магриб, версии и прогнозы, внешняя политика и мид, войны и конфликты, двойные стандарты, диктатура и тоталитаризм, заговоры и конспирология, идеология и власть, империализм, информационные войны, ислам, исламизм и ваххабизм, история, колониализм, мировая политика, мифы и мистификации, мнения и аналитика, нефтегазуголь, нравы и мораль, оккупация и интервенция, опровержения и разоблачения, оружие, правители, путин, религии, россия, саудовская аравия, сирия, современность, сотрудничество, страны и столицы, сша, терроризм и экстремизм, торговля и рынки, холодная война, чечня, экономфинбиз
Subscribe

Posts from This Journal “сотрудничество” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments