mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Пока его не занесло куда-нибудь, выбирать будем не по эт_носу, а по таланту... / Отставки в регионах

Ещё губернаторы и отставки, в т.ч. Победит ли Васильев кланы, не покорившиеся Абдулатипову?

Рамазан Абдулатипов на прощание еще раз рассказал про «людей из 90-х»
В Дагестане представили врио главы республики Владимира Васильева

Полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Олег Белавенцев представил местным депутатам назначенного президентом врио главы республики Владимира Васильева. ©

Ещё национализм в регионах России, в т.ч. Кавказ


Фото: Сергей Расулов

Однако главным событием церемонии стало выступление ушедшего в отставку Рамазана Абдулатипова. Экс-глава рассказал подробности своей отставки, вновь обрушившись на «людей, которые доводят информацию до президента и которые ни разу не были в Дагестане и живут стереотипами 90-х годов».

В начале церемонии представления Олег Белавенцев заявил, что назначение врио главы республики Владимира Васильева является очередным подтверждением того, что республика находится в сфере особого внимания руководства страны. Пока полпред говорил вступительное слово, отправленный в отставку Рамазан Абдулатипов правил текст своего выступления — настолько увлеченно, что пропустил момент, когда господин Белавенцев представил врио (господин Васильев встал и поклонился залу), и был несколько удивлен, что ему предоставляют слово до официального представления его преемника. Он даже предложил Владимиру Васильеву выступить первым, но полпред президента все-таки пригласил его на трибуну.

Мне кажется, что мой уход объединяет Дагестан. Даже те люди, которые меня свергали и критиковали, пишут слова благодарности»,— сказал Рамазан Абдулатипов.

Кандидатуру Владимира Васильева он назвал наиболее удачной из всех возможных, но сделал оговорку, что среди трех миллионов дагестанцев есть немало людей, которые могли бы исполнять обязанности главы республики. «Я даже предлагал, будучи у главы администрации президента, 5–7 человек. Даже дал телеграмму президенту, чтобы на какой-то переходный период дать возможность председателю правительства или его заму руководить этим процессом»,— рассказал бывший глава республики.

Напомнив о положительных изменениях, которые произошли за годы его правления республикой, он заговорил о том, что, возможно, стало причиной его отставки. «Мы победили на выборах, набрали хорошую команду,— подчеркнул Рамазан Абдулатипов.— Хотя многие федеральные ведомства делали все для того, чтобы провалить эти выборы (в региональный парламент в 2016 году.— “Ъ”). И оказывается, что если Абдулатипов набрал 89% за “Единую Россию”, то Абдулатипов — диктатор, недемократ и так далее. А тот, кто провалил и 35% набрал, он продолжает работать руководителем субъекта федерации!»

При этом господин Абдулатипов возмутился тем, что «до президента информацию доводят люди, которые ни разу не были в Дагестане и не знают Дагестан». «Они живут стереотипами 90-х годов. Хоть раз на федеральном уровне, хоть на одном совещании вы слышали, чтобы отмечали: вот Дагестан возрождается, выходит из кризиса? Мы первое место занимаем в стране по темпам промышленного развития. Кто-нибудь об этом знает по России? Министр экономики за четыре года был в Дагестане хоть раз?» — вопрошал экс-глава республики. Посетовав, что его «послали в самый кризисный регион», Рамазан Абдулатипов возмутился тем, что министр экономики его ни разу не спросил, «как ты там работаешь, что тебе удается». «Есть вопросы по состоянию управления государством, особенно в регионах. На федеральном уровне многие не знают, что делается в регионах»,— отметил он.

На этом господин Абдулатипов сделал паузу и заметил: «Я считаю, что мне надо завершить, пока меня не занесло куда-нибудь… Нам надо преодолеть эти стереотипы и предрассудки, которые навязываются людям и руководству страны».

Напомним, еще до указа президента объявив о своей отставке, господин Абдулатипов заявил, что «есть люди в Москве, которые на ходу бреют зайцев»: «От них страдали мы уже в 1990-е годы. И плохо, что они порой навязывают президенту не очень популярные решения».

Завершилось выступление призывом «сплотиться вокруг национального лидера» Владимира Путина и его представителя Владимира Васильева. Бывшего главу проводили бурными аплодисментами и вставанием, хотя и после некоторых колебаний.

Владимир Васильев тоже начал выступление с экскурса в историю. Напомнил о временах, когда «все гремело и взрывалось», а Владимир Путин «пришел и собрал страну». Вспомнил он и о временах, когда бывал в Дагестане, работая в главке МВД по борьбе с организованной преступностью.

Врио главы сообщил о том, что «намерен предоставить возможность исполнять свои обязанности всем, кто работает сейчас». «К вам пришел я не один. К вам пришла Россия,— продолжил он.— Мы договорились, что к нам будут приезжать те самые министры, которые не приезжали. Мы договорились, что Дагестан получит на 2018 год серьезную поддержку. Но нам нужно подумать, как нам эффективно тратить средства. Более эффективно».

Владимир Васильев пообещал, что будет «опираться на тех, кто работает, и находить новых талантливых людей», а тем, кто не будет справляться с работой, придется уйти. И еще об одном важном моменте предупредил он чиновников и депутатов, привыкших к системе национального квотирования: «Будем выбирать не по национальной квоте, а по таланту».

Юлия Рыбина, Махачкала
«Коммерсантъ», 5 октября 2017

Tags: версии и прогнозы, двойные стандарты, дискуссии, единство и община, заговоры и конспирология, идеология и власть, империализм, интернационализм и мультикультура, кавказ, кланы, мифы и мистификации, мэры и губернаторы, народы, национализм, нравы и мораль, обращения и выступления, отставка, политика и политики, регионы, россия, русский мир, современность, уровень жизни
Subscribe

Posts from This Journal “обращения и выступления” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments