mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Полыхнут ли Турция и Иран подобно Ливии или времена уже не те? / Антидоллар и Антикурдистан

Ещё мировая экономика доллара

Турция и Иран отказались от долларовой «иглы»
Такое решение было принято в целях наращивания объёмов экономических отношений между странами / Картина дня

Анкара и Тегеран приняли решение перейти на взаиморасчёты в национальных валютах. ©

Ещё Иран и Турция сегодня


Эрдоган и Роухани

Об этом заявил президент Ирана Хасан Роухани в Тегеране на пресс-конференции с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом, который прибыл в Иран с официальным визитом для участия в Совете сотрудничества высшего уровня и переговоров с руководством.

«Мы приняли важные решения для ещё более интенсивного развития наших экономических отношений, укрепления сотрудничества в банковском секторе. Мы постановили перейти к взаиморасчётам в национальных валютах», – сказал он.

В ближайшие недели представители нацбанков двух стран обсудят детали данного вопроса, чтобы снизить давление от курса валют на экономические отношения Турции и Ирана. Помимо этого, представительства иранских банков будут открыты в Турции, а турецких – в Иране, что позволит активизировать экономические связи, отметил турецкий лидер. Был подписаны Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству между Центральным банком Турецкой Республики и Центральным банком Ирана. Роухани добавил, что «три пограничных перехода между Турцией и Ираном будут работать 24 часа в сутки» в целях содействия торговле.

Эрдоган напомнил, что две страны нацелены на двусторонний товарооборот на уровне 30 млрд долларов. «К сожалению, на сегодняшний день этот показатель находится на уровне 10 млрд долларов. Тема экономического взаимодействия стала центральной в ходе заседания Совета сотрудничества высшего уровня», — сказал президент.

Коснувшись вопроса о поставках иранской нефти и газа в Турцию, Роухани заявил, что Анкара «сообщила, что готова закупать ещё больше нефти и газа». «Наша сторона в связи с этим запросила у Турции сделать дополнительные инвестиции в этот сектор, и Турция сказала, что готова к этому», – сообщил он.

Стоит отметить, что визит Эрдогана сблизил два государства, поддерживающие разные силы в гражданской войне в Сирии. Причиной подобного развития событий стал референдум о независимости в Иракском Курдистане, против проведения которого выступали как в Тегеране, так и в Анкаре. Оба государства опасаются, что отделение Эрбиля от Багдада всколыхнёт национальные чувства курдов, проживающих на территории Турции и Ирана, которые могут последовать примеру своих иракских собратьев. Говоря о ситуации в регионе, Эрдоган сказал: «Чего пытается добиться Курдская региональная администрация Ирака, проводя референдум? Ни одна страна мира, за исключением Израиля, не признает КРАИ. Решение, принятое по итогам обсуждений с "Моссадом", не может и не будет считаться законным. Власти КРАИ обрекают себя на изоляцию. Решимость Ирана и Турции в этом вопросе ясна. Анкара и Тегеран будут вести диалог лишь с центральным правительством Ирака, а референдум на севере Ирака является нелегитимным».

25 сентября в Иракском Курдистане прошёл референдум о независимости региона. Порядка 93% жителей высказалось за отделения от Багдада. Президент курдской автономии Масуд Барзани подчеркнул, что данное событие не означает немедленного провозглашения независимости, поэтому Эрбиль будет стремиться к диалогу со всеми заинтересованными в данном процессе сторонами.
_______

По материалам ТАСС, Regnum, изданий «Российский Диалог» и Eurasia Daily.
© «Столетие», 27 января 2017

Tags: банки и фонды, бл_восток и магриб, версии и прогнозы, геополитика и территории, границы, доллар, идеология и власть, израиль, ирак, иран, мировая политика, народы, независимость и суверенитет, правители, сепаратизм, современность, сотрудничество, статистика, турция и византия, факты и свидетели, экономфинбиз
Subscribe

Posts from This Journal “сотрудничество” Tag

promo mamlas март 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments