mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

Наша гуэра из потрясённой Мексике...

Ещё катаклизмы современности

«Слава Богу, что наш дом уцелел. Это старое здание, напоминающее наши "сталинки"»
Уроженка Саранска Людмила Баргова пережила землетрясение в Мексике

29-летняя Людмила Баргова ведет репортажи с разрушенных улиц Мехико для российских телеканалов! Уроженка Саранска несколько месяцев вместе с мужем живет в мексиканской столице и пока не собирается возвращаться на Родину. ©

Ещё путешествующие Мордовии


___

«Слава богу, у нас все в порядке и наш дом уцелел, — говорит землячка. — Многие здания разрушены, есть жертвы. В городе отключили свет и газ, транспортное движение замерло. Люди боялись возвращаться домой и долгое время оставались на улицах».

Подробностями трагедии Людмила поделилась с Татьяной Новиковой.

19 сентября в Мексике произошло землетрясение магнитудой в 7,1 балла по шкале Рихтера. Эпицентр подземных толчков был зафиксирован в 111 километрах к югу от Мехико. По первым данным, в результате стихийного бедствия было разрушено множество зданий. Известно о 220 жертвах. Больше всего погибших в Мехико — 86. В штате Морелос землетрясение унесло жизни 71 человека. В штате Пуэбла, где находился его эпицентр, погибли 43… За это время число погибших значительно выросло.

Волею судьбы уроженка Саранска Людмила Баргова оказалась в самом эпицентре событий. Она уже несколько месяцев живет в Мехико. В настоящее время девушка ведет репортажи для российских телеканалов с разрушенных улиц мексиканской столицы. «Меня очень тронуло, как ведут себя мексиканцы в сложившейся ситуации, — говорит наша землячка. — Многие подходили и спрашивали, как я себя чувствую. Местным жителям самим приходится нелегко, но они всегда готовы протянуть руку помощи…»

Перед приездом в Мексику Людмила читала, что 32 года назад в Мехико произошло землетрясение. Его жертвами стали порядка 10 тысяч человек. А сама столица страны изменилась до неузнаваемости… «И вот планета снова решила сыграть злую шутку. Если две недели назад мы отделались лишь испугом, то 19 сентября это был какой-то кошмар! Многие здания оказались разрушены. В городе отключили свет и газ, движение транспорта замерло. Люди боялись возвращаться домой, и оставались на улицах еще долгое время после подземных толчков. Во время землетрясения многие жаловались на мучительные головные боли. Пострадавшим власти предоставляют жилье». Студенты университета, где Людмила изучает испанский язык, по собственной инициативе разбирают завалы. Спасательные работы не останавливаются ни на минуту. В них принимают участие добровольцы со всего города… Слава богу, что наш дом уцелел. Это старое здание, напоминающее наши «сталинки». Друзьям повезло меньше — их жилье сильно пострадало. В настоящее время они живут в нашей квартире…»

По словам уроженки Саранска, из-за проблем с телефонной связью многие в первое время не знали о судьбе близких. И эта неизвестность страшила больше всего… Людмиле удалось сразу после трагедии связаться с родственниками и успокоить их. Девушка получала много сообщений со словами поддержки. «Несмотря на трагические события, мы с мужем пока не собираемся возвращаться в Россию, — говорит Баргова. — Опасность может подстерегать человека где угодно. Здесь — природные катаклизмы, в Европе — теракты. Никто в этой жизни не застрахован от несчастья. Хочется выразить слова благодарности людям, которые за меня переживают. Надеюсь, что этот кошмар закончится и жизнь в Мексике вернется в нормальное русло…»


___
Людмила Баргова влюбилась в Мексику с первого взгляда. Несмотря на землетрясение, она пока не собирается возвращаться на родину, хотя и сильно скучает по родным и близким...

Людмила несколько лет назад окончила экономический факультет Саранского кооперативного института, но свое призвание нашла в журналистике. Какое-то время работала на местных радиостанциях и телеканале. Потом переехала в Москву, но часто приезжала в Саранск. В родном городе на свадьбе у сестры она встретила своего будущего мужа. Людмила и ее муж Станислав до сих пор с улыбкой вспоминают романтическую историю их знакомства. «Так случилось, что мое платье загорелось, — рассказывает Людмила, — и Стас бросился меня спасать… С тех пор мы не расставались. Слава богу, на нашей свадьбе обошлось без приключений». Супруги стали вместе жить в Москве. Людмила работала на радиостанции «Маяк» и училась в столичном институте телевидения и радиовещания. Также она вела курсы телерадиоведущих в медийных школах.

Утреннее шоу. Массаж Людмиле Барговой. 12.11.2014

___

Спустя какое-то время вместе с мужем переехала в Мексику. Девушка ведет свою фотолетопись в «Инстаграме» (mila.mexica). «Считаю эту поездку чем-то вроде каникул, — говорит собеседница. — С нетерпением ждала встречи с незнакомой страной. Все время задавалась вопросом, как сложится новая жизнь, сумею ли адаптироваться в условиях жаркого климата. И время показало, что волнения были напрасными». Людмила и ее муж быстро нашли друзей как среди соотечественников, так и среди местных жителей: «Мексиканцы приветливые и доброжелательные. Всегда открыты для общения. Увидев меня на улице, с интересом разглядывают и называют «гуэро», что означает «светлый иностранец». Дело в том, что блондины и блондинки здесь — редкое явление». По словам Барговой, ей кажется, что у большинства местных жителей достаточно расплывчатое представление о России: «Для них все равно: Москва, Париж, Нью-Йорк… Для них все мы одинаково белые и одинаково богатые!»

Наша землячка записалась на курсы испанского языка, где нашла много друзей. «Там столько иностранцев! — говорит Людмила. — И каждый поведал много интересного о своей родине. Я тоже рассказала о Мордовии. Описала, как у нас проходит древний эрзянский праздник Раскень Оскс, все слушали с большим вниманием. В нашей семье очень чтут национальные традиции. Мой отец — заслуженный художник Мордовии, всю жизнь посвятил искусству. И мне передалась от него любовь к прекрасному…» По словам девушки, родители обрадовались, когда узнали, что она какое-то время будет жить в Мексике. Сказали, что ждут ее с новыми впечатлениями и интересными историями. «Честно говоря, очень хочется повидать маму с папой и навестить бабушку Нину, которая живет в селе Большое Игнатово, — признается наша собеседница. — Я сильно соскучилась по своим близким!»

Татьяна Новикова
«Столица С», Мордовия, 3 октября 2017

Tags: биографии и личности, женщины, жизнь и люди, журналистика, заграница, иностранцы, катастрофы и катаклизмы, культура, мордовия, народы, нравы и мораль, общество и население, поволжье, путешествия и туризм, регионы, россия, смерти и жертвы, сми, современность, соотечественники, страны и столицы, факты и свидетели, юж_латин_америка
Subscribe

Posts from This Journal “журналистика” Tag

promo mamlas март 15, 2022 15:56 261
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments