mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

Демография послесталинского русского национализма в РСФСР / Факт

Ещё национализм в СССР здесь, здесь и здесь

В 1953—1986 годы «за национализм» было привлечено 92 человека
Почти в половине случаев за антисоветскую и националистическую агитацию привлекались рабочие / Статья 2013 года

Русский этнонационализм в Советском Союзе был неформально легализован властью после вступления во Вторую мировую войну. Однако оформиться в политическое движение ему не удавалось, так как любые публичные и непубличные отклонения от идеологии правящей коммунистической партии карались пунктом 10 «За антисоветскую агитацию» печально известной статьи 58 УК РСФСР. ©



Выступление танцевальной группы Государственного академического русского народного хора имени Пятницкого, 1977 год / Фото: Борис Клинченко

Так как официально советские власти стояли на интернациональных позициях, «использование религиозных или национальных предрассудков» в антисоветской агитации приравнивалось по тяжести наказания к организации вооруженного мятежа.

Анализ всего массива политических дел за 1953—1986 годы показывает, что вопреки сложившимся представлениям, по десятому пункту 58 статьи привлекались преимущественно представители «трудового народа» — рабочие и крестьяне, а также различные категории люмпенов. Привлечение к уголовной ответственности творческой и научной интеллигенции по политическим делам было минимальным. Данная статья не использовалась в отношении партийной номенклатуры, так как после «дела Берии» надзорным органам было запрещено собирать материал на эту категорию граждан. Надо отметить, что примыкавшие к партийцам государственные служащие за антисоветскую агитацию наказывались довольно активно — 12 % всех дел. Примерно половину подобных антисоветчиков составляли военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов.

За антисоветскую агитацию с русской националистической риторикой в большинстве своем привлекались рабочие — 40 дел. За ними следуют уголовники — 14 случаев. Чиновники и служащие замыкают тройку лидеров привлеченных «за национализм» в РСФСР — 11 дел. Пять-шесть дел было заведено на студентов, безработных, бомжей и других. Всего два уголовных дела было заведено с этой формулировкой на представителей интеллигенции. Интересно, что ровно столько же раз привлекались крестьяне.

Такой резкий перекос в сторону рабочих объясняется противоречиями советской урбанизации, когда для нужд промышленности из сел было мобилизовано огромное количество людей. При этом массовое строительство жилья не начиналось до начала 1960-х годов. Это приводило к перенаселению, порождавшему напряженность и распространенность страха и ненависти в отношении к «понаехавшим». К тому же вселение в города большого количества крестьянства приводило к конфликту между городской и сельской культурой. Ксенофобия стала играть замещающую роль для объяснения причин социальных неудобств.

Чаще всего ксенофобия была направлена на евреев. Было возбуждено 32 дела против людей, которые совмещали антисоветские лозунги с антисемитской риторикой. Если же говорить о применении 58 статьи после смерти Сталина (в его правление использование этой статьи имело особую специфику), выяснится интересная тенденция: большинство дел за антигрузинские высказывания были возбуждены до расстрела Берии. Именно после ухода грузин из власти и прекращения организованных государством антисемитских дел, русские националисты объявили главным врагом евреев. Семь уголовных дел было возбуждено одновременно за антисемитские и антигрузинские высказывания. Евреи сохраняли лидерство в качестве объекта ксенофобии вплоть до середины 1990-х годов, когда в массовом сознании их заменили представители народов Кавказа.

За антисемитскими и антигрузинскими делами следуют профашистские — 17 случаев. Людей привлекали за использование или хранение нацистской символики и литературы и публичный ревизионизм по отношению к событиям Второй мировой войны.

Три раза в городе Грозном возбуждались дела против русских жителей за античеченские высказывания. Еще два раза встречаются дела за негативные высказывания в адрес украинцев. За высказывания против нерусских вообще было возбуждено восемь уголовных дел.

Всего за 1953—1986 годы, если пользоваться современной терминологией, «за разжигание межнациональной розни» было привлечено 92 русских националиста.
_______

Источник: Митрохин Н. Русская партия: Движение русских националистов в СССР. 1953—1985 годы. — М.: Новое литературное обозрение, 2003.
Сергей Простаков
«Русская планета», 9 сентября 2013

Tags: антисемитизм и сионизм, безопасность и правопорядок, версии и прогнозы, госбезопасность и разведка, демография и социология, диссида и оппозиция, законы и конституция, идеология и власть, интернационализм и мультикультура, история, народ и элиты, народы, национализм, нравы и мораль, преступления и наказания, протесты и бунты, рабочие и крестьяне, ревизионизм, репрессии и цензура, россия, русофобия и антисоветизм, русские и славяне, ссср, статистика, уровень жизни, факты и свидетели, фашизм и нацизм, чиновники и номенклатура, шовинизм и ксенофобия
Subscribe

Posts from This Journal “русские и славяне” Tag

promo mamlas март 15, 2022 15:56 294
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments